首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

阿里巴巴升级主力产品线

http://www.jrj.com    2008年11月03日 09:32     新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  调整“中国供应商”功能及价位;下周披露是否回购股票

  昨日,阿里巴巴(行情,资讯,评论B2B公司(HK:6688)在杭州宣布对旗下主力产品“中国供应商”进行重组和升级。原“中国供应商”在增加四种功能后被命名为“出口通”,定价1.98万元,而在此基础上附加更多增值服务的“全球宝”则继续以5万元销售。

  同时记者获悉,阿里巴巴可能在第三季度财报发布时披露是否进行股票回购计划,但此消息未得到阿里巴巴官方的承认。

  意欲重洗国内B2B市场

  “仅从产品立项到推出就用了半年。”阿里巴巴B2B公司CEO卫哲说,“这是阿里巴巴上市之后最大规模的调整,虽然最终体现的只是产品线的变化,但实际上从人才储备、公司结构乃至业务流程都进行了大量准备。”

  “中国供应商”是阿里巴巴自创始以来最具战略意义的产品之一,主要服务的对象为中小型进出口贸易企业。目前在国内市场上,除阿里巴巴之外,慧聪网(行情,资讯,评论、环球资源等B2B企业也有类似产品。在阿里巴巴对产品结构进行调整前,其他竞争对手类似的产品销售价格大致为2万-4万元/年不等,但阿里巴巴的“中国供应商”年费为5万元。

  由于产品调整后阿里巴巴也推出了价位在1.98万元的产品,此举被认为是阿里巴巴试图重洗中国B2B市场格局的举措。但卫哲昨天强调对产品线进行的调整“绝不是打价格战”。

  “目前超过30%的中小企业愿意在电子商务平台方面投入的费用都是2万元左右。”卫哲说,“基于这样的市场调研,我们最终把升级后的出口通定价在这个位置上。电子商务服务最终是依靠产品效果去竞争的。”

  不对“投机者”负责

  自上市以来,阿里巴巴冲高回落走低的股价成竞争对手攻击的焦点之一。此前一段时间,中国多家门户网站和网络游戏公司都纷纷启动了自己的股票回购计划,在低价位时通过回购股票来增强投资者信心。但阿里巴巴自上市拉出40元的高位后,股价一路走低至4元左右,却一直没有披露类似的计划。

  “去年股价在12块钱左右的时候,台湾某机构投资者就出手进行过增持。”了解内情的人士昨日告诉记者,“但当时马云判断金融市场环境很严峻,甚至还建议过该股东不要增持。不过现在已经到底了,阿里巴巴整个集团(含B2B)手里有超过200亿元的现金储备,在市值和净资产持平之前,马云肯定不会继续按兵不动。”

  卫哲昨天以“缄默期无法评论”的态度回绝了记者的相关提问,但他承诺说,在本月11日阿里巴巴上市公司发布Q3财报时,将对股价以及是否回购股票的问题进行披露。

  “阿里巴巴现在根本没有长期投资者。”卫哲说,“很多人攻击阿里巴巴‘对投资者不负责’不准确,如果一个投资人只用3个月的周期去看阿里巴巴,那更应该叫做‘投机者’而不是投资者,他们不会了解到阿里巴巴真正的价值,我们也没有办法去对他们负责。”

  本报记者 彭梧

  ■ 对话

  调整成本已被消化

  新京报:现在全球经济环境并不好,此时进行大规模调整,会不会带来额外的成本?

  卫哲:阿里巴巴去年上市时就预测到了现在的经济环境,所以能毫发无损。现在上市公司手里的现金储备在60亿元,集团储备是150亿元,所以我们有能力进行调整。其次,调整是一个系统工程,成本并不是一次性支出,甚至都是不可以用钱去衡量的。在技术、人才、管理模式等方面的准备工作甚至从两年前就开始了,到现在我们把这个结果披露出来的时候,所谓的成本早就已经被消化掉了。

  新京报:按你们的预期,调整完成后对于阿里巴巴上市公司和集团的贡献能有多大?什么时候能明确地反映到财务报表中?

  卫哲:有关营收和利润方面的数据我不可以预测。阿里巴巴开始只是把线下的贸易搬到网上,买卖双方联系上之后就没有我们什么事了。到2010年,阿里巴巴将创造出全新的贸易体系,贸易商将由大变小,利润来源会从贸易信息垄断转化为小批量个性化的贸易服务。

  本报记者 彭梧

关键词

阿里 B2B 供应商 股价 产品 

到论坛讨论
    相关链接
    • 汇控削季息市场意见分歧 (2008年11月03日 08:03)
    • 阿里巴巴出招助买家及供应商 (2008年11月03日 08:01)
    • 牛根生发万言书防蒙牛落外资 (2008年11月03日 07:57)
    • 阿里巴巴出口通低价上线 (2008年11月03日 02:07)
    • 中国之家产品评审即将收官 (2008年11月03日 00:52)
    新京报 其他文章
    • 华电投资500亿建能源基地 (2008年11月03日 09:31)
    • 农业部通报山西省问题鸡蛋企业负责人被控制 (2008年11月03日 08:12)
    • 铃木并网计划遇困 (2008年11月02日 05:41)
    • 同方第三季盈利9483万元 (2008年11月01日 09:31)
    • 屯河前三季净利达1.66亿 (2008年11月01日 09:29)
    彭梧 其他文章
    • 空中网调低员工期权行权价 (2008年10月24日 08:22)
    • 次贷危机冻伤中国互联网创业者 (2008年10月22日 07:18)
    • 微软:没有强制用户买正版 (2008年10月21日 08:03)
    • 联想携阿里巴巴推“网商电脑” (2008年10月17日 09:05)
    • 微软下周一启动反盗版“黑屏”计划 (2008年10月16日 09:57)
深度报道