首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

可口可乐并购汇源尚未开审

http://www.jrj.com    2008年11月01日 00:57     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  知情人士透露收购已然“板上钉钉”,但是不会很快批复

  本报记者 李 辉 北京报道

  由于“三聚氰胺奶粉”事件转移了视线,和反垄断局对可口可乐公司并购汇源一案一度被公众淡忘,各媒体有关政府审批情况的相关报道并未停息,可谓众说纷纭。

  虽然有不同的舆论影响,但一位接近可口可乐的知情人士向记者透露,这一并购已经是“板上钉钉”,通过反垄断审查应当没有问题。

  不过,近期曝有官员涉外资并购利益输送,预期对涉外并购审批构成一定负面影响。业内因此分析,即便可口可乐购汇源案合理合法,也不会很快给出结果。

  并购案何时开审不明确

  从9月19日宣布已递交材料至今,40天过去了,相关审查进行到何种程度,可口可乐以及反垄断局都没有公开披露相关信息。

  《反垄断法》第二十五条规定,国务院反垄断执法机构应当自收到经营者提交的符合本法第二十三条规定的文件、资料之日起30日内,对申报的经营者集中进行初步审查,作出是否实施进一步审查的决定,并书面通知经营者。

  9月19日,可口可乐方面称已将收购的相关申请材料递交到商务部。诸多业内人士以及媒体据此推断10月19日前后并购会有一个说法,然而迟迟没有相关消息。

  至今,关于审查的猜测已经出现多个版本,有媒体称“按规定30个工作日若没有宣布通过,意味着相关审查转入下一个程序,即需要举行相关行业内的听证会”。更有甚者,称业界传言“商务部已否决可口可乐收购汇源一案”。10月24日,此前爆“可口可乐封口门”的和君创业咨询公司发出《致可口可乐董事长的公开信》,要求其“调整在华竞争战略,亲自来华与中国同行业企业”对话沟通。

  就审批事宜,本报记者致电可口可乐公司发言人李小筠,她表示公司正在按照要求提交补充材料,强调申请过程是需要时间的,至今没有收到商务部任何相关反馈,对传言不做评价。

  10月28日,反垄断局工作人员在接听本报记者电话后表示“还没审呢,还在要求可口可乐补交材料”。对记者询问的申报材料现在是否完备,从何时视为开始实施初步审查等问题,对方均没有回答。

  《反垄断法》第二十四条规定,经营者提交的文件、资料不完备的,应当在国务院反垄断执法机构规定的期限内补交文件、资料。经营者逾期未补交文件、资料的,视为未申报。

  记者咨询相关法律人士获悉,由于相关的细则没有出台,此规定存在法律模糊空间,申报材料何时视为完备,何时能进入初步审查都是未知,法律并没有在这方面给出期限,这也就意味着,可口可乐并购汇源果汁的审查结果近期不会出来。

  该人士指出,申报审查对申报人以及审查机构的专业性要求都很高,我国《反垄断法》今年8月1日才开始施行,需要进一步成熟和完善,相关细则还在抓紧制定当中。

  而对于坊间提出的听证会,相关法律方面专家告诉记者,听证不是必须的,国家相关机构没有这个义务。按照国际惯例,主管机关会根据案件需求来决定是否召开听证会。而且这种听证会和大家知道的一些价格听证不同,因为涉及商业机密,所以是不公开的专业听证,参与对象仅包括相关的行业协会、上下游企业以及竞争者等。

  敏感期不会很快批复

  与宣布并购当日加班工作,逐个回复数十家媒体采访,对相关提问详细解释、不厌其烦的态度相比,可口可乐近期表现得相当低调。

  而宣布并购后,商务部新闻发言人姚申洪曾公开表示,商务部将按照市场经济的原则依法处理该案,即反对市场垄断,但支持正常的市场行为。

  而一接近可口可乐公司的知情人士向记者透露,这一并购已经是“板上钉钉”的事,可口可乐在递交申报材料之前就已经找国内专家进行了论证,通过反垄断审查没有问题。

  10月22日,可口可乐中国实业有限公司CEO杨马腾(Martin Jansen)在接受媒体采访时表示,可口可乐已做好充分的准备去赢得这场并购,“我相信这绝对是一笔很好的交易,对每个人都有好处。这一点在未来肯定能被证明”。他评价这场收购是公司经营在“上游果浆资源本土化”方面所取得的重大进展。

  汇源果汁新闻发言人曲冰在接受记者采访时则表示对审批进展不知情,收购申报主要是可口可乐方面负责,有进展会向社会及时发布消息。

  值得注意的是,近期事关涉外审批相关部委司级官员相继落马,使可口可乐并购汇源果汁相关审批敏感异常。

  8月13日,商务部条法司正司级巡视员郭京毅因涉嫌受贿以及外资并购利益输送被“双规”。而到10月27日为止,“郭京毅案”仍在扩大化,继商务部原外资司副司长邓湛之后,商务部条法司行政法律处处长、工商总局外商投资企业注册局副局长相继被拘。

  知情人士由此认为,目前各方普遍低调是担心同业反感以及民族主义情绪,官方批复不会很快出炉。

关键词

可口可乐 并购 汇源 

到论坛讨论
    相关链接
    • 陶氏并购罗门哈斯 巴菲特成最大股东 (2008年10月31日 04:41)
    • 三元首次表态正洽购三鹿 “蛇吞象”存疑 (2008年10月31日 04:24)
    • 三元接盘三鹿又添变数 (2008年10月30日 11:32)
    • 中铝海外并购:战略远远重于利润 (2008年10月30日 02:33)
    • 中钢再看海外资源:目前收购要十分当心 (2008年10月30日 02:33)
    华夏时报 其他文章
    • 雅芳“贿赂门”引发三大并发症 (2008年10月31日 23:50)
    • 做好乳业发展的“加减乘除” (2008年10月31日 23:45)
    • 跨国公司的在华“新政” (2008年10月31日 23:44)
    • 曲美梦醒减肥神话 (2008年10月25日 02:50)
    • 欧佩克尝试重做东家 国内油价调整迎来最好时机 (2008年10月25日 02:49)
    李辉 其他文章
    • 股改方案悬而未决 农行股抢购假戏真做 (2008年08月23日 04:38)
深度报道