首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

谁是油价过山车的幕后推手?

http://www.jrj.com    2008年11月03日 01:25     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  

  6月的原油价格久居每桶147美元高峰,如今却跌到每桶66美元以下,并经历了自1983年以来的最大单月跌幅。价格的戏剧性下跌是由消费者需求决定还是另有原因?

  ⊙本报记者 徐婧婧 编译

  最大单月跌幅

  作为世界上最大的能源消费大国,美国经济低迷带来的能源需求降低,使得纽约原油价格经历了自1983年以来最大的单月跌幅。

  上周四,美国商务部发表声明说,第三季度GDP下降幅度是2001年以来最大的,而油价则应声而落,十月份跌了36%。由于第四季度低迷的国内需求,荷兰皇家壳牌集团在日本的分公司,将削减其7%的原油储备。

  澳大利亚联邦银行的一位商品分析师David Moore说:“消费者显得忧心忡忡,并且备受目前主要发展中国家的衰退局势影响,人们十分担忧需求疲软。”

  十二月份交付的原油价格跌了1.86美元(2.8%),上周五的价位是1加仑64.10美元。油价自7月11日创纪录的价位147.27美元以来已跌了56%,与去年同期相比,也跌了32%。石油期货跌了1.54美元(2.3%),上周四收于1加仑65.96美元。

  低迷的需求

  昭和壳牌在上周五发布的一项声明中宣称,将在10月份到12月份之间每天提供46.5万加仑的石油。而作为日本最大的石油精炼产家日本石油集团,上周四宣称公司将比去年同期精炼更少的原油。

  从每月石油供应的数据来看,以原油精炼产家的产量衡量的美国单月能源消费量,在八月份降低为每天1740万加仑,这在2007年八月份数据是每天1910万加仑。

  美国能源部10月29日的一份报告显示:在过去的四周,美国的能源消费平均平均每天为1890万加仑,这比去年同期下降了7.8%。鉴于全球经济的低迷可能造成的需求减少,UBS AG 调低了其对2009年油价的预期,从每加仑105美元降至每加仑60美元。

  暴跌的深层原因

  “现阶段决定油价的基础是供求关系,商品市场的走向不是由投机行为来主宰的。”高盛最新能源报告这样表述。

  摩根大通首席投资顾问Michael Cembalest写给其大客户的邮件中表示,能源市场中大量被压制的投机活动并不能单纯的归咎于供需不平衡。

  现在公众至少不难理解高盛能源部门缘何入主Enron,高盛这次失败的举动也被媒体所津津乐道。

  所有的一切都不大对劲,华府和国会也应该给公众一个说法——为什么他们允许石油期货市场完全失控。正如华府在保护华尔街上的不作为导致花费纳税人数以兆计的美元来为其埋单,这种不作为也滋生了原油市场中大量的投机行为。

  美国政府对此丑闻遮遮掩掩的唯一说辞是——放任石油市场的坍塌能够帮助消费者和制造业“节省”数十亿的美元。但房地产和金融系统一旦面临问题则忙着救市,对此双重标准公众已经意识到在油价方面已经被戏弄了有些年头。

  投机商扬言他们总有一天会控制能源市场,这一天已经被证实是9月22日——油价涨幅超过每桶25美元,最终停留在每桶130美元的高位。

  有专家发表申明明确表示,石油和天然气的短缺是不存在的,并指出石油及其成品的供应以较大百分比增长,而需求却在下降,所以能源匮乏导致的油价上涨的说法经不起推敲的。

  从某种意义上来讲,随着事情被越来越多的人关注,原油匮乏的说法自然站不住脚。但是他们甚至都不加掩饰:对于近几周被问及的油价攀升问题,能源部长Sam Bodman援引石油供应缺乏的说辞力图使投机商的操纵合法化。

  但是政府手头保留的资料说明了问题:在4月1日的时候,政府手头上的精炼汽油比从1992年开始的任何时候都要多。尽管整个夏天炼油厂都在低效率运转的事实摆在眼前,但是减产的速度依然跟不上需求量下降的步伐。

