首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

降价盛传 石油两巨头受伤

http://www.jrj.com    2008年11月01日 17:16     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  东方早报理财一周报记者/林奇

  受中国将调低成品油价格的传闻影响,拥有下游业务的中国石油、中国石化周五股价分别下挫2.07%、4.26%,跑输了仅有上游业务的中国海洋石油(0883.HK)。

  6月20日国家上调成品油价格(汽油、柴油价格每吨提高1000元,航空煤油价格每吨提高1500元),缓解了中国石油炼油板块因原油和成品油价格倒挂带来的亏损。此外,前三季度确认补贴132.3亿元,其中第三季度确认补贴85.8亿元,也是中国石油业绩增长的重要原因。

  有媒体报道,相关部门已经拟定了三套成品油零售价下调方案上报审批,11月中旬前有望下调。据透露,三套方案分别是每吨成品油下调500元、800元或1000元人民币。

  昨日,中国石油和中国石化股价应声下跌。

  里昂证券分析员关荣乐称,两只有下游业务的股票下跌,因为有报道中国很快会调低成品油的价格。他相信,对冲基金趁机换入仅有上游业务的中国海洋石油股份。

  关荣乐亦相信,由于内地成品油价格低于国际油价逾30%,如果中国经济增长放缓,应该调低成品油价格。虽然降价对中石油和中石化不利,但不会调低对它们的盈利预测,因为他们已预计中国成品油将减价,并预期这种暴利属暂时的情况。

  中石化财务总监戴厚良周四在解释第三季度业绩的电话会议上说,“内地成品油价格会否调整,何时调整,我们仍未接到通知。”

  银河证券分析师李国洪表示,8月以来受美国金融危机影响,国际原油价格大幅回落,中石油特别收益金明显减少。另外,我国政府为实现资源价格与国际接轨,在国际油价大幅度回落时没有下调国内成品油价格,预期未来成品油价格下调的幅度会明显低于原油和国际油价的下调幅度,这就促使炼油毛利迅速提升。

  据理财一周报记者了解,国家发改委价格司有关人士直接否定了传闻的真实性。他表示,该消息所描述的方案是不存在的,应该是一个谣传。一旦有涉及价格方面的政策出台,政府会第一时间公告。

  尽管消息内容并不确切,但上述方案仍可被视为坊间对政府未来政策的一种预期和呼唤。

关键词

成品油 石油 下调 油价 中国 

到论坛讨论
    相关链接
    • 铁矿石博弈:颠覆长协价 (2008年11月01日 07:58)
    • 等待3G救赎 中国联通三季报平淡收场 (2008年11月01日 07:55)
    • 中石油锁定3亿吨俄原油 中俄天然气项目悬念待解 (2008年11月01日 02:20)
    • 国际油价暴跌 中石油800亿海外抄底 (2008年11月01日 02:12)
    • 中国中铁中国铁建将受益2万亿铁路大投资 (2008年10月31日 16:28)
    东方早报 其他文章
    • 裁员减薪渐起:ST丹华月薪不足百元 (2008年11月01日 17:15)
    • 荣智健跌出富豪榜前50 深陷衍生品投资丑闻 (2008年10月31日 14:57)
    • 刘永行:从二级市场得到几十个亿我会很害怕 (2008年10月31日 14:56)
    • 再不改革油价机制市场将没有赢家 (2008年10月31日 13:10)
    • 光大房贷细则曝光却未“认领” (2008年10月31日 10:37)
深度报道