首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

太子奶回应传言:李途纯依然掌舵

http://www.jrj.com    2008年11月01日 03:04     经济观察报
【字体: 】【页面调色版  

    

  贺文 张晓晖 周伟伟

  10月30日上午十点半左右,太子奶集团董事长李途纯从北京隆福寺大街99号金隆基大厦走出,径直上了停在门外的黑色奥迪。头天(29日)晚上刚刚赶到北京的李途纯,此时要赶往广州。李和主管生产、销售等方面的多位副总裁当天在广州有重要会议。

  被媒体用“内外交困”来形容的太子奶,将走向何处?

  太子奶集团北京总部负责人潘亦10月31日接受本报专访时透露,太子奶已经与包括行业投资者、财务投资者在内的6家机构签订了保密协议,这6家机构均有投资意向,目前正在对太子奶进行尽职调查。

  说到太子奶的现状,潘亦打了个比喻:我们好比一辆车。车是好车,产品没问题,硬件设备没问题,而且建了很好的高速公路——乳酸菌饮料在中国很有市场潜力,现在的问题是资金上有压力。有意向的合作者,看中太子奶的也在于此。

  关于太子奶重组

  经济观察报:此前,有太子奶生产基地停产、停工的一些消息出来,那么现在湖南株洲、四川成都、北京、江苏昆山等生产基地,实际生产情况又如何呢?

  潘亦:太子奶集团已投建的生产基地有五个:株洲、北京、湖北黄冈、成都、昆山。株洲、北京、黄冈基地都在正常生产;目前,正在考虑重组成都、昆山的生产基地,通过重组处置部分资产。而株洲、北京、黄冈三大基地的产能已经能满足全国市场的销售。

  此外,我们还有联营合股的两家生产基地,分别在河南许昌、宁夏。在这两个基地中,太子奶集团是以品牌、技术等无形资产入股,当地经销商出资合作建设。

  经济观察报:最近甚嚣尘上的传言中,那些拖欠经销商货款、拖欠员工工资的消息是否属实?

  潘亦:我要特别申明的是,现在太子奶的现金流并没有外界传闻的那样,工资照发,生产依旧。我们生产一线工人工资按月照发。用促销手段回款也是很多企业的一贯方法,我们也不例外。

  经济观察报:湖南红胜火商业和北京太子童装有限公司,现有消息是关停。这些企业跟太子奶集团是什么关系?

  潘亦:红胜火超市和太子童装早在两年前,就已从太子奶集团剥离出去了。原因就是要做强做大主业,因此它们是否已经停产跟太子奶集团目前的经营无关系。

  经济观察报:现在能说太子奶目前的重组调整是因为之前扩张过快吗?

  潘亦:扩张是不是太快,现在不好评价。银根紧缩时,企业的扩张看起来都好像快了;但到了银根放松的时候,扩张就变成战略布局了。这是一个辩证、不断演化的事。外部的经济环境变化之大,加上企业自身对经济形式的判断有些偏差,都导致了我们现在的状况。比如:

  第一,国家宏观调控有一年多的时间,银行一直都在紧缩银根,这对于快速扩张中的中国企业,影响很大;第二,最近爆发的世界金融危机,更让整个经济形势变得越来越不明朗;第三,前段时间的三鹿奶粉事件对整个奶业行业打击巨大。虽然太子奶在国家质检总局组织的六次质量抽查中,完全合格,但“覆巢之下,安有完卵”?;第四,今年以来,我们积极应对国家宏观调控、世界金融危机和三鹿奶粉事件,一直在试图引进新的战略投资者。但每到谈判关键时刻,就有一些人为干扰的声音,包括舆论的一些不实报道造成的压力,导致潜在战略投资者开始观望和等待,丧失了最好的合作时机;第五,2007年一年投入固定资产12亿,本以为宏观经济、市场形势乐观,但2008年银行只收不贷收走了5个亿的现金,因此导致太子奶的资金紧张起来。

  经济观察报:那么,太子奶的发展战略是否应做些调整、修正?

  潘亦:太子奶也在做大、做强的发展思路中做选择。比如2002年到2007年,我们布局全国、投建生产基地,其实是为了做大;而目前,在做大的基础上,我们应该考虑如何精耕细作,在现有基础上做强。

  目前,我们调整后的发展思路是:集中优势兵力,先把全国市场中轴线上的布局做好,适当收缩两翼的发展。

  另外,尝试另一种既保持扩张能力,又不加大企业资金压力的方式。这就是在河南许昌等生产基地施行的联营合股。

  经济观察报:此前太子奶曾预计2008年的销售额将达到36亿元。这个目标目前有什么变动?

  潘亦:我们的销售并没有走下坡路,而是略微增长,相比于不少奶业企业在大的经济背景下,业绩大幅下滑的局面,我们的经营还算是非常良性的。不过,多方影响,要保持30%、50%年增速,今年可能不太现实。

  经济观察报:我们听到一些传言,有一些外资看好太子奶,包括高盛、摩根士丹利、英联等都有意投资。

  潘亦:我们是在跟一些战略投资者进行接触。但不方便透露具体的东西。一切都在进行当中。我们要依据最有利于太子奶的原则,选择我们的战略投资者。

  太子奶的资金状况正在好转。包括:湖南省政府、株洲市政府很关心太子奶的状况,我们的合作伙伴也都保持着良好的关系。现在,李途纯董事长与以前没有任何变化,是太子奶集团的法人代表和董事长,带领着公司前进。

关键词

太子奶 基地 生产 

到论坛讨论
    相关链接
    • 腹背受敌 太子奶将被外资收购 (2008年10月31日 14:32)
    • 资金链紧张 太子奶或售股份解困 (2008年10月30日 09:23)
    • 清算组进驻太子奶 李途纯败于对赌陷阱内幕 (2008年10月30日 08:25)
    • 清算组进驻太子奶 李途纯败于对赌陷阱 (2008年10月30日 04:26)
    • 太子奶昆山基地停工 集团将有巨变 (2008年10月29日 03:43)
    经济观察报 其他文章
    • 光伏企业艰难选项:左走 右走 (2008年11月01日 03:02)
    • 脱下锂电“美丽的鞋子”澳柯玛多元瘦身 (2008年11月01日 03:00)
    • 一个废品收购商的跌宕经历:造纸业告别黄金期 (2008年11月01日 02:59)
    • 银行风险资产的下一站 信用卡不良率盘升 (2008年11月01日 02:57)
    • 野村首陈整合雷曼细节 (2008年11月01日 02:52)
深度报道