  这些石油大亨们适时的召开了新闻发布会,以保卫石油和天然气的价格体系并试图使其合法化,他们甚至嘲弄那些消息闭塞的记者,说投机泡沫只是他们一厢情愿的愚蠢想法。

  如果政府公然承认整整一年来石油需求都在高比率的降低,那么美国3300万桶的额外石油储备将无法攀升至每桶147美元。为避免这一明显的事实立即戳破油价虚高的“泡沫”,Bodman部长依然坚称石油供应匮乏。

  显然,美国面临着如此的现状:41年来汽油供应量最少;同时大量汽油炼油商遭受亏损;汽油的需求也以远超人想像的速度降低。Truman & Arnold Energy的负责人Tom Knight在信中自嘲的写道,在如此不景气的炼油市场中他们的汽油产品仅亏损10%左右。过去的6个礼拜中即便存货正在减少,汽油期货的价格依然从2.69美元跌至了1.554美元。

  如果华府今年能够及时向公众披露原油市场的真相,那么投机商赚取的数百亿计的消费者的钱或许能够,起码能够减弱这个国家正面临的消费衰退。毕竟美国人花费了至少2400亿美元以使石油利益最大化,他们利用这一有利的激励机制从中赚取了至少1000亿美元。

  华府多年以来积极的保护石油市场,甚至罔顾公众的利益向媒体提供虚假的信息。但是群众的眼睛是雪亮的,我们能够看到从去年7月份至今,石油和汽油需求量下降的速度甚至高于第三世界国家的增长量。政府对待哄抬石油价格的投机商和华尔街上的做法如出一辙。

  这场闹剧已于十月中旬达到尾声,高盛对能源走势进行了相对客观的预测,油价将回落至50美元一桶。这与其5月份200美元每桶的预测相比,已是长足的进步。

  欧佩克的决策

  欧佩克成员国似乎在九月份的会议上,忘记了要达成一项旨在限额生产,以更契合目前形式的协议。

  根据源自日内瓦的石油后勤公司的数据,欧佩克在十月增加了0.5%的供给,因为伊拉克出口了更多的石油。

  石油分析学说的建立者Conrad Gerber表示,欧佩克在十月份供应了每天3185万加仑的石油,这比九月每天多供应了15万加仑。而在伊拉克增加了石油出口的同时,沙特阿拉伯、科威特和阿拉伯联合酋长国则减少了石油出口。

  在10月24日,欧佩克成员国达成一个协议,将每天的原油供应量减少150万加仑,以制止目前的石油价格跌势。在10月29日,欧佩克一篮子石油价格(以11个级别原油价格的加权平均数来计),从7月3日的峰值每加仑140.73美元降为目前的每加仑58.13美元。

  “对于止住油价的下跌趋势,我认为这是一个好的办法,因为它将带来油价稳定,”悉尼商品经济服务公司的经理Jonathan Barratt说,“而油价稳定,是一些人愿意看到的。”

关键词

油价 石油 能源 汽油 原油 

到论坛讨论
    相关链接
    • 降价盛传 石油两巨头受伤 (2008年11月01日 17:16)
    • 中石油锁定3亿吨俄原油 中俄天然气项目悬念待解 (2008年11月01日 02:20)
    • 国际油价暴跌 中石油800亿海外抄底 (2008年11月01日 02:12)
    • 4000亿元投向核电 各地报批加速冲刺 (2008年11月01日 01:39)
    • 埃克森美孚石油公司创美国公司最高单季盈利纪录 (2008年10月31日 13:28)
    上海证券报 其他文章
    • 国际煤价重上100美元/吨 国内依然高位滞销 (2008年11月03日 01:43)
    • 钢材价格续跌 中钢协预计明年铁矿石下调 (2008年11月03日 01:28)
    • 企业高速成长为什么越来越难 (2008年10月31日 13:13)
    • 成本飙升 大中型钢企9月份亏损面达32% (2008年10月31日 03:08)
    • 棉花仍滞销 国家快速启动第二批收储 (2008年10月31日 03:08)
深度报道