首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

摩托罗拉第三季度亏损近4亿

http://www.jrj.com    2008年11月03日 10:34     南方日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  在全球经济危机之下,这两天摩托罗拉可谓“噩耗”频传,先是摩托罗拉中国区手机业务总经理刚刚请辞,接着是新出炉的财报数字也让投资者和管理层颇为伤心。昨日,摩托罗拉的2008年第三季度财报正式公布,其三季报显示,今年第三嫉妒,摩托罗拉净亏损3.97亿美元,这让其二季度盈利400万美元带给投资者的一丝希望再次破灭。受此影响,摩托罗拉还宣布将推迟分拆手机业务部门,并展开新一轮裁员。

  根据摩托罗拉的第三季财报显示,在截至9月30日的这一财季,摩托罗拉的净亏损为3.97亿美元,每股亏损为18美分。这一业绩远差于去年同期。2007年第三季度,摩托罗拉的净利润为6000万美元,每股收益2美分。此外,摩托罗拉今年第三季度的运营亏损为4.52亿美元,去年同期运营收益为4000万美元。

  手机业务仍是摩托罗拉亏损的大头。数据显示,其三季度终端事业部销售额为31.16亿美元,与去年同期的44.96亿美元相比,大幅下滑31%;运营亏损为8.40亿美元,去年同期运营亏损为2.48亿美元。摩托罗拉第三季度共售出了2540万部手机,与去年同期3720万部的销量相比,也大幅下滑。

  对于这样糟糕的成绩,摩托罗拉联合CEO兼移动终端事业部CEO桑杰·贾(SanjayJha)表示,主要是受到了全球宏观经济环境衰退的影响,消费者支出更趋谨慎,市场销量出现大幅下滑。另外,桑杰·贾也承认,摩托罗拉所面临的问题比他原本预计的要大,并表示自8月份上台以来,他已经采取了更加激进的措施来精简手机部门。

  昨日,在发布财报的同时,摩托罗拉还公布了新的裁员计划。摩托罗拉联席CEO格雷格·布朗(GregBrown)称,公司将再度裁员3000人,并推迟分拆手机业务。据了解,被裁的3000人当中,2/3被裁人员将为手机部门员工,而此次裁员及其他措施,将在明年为摩托罗拉节省8亿美元开支。

  本报记者程鹏

关键词

摩托罗拉 手机 亏损 CEO 裁员 

到论坛讨论
    相关链接
    • 摩托罗拉全球裁员三千自保 (2008年11月03日 10:17)
    • 东方航空负债率98% 全员降薪减少亏损航线 (2008年11月03日 03:41)
    • 2008年以来全球主要车企裁员一览 (2008年11月03日 02:10)
    • 闻泰手机产业基地嘉兴投产 (2008年11月03日 02:09)
    • 摩托罗拉计划裁3000人 中国公司或受波及 (2008年11月03日 02:08)
    南方日报 其他文章
    • 楼市调整九步一轮回 未来将会走向何方 (2008年10月31日 13:07)
    • 投资客:我被“被开发商炒了” (2008年10月31日 13:07)
    • 高盛等西方三大投行可能全面收购太子奶 (2008年10月31日 11:01)
    • 老百姓大药房引入8200万美元外资 (2008年10月31日 10:44)
    • 三大投行可能全面收购太子奶 (2008年10月31日 10:37)
深度报道