首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国之家产品评审即将收官

http://www.jrj.com    2008年11月03日 00:52     中国房地产报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报驻住交会特派记者 吴林 北京报道

  “要想知道中国之家产品评审工作的强度和难度,就看看张征的眼睛吧。”在“CIHAF中国之家”一次内部的工作会议上,项目组经理康进的一句戏言,让大家纷纷将目光投向中国住交会组委会项目中心副主任张征那双布满血丝的眼睛。

  此时,这位跟随中国住交会多年的“老”展览人忽然显出一丝腼腆。今年对于转型中的住交会是全新的一年,对他而言亦然。

  “中国之家从年初运行至今,有两个阶段非常困难。一是起初一切都从零开始,再就是产品征集开始到现在,工作强度非常大。”张征说。

  据悉,包括中国之家项目组在内的住交会组委会已经完全没有了周末,每天晚上11点以后办公室往往还灯火通明。这一切努力,都是为了11月30日~12月2日的3天。

  “大浪淘金”的遴选过程

  中国之家产品海选的大幕一拉开,张征和康进的生活就与数不清的咨询电话和邮件为伍。“每天都有企业打电话来问,怎样才能加入中国之家。”张征说。

  很快,他们就发现了一个问题:很多企业只是提供公司简介和产品说明,这和项目组的期待有很大出入。

  从立项开始,中国之家就明确了一点:它绝非产品的堆砌,而是通过系统的有机组合,达到技术体系所希望实现的综合节能目标,并有效地传达“低碳营造 生态人居”的主题。

  因此,张征、康进及其他项目组同事又一遍遍地和报名的企业进行沟通,希望他们根据技术体系的要求提供系统化解决方案。在此过程中,建筑技术方面知识的学习,也成为了他们每天的任务。

  多年建筑部品推广的经历,使张征对建材领域的企业及产品可谓如数家珍,但中国之家项目使他认识到,一切都还不够。

  “以前我只需要了解企业和产品,只要企业处于行业领先地位,能引领住宅科技的大方向,就可以参加住交会。现在,却需要了解企业提供的系统与技术体系的匹配度,这非常专业。”他说。

  当然,中国之家项目拥有一个强大的专家评审委员会,由2008年中国之家第一届专家委员会、中国之家专家评审团和由房地产开发企业代表组成的中国之家客户评审团共同组成。

  不过,由于入围海选的企业为数众多,初步的遴选以及与企业沟通的工作,还是需要项目组更多的配合。

  一次去清华大学,康进一口气买了好几本建筑节能领域最具权威的专著,且每本都是大部头。她笑言道,买建筑节能类著作已经成了她的职业病。

  “我们只有学习学习再学习,以专业的知识和态度配合专家评审委员会,百里挑一,让行业的NO.1出现在中国之家。”张征说。

  得设计师者得天下

  入围中国之家海选的产品,经过初步的遴选,进入每个领域的5强之后,都会与建筑设计团队进行充分的沟通。

  “在有些领域几个企业提供的系统方案都能符合技术体系的要求,但与设计团队的配合度,成为其最后取胜的关键。”张征说。

  而中国之家本次的产品评审,也对建筑行业提出了一个新的问题:部品企业应在建筑设计之初就参与,以此避免后期施工时出现的产品标准与建筑标准不相匹配等问题。

  住房和城乡建设部的调查早就指出,从设计到施工,再到验收,各个阶段对建筑节能标准的符合度在递减。如何保证将设计方案的节能效果保持到最后,成为关键。

  据悉,中国之家的设计团队也在不断地调整设计方案和技术体系,其目的正是为了要与系统及产品从一开始就高度配合。

  令工作团队感到高兴的是,产品评审已经进入尾声。当记者问及获胜的企业时,住交会秘书长单大伟卖了一个关子:“现在暂时不能透露。我能保证的是,冲出重围的企业绝对是行业的领头羊,其中不乏国际巨头。”

  记者从北京清城华筑建筑设计研究院获悉,有些产品确实让设计师们感到兴奋,除了一致同意让其运用于中国之家以外,还希望将其推广至自己目前正在设计的一些项目中。而推广正是很多企业参与中国之家的初衷。

  户型设计更人性化

  北京清城华筑建筑设计研究院建筑师主任温雅宸透露,中国之家的户型设计方案至少经过了四次修改。

  “经过合作方的多次讨论,确定中国之家展示户型建筑面积控制在90平方米以内,符合国家现行的‘70/90’政策,秉承‘被动优先、因地制宜’的建筑节能设计原则。”他说。

  他介绍,户型方案一个较大的修改是将管井从室内移到了户外公共部位,这样户内给水、排水、供暖等公共管线均出户,户内没有公共立管,便于公共管线的检修与维护,避免因业主使用不当造成公共管线的破坏,影响整个单元业主的使用。

  此外,在有限的空间里布置尽量多的储藏和收纳空间,提高住宅空间的舒适性和有效利用率,也是修改后的户型设计方案的一大特点。

  “中国之家产品的评定与住宅精细化设计的要求以及人性化的体现是分不开的。”温雅宸说。

  可以说,如何满足居住者的需求,使人与自然达致和谐统一,在此次产品评审中始终被摆在了首位。

  而一切辛劳,已被抛在后面。

关键词

交会 设计 建筑 中国 产品 

到论坛讨论
    相关链接
    • 降价盛传 石油两巨头受伤 (2008年11月01日 17:16)
    • 东风柳汽国3卡车新品全线亮相东盟博览会 (2008年11月01日 11:26)
    • “三鹿事件”再现责任险缺口 (2008年11月01日 10:13)
    • 蒙牛已全部召回“风险”产品 (2008年11月01日 09:51)
    • 铁矿石博弈:颠覆长协价 (2008年11月01日 07:58)
    中国房地产报 其他文章
    • 中国之家战略供应商加入气候组织 (2008年11月03日 00:52)
    • 房地产信息化尚处浅层次 (2008年11月03日 00:51)
    • 黑石施计压价收购 (2008年11月03日 00:49)
    • 中海重庆地王折价 再挫行业信心 (2008年11月03日 00:48)
    • 借款加减资 云南城投为扩张埋单 (2008年11月03日 00:48)
深度报道