首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

受压TD成熟度 中移动求解大象快跑

http://www.jrj.com    2008年11月01日 08:09     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 王云辉

  当耀眼的光芒逐渐成为负担,快跑的大象能否活力依旧?

  这是2008年电信重组以来,出现在中移动面前的最严峻命题。

  从1999年拆分成立至今,中移动一直沿着快车道高速发展,跟随中国改革开放和移动通信市场的成长,超越中国电信,成为中国乃至全球“网络规模、客户数和市值最大的电信运营商”,被称为“三项冠军”,其利润甚至已相当于重组前联通、网通和电信的总和。

  但与此同时,垄断、拆分和不对称的管制如影随形而来,在电信重组开始之后,通过打压中移动平衡重组后运营商格局的议论更见激烈。

  在这样的形势下,中移动将何去何从?

  开放的受益者

  “中移动之所以获得移动语音市场的独大,只能说中国移动赶在了恰当的时机,加上自己努力获得了机会。”10月28日,资深电信专家陈金桥表示,“可以说,中移动是中国通信业开放的受益者。”

  改革开放前,通信与交通、能源并列,一直是中国经济改革的“三大瓶颈”,所以自上世纪80年代开始,通信业就成为中国最早参与改革的关键行业。

  为了推动通信市场竞争,1999年4月底,根据国务院批复的《中国电信重组方案》,移动通信分营工作启动。次年4月20日,中移动正式成立。

  “当时还很少有人能想象到,刚刚成立的中移动几年后就会超过电信,成为中国通信市场老大。”一位中移动人士回忆说,拆分后,中移动迅速建立现代化的企业制度,打破依据行政区域层层设立管理机构的惯例,撤并非上市省(区、市)移动通信公司的省会城市公司,将运营良好资产重组后注入上市公司,同时加强工程建设和网络优化,启动“业务流程再造”,全面提高客户服务质量,并细分客户,推出“全球通”、“神州行”、“动感地带”品牌,业务迅速展开。

  与此同时,移动通信技术不断发展,迅速超越固定业务。而中国经济也迅速增长,用户对通信的需求不断提高,从固定到移动,从电话到短信,从手机上网到无线音乐,大量的需求拉动了中移动的业绩增长。

  1997年,全国的移动电话用户仅有1000万,到2001年,中国手机用户就已经过亿,而到2008年8月,全国手机用户更已高达近6.2亿户,仅中移动用户就已超过4亿。

  用户增长同时也带来了通信资费的不断下降。移动通信发展之初,客户从购买到使用电话需要花费数万元,仅入网费就高达数千元。但随着移动通信的发展,资费多次下调,仅从2001年到2006年,全国电信资费下降了62%,在此基础上2007年又继续下降了13.6%,通信由此由“少数人的奢侈”变为“多数人的习惯”。

  提前布下棋子

  事实上,中移动总裁王建宙早已习惯于提前布下未来发展的战略棋子。

  一个经典的例子就是农村战略。西部开发初期,大多数运营商和分析师都认为,农村普遍服务难以收回盈利,甚至有基金经理在内地旅游时在深山沟发现有中移动信号,于是给王建宙电话质问,“你们在这么偏僻的地方投资建基站,能有效益吗?”

  然而,正是因为抢先进入了农村市场,未来几年里中移动进一步拉开了与对手的差距。现在,用户话务量增长、农村用户开拓和增值业务,已经被外界公认为中移动业绩的“三驾马车”。

  另一方面,中移动高现金储备的稳健战略,此前数年中曾备受资本市场抨击,认为降低了企业投资收益率,现在也在金融风暴中大受赞扬,中移动因此获得平稳过冬甚至借机出海的雄厚资本。

  不过,目前中移动并未打算马上展开全球抄底。“中称动的海外战略会一如既往地执行八字方针‘积极探索、小心决策’。”今年9月底,在天津达沃斯会议上,王建宙向记者表示。

  在他看来,中移动和其它中国运营商正逐渐进入世界舞台,现在所要做的只是小心,再小心。

  “没有产生垄断效应”

  目前,面对金融风暴和重组完成后即将到来的更激烈竞争,中移动也开始提前布局。据透露,中国移动正在酝酿对移动梦网模式的创新,打造名为dream shop(梦之店)的升级无线增值价值链,以摆脱对手在增值业务上的追赶。

  TD无疑是中移动的方向。由于产业成熟度还较低,中移动已经计划,在TD二期建网的28城市将使用共同的核心网,通过不改号、不换卡、不用登记的“三不”举措,推动用户向TD的平滑迁移。

  对中移动来说,现在最大的威胁并非来自市场。无论存量用户,还是增量用户,中移动目前都还占据绝对优势,至少在数年之内,这个优势仍不会改变,这已经是业界共识。事实上,业界现在更关注的是,政府会否因为中移动的“过于庞大”,出台不对称管制、拆分等行政手段进行压制。

  “有人说中移动太强了,要把它拆分,或者用毒苹果毒死,我都没有同意,”工信部电信经济专家委员会秘书长杨培芳认为,“我认为,大家应向中移动看齐,学习它的规模化和不断创新,像它那样降价却活得更好,不像别的企业降价就死,还得国家不断保护。”

  而对于中移动的垄断指责,电信专家项立刚认为,垄断指少数大企业,为获得高额利润对商品进行的操纵和控制,其核心意义在于定价权,“目前,电信行业中移动一家独大是事关,但对用户来说,网络的质量在提升,价格在不断下降,同时中移动也在加强服务,所以中移动的一家独大并没有产生垄断效应。”

  “未来大家市场竞争的关键,将是新技术和新业务。”而在陈金桥看来,通信行业的垄断已不存在,“现在早已不是高利的时代,各家运营商的资费都越来越低,利润越来越薄”。

关键词

移动 通信 电信 用户 资费 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中国电信上调21CN火线激活增值业务 (2008年11月01日 03:44)
    • 小灵通“末路”千亿投资如何自我救赎 (2008年11月01日 03:43)
    • 广电“暗连”产业链 CMMB终端加密 (2008年11月01日 00:59)
    • 家乐福涉足电信行业 (2008年10月31日 11:12)
    • 黑屏者微软说你们不要上纲上线 (2008年10月31日 10:38)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 医改前夜 中信“顺势”1亿注资国中医药 (2008年11月01日 08:08)
    • 恒生电子:一个垄断者的“美好生活” (2008年11月01日 08:02)
    • 恒生电子:一个垄断者的“美好生活” (2008年11月01日 08:02)
    • “紧缩”弥漫沃尔玛 (2008年11月01日 08:00)
    • 铁矿石博弈:颠覆长协价 (2008年11月01日 07:58)
深度报道