首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

雀巢CEO:金融危机将席卷所有行业

http://www.jrj.com    2008年11月03日 14:02     广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报北京讯 (记者刘俊报道)在内地发生三鹿婴幼儿奶粉事件,以及全球金融危机影响不断蔓延之际,世界最大的食品企业雀巢却继续加大对中国投资。

  其中,投资7000万元人民币的北京研发中心,是除总部外首家既做基础研究又做产品开发的中心。雀巢全球首席执行官薄凯表示,食品安全将是该中心的关注点之一。

  借新兴市场潜力应对危机

  经济动荡,欧美公司业绩大幅倒退。刚刚发布三季度业绩的雀巢公司,仍显示出食品业在经济转坏过程中具有较好的防御性:销售额达到历史最高的814亿瑞士法郎(5150亿元人民币),同比实质增长3.4%。

  虽然财报向好,但是薄凯提醒,世界金融危机的严重性毋庸置疑。他表示,所有行业都一定会受这场危机牵连。

  他表示,雀巢有4个平台可以确保度过危机:全球多达万种的丰富产品线、食品业内最大的研发网络、分布全球的业务和大量专才。

  “尤其在现在危机下,新兴市场的潜力会对我们有很大帮助。”薄凯解释,目前雀巢有三分之一的产品在发展中国家销售,前9个月这些地区有机增长率高达17%,发达国家市场只有5~6%。

  薄凯预计,10年内雀巢来自发展中国家的收益将超过发达国家,占44%~45%。“在我看来,新兴市场预示着长期增长,(在金融危机下)这些国家还将按照自己的步伐和定义发展。雀巢对中国的投资将是长期的,我也充满了信心。”

  食品安全将是

  在华优先考虑内容

  “这是一个让行业动荡的悲剧。”在谈到三聚氰胺影响时,薄凯这样对记者形容。

  “也许你会问我,如何避免将来再次发生这类不确定的事。”薄凯说,食品安全将是在华优先考虑的内容,要密切对奶农和上游监管。雀巢全球首席技术官Bauer也表示,雀巢将采取更严格的食品安全政策。

  据悉,未来几日薄凯将会到中国各工厂调研。雀巢目前在内地有20个工厂,其中在双城和青岛、内蒙有乳品工厂,是唯一一家在内地拥有奶源基地的外企。

  最近有内地蛋企指污染是来自饲料,Bauer对本报称,雀巢在双城奶粉基地的饲料 “100%安全”。


到论坛讨论
    相关链接
    • 雨润双底线:17亿现金流维持毛利 库存不超两月 (2008年11月03日 11:18)
    • 雨润双底线:17亿现金流维持毛利库存不超两月 (2008年11月03日 09:47)
    • 创新之门:格兰仕敞开胸怀搞自主 (2008年11月02日 23:45)
    • 雀巢CEO保罗·薄凯:在华收购有兴趣 (2008年11月01日 03:12)
    • 中国咖啡发展样本:从原料出口到中国制造 (2008年10月31日 04:02)
    广州日报 其他文章
    • 华南橡胶轮胎公司牵手欧洲最大的轮胎经销商 (2008年11月03日 11:02)
    • 外销不畅致库存积压过多 广州出现1元钱衣服 (2008年11月03日 09:06)
    • 宝钢集团研究增持 (2008年10月31日 05:46)
    • 人保财险:暂未收到AIG出售股份通知 (2008年10月30日 12:00)
    • 三元接盘三鹿又添变数 (2008年10月30日 11:32)
深度报道