首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

阿里巴巴总裁:出口企业别屑小不为

http://www.jrj.com    2008年11月03日 14:04     广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  人物介绍:

  卫哲自2006年11月起担任阿里巴巴集团执行副总裁,阿里巴巴公司总裁,去年11月,阿里巴巴在香港上市后担任上市公司CEO。

  在加入阿里巴巴集团之前,卫哲在百安居中国从首席财务官一直做到总裁。

  上市公司老总

  谈“过冬”

  关于“冬天”:

  明年第三、四季度,才是出口企业最困难的时候。

  预计2010年经济会出现复苏。

  千万不能把中国的制造业分出去。

  关于“过冬”:

  个性化的定制能力、小批量的处理能力、较低的库存压力、多渠道的营销方式。

  内外兼修、大小通吃、东方不亮西方亮。

  如何在金融寒冬里排“危”寻“机”不仅仅是摆在中国中小企业面前的难题,也是中国最大的电子商务企业阿里巴巴正在思考的问题。作为最早提出“过冬”的企业之一,阿里巴巴(1688.HK)有限公司CEO卫哲昨日接受了本报记者专访。

  明年三四季度最艰难

  记者:如何判断明年的出口形势?

  卫哲:我认为明年第三、四季度,才是出口企业最困难的时候。原因在于,今年年底整个西方的节日消费情况会非常恶劣,将严重动摇明年上半年的消费信心,最终会反映到明年第三、四季度的中国出口订单上。那时中国的出口增长可能会出现个位数增长,甚至个别行业会出现负增长。

  记者:出口业的春天何时到来?

  卫哲:预计在2010年经济会出现复苏。我所说的春天到来,不是指出口总量有大幅提高,而是指出口企业的毛利率开始提升。随着石油等原材料价格下降,退税率提高,中小企业融资变得容易,出口企业终于可以对价格战说不了,参与价格战的企业反而会被淘汰。

  记者:转型是否意味着中国要把制造业全部外包出去?

  卫哲:千万不能把制造业分出去。英国、美国、韩国等国的制造业转型是把制造业包出去,而中国不可能把制造外包。第一,中国有巨大的就业压力;第二,我们想分出去,也没人接单。纺织业是“容易迁进、容易迁出”,但IT业迁进来花了10年,迁出去也要花10年。另外,中国有庞大的内需,难道我们搬出去后再向印度进口?

  但我预测,中小制造业会发生整合,贸易型企业会走向小型化,贸易公司再也不会赚取那么高的利润。

  不要把宝押在一个市场

  记者:出口企业怎样转型升级?

  卫哲:在阿里巴巴平台上,有相当一部分企业日子非常好过,他们普遍具备这样的特征:个性化的定制能力、小批量的处理能力、较低的库存压力、多渠道的营销方式。反之,像沃尔玛这样做大批量定购的企业,以后的日子会越来越难过。

  真正的小企业,抓的是特色产品,个性化定制。比如某广东企业,以前做大量皮衣加工,现在专做猎枪的皮套,这个产品的毛利率极高。

  记者:你们如何应对冬天?

  卫哲:经济过热的时候,我们需要冷静;大家都失去信心的时候,我们更需要突飞猛进。我们应对过冬的举措主要有三:一是大量储备人才;二是完善自身组织架构;三是帮助中小企业过冬。比如我们宣布了“150亿元援冬计划”,新推出更便宜的“出口通”,帮助中国中小企业以更低的成本达到更好的海外营销效果。

  记者:广东中小企业怎么办?

  卫哲:我有三句话:“内外兼修、大小通吃、东方不亮西方亮”。为什么山东、江苏受影响企业比广东少?一是他们对外贸和内需市场都重视。二是在订单、客户、市场上做到大小通吃。广东企业向来喜欢做大单,小单看不上。第三是“东方不亮西方亮”,不要把宝押在一个国家上,应把宝押在更广阔的市场上,比如印尼、越南等新兴市场,这里的消费能力让我们吓一跳。

  如果上市公司CEO的电脑桌上一直挂着公司股价,永远做不好——

  要对长期的投资者负责

  记者:很多上市公司CEO在经济形势不好、股价低迷的时候焦头烂额,他们最需要解决的问题是什么?

  卫哲:第一,如果上市公司CEO的电脑桌上一直挂着公司股价,永远做不好。第二,一定要对长期的投资者负责,阿里巴巴股票在40元的时候我作为CEO也没有收到感谢信。今天股价到4元也没有做什么愚蠢的事,他要骂就骂吧。坦白说,我没有办法对投资我们几天、几个礼拜的投机者负责,所以我也建议其他上市公司CEO,用同样的方法去考虑问题。

  记者:股价低会不会有风险?

  卫哲:低股价决定一个公司能不能在市场上再融资,有些公司需要以自身的股票为抵押向银行借款,如果股价低的话,会直接对其经营产生影响。

  阿里巴巴既没有股票融资的需要,又不以股票为抵押去贷款,我们到目前为止,无论上市公司还是集团公司都没有贷款,上市公司有接近60亿元现金储备,所以股价对于我们公司而言一点风险也没有。


到论坛讨论
    相关链接
    • 华视传媒高层:未觉金融风暴影响 业绩受奥运助推 (2008年11月03日 12:01)
    • 秘密启动B2B 百度杀入阿里巴巴老家 (2008年11月03日 11:23)
    • 摩托罗拉第三季度亏损近4亿 (2008年11月03日 10:34)
    • 雅芳窘境 得利难得势 (2008年11月03日 10:29)
    • 私有化电讯盈科难在交易定价 (2008年11月03日 10:26)
    广州日报 其他文章
    • 雀巢CEO:金融危机将席卷所有行业 (2008年11月03日 14:02)
    • 华南橡胶轮胎公司牵手欧洲最大的轮胎经销商 (2008年11月03日 11:02)
    • 外销不畅致库存积压过多 广州出现1元钱衣服 (2008年11月03日 09:06)
    • 宝钢集团研究增持 (2008年10月31日 05:46)
    • 人保财险:暂未收到AIG出售股份通知 (2008年10月30日 12:00)
深度报道