首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

跨国公司的在华“新政”

http://www.jrj.com    2008年10月31日 23:44     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

才

 

  沃尔玛:更加严厉的渠道策略

  对于中国制造企业来说,今年的冬天无疑会是寒冷而漫长的。因奶粉事件而引发的中国产品质量危机正在波及整个制造行业。“如果你卖给我一双鞋,希望你能告诉我们这双球鞋在哪里组装,当这双球鞋有毛病时你能准确找到问题的根源。”在10月23日召开的沃尔玛可持续发展峰会上,公司副董事长Mike Duke表示,沃尔玛的目标是到2012年消除因产品质量不过关而发生退货的现象。

  沃尔玛的中国供应商数以万计,每年从中国直接采购价值约200亿美元的商品。然而,从2007年开始,沃尔玛在欧美销售的产品中有数百万件中国制品被召回。在沃尔玛可持续发展峰会上,其首席执行官Lee Scott表示,沃尔玛要建立一个对环境和社会发展负责的全球供应链,这一供应链将率先在中国推行。“我们将要求第三方认证确保供应商达到当地法律在安全、劳动用工和环保方面的规定。”

  “在3个月时间内,沃尔玛将从产品出口到美国、英国和加拿大的中国供应商开始实行这一新的协议。3个月后,此协议将会推广到全球所有向美、英、加三国出口的供应商。3年后,所有与沃尔玛签署协议的供应商都必须签署这一协议。供应商要保证其各工厂遵守法律,并提供对工厂定期的严格审核证明。到2012年,沃尔玛还要求所有直接供应商环保和社会责任达到最高等级的工厂采购的产品达到95%。”Mike Duke说。

  而与此同时,作为全球首屈一指的低成本商品生产基地,中国华南地区的生产商们正承受着因成本不断飙升、环境和劳动法规日益收紧而带来的巨大压力。一位生产休闲食品的供应商表示,和沃尔玛合作的利润已经非常低,而国内环保材料价格更贵,这使得本已非常微薄的利润将几乎无利可图,最终可能导致一些供应商退出沃尔玛供应链。

  此前,国内一些超市曾经在供货合同中提到过类似的环境标准,但遭到生产企业的反对,最终供货协议没有按环境标准执行。此次在世界经济环境不景气的状况下,沃尔玛提出新的供应商协议,无疑将会造成商品成本比较大的上升。对于沃尔玛是否和供应商一起承担由此产生的成本,Lee Scott并没有明确给出答案。“一些人主要是担心这一计划耗费几何?但当我们在沃尔玛商店推行可持续计划的时候,我们发现,消除浪费、缩小包装、改善运输燃油效率等措施能节省大量成本。可持续发展是沃尔玛响应社会提出的新要求,如果我们想要确保它取得成功的话,我们和供应商就要彼此帮助。”Lee Scott表示。

  评论:

  产品信誉是“三赢”的开始

  清华经管学院经济系教授 华如兴

  对于沃尔玛的新政策,我认为这是我们生产加工企业在转轨时期必须要面对的一个问题。

  我们应该看到,在遭遇了奶粉事件以及中国产品被退回的这个时期,沃尔玛出台新的政策无疑是为了将中国产品纳入到世界规范体系中。我们不能因为自身的一些问题而游离于世界规范之外,如今越来越多的中国产品被召回,主要原因就是我们依然存在于自己的要求范围之中。

  事实上,沃尔玛这样做是一个让供应商、零售商和消费者“三赢”的举措。沃尔玛作为一个有国际影响力的大公司,利用自身庞大的市场采购能力带来的“话语权”,在供应链环节强制性推进环保,具有良好的示范作用。这次推出“绿色环保计划”将会使我们的生产商减少浪费,而对于消费者而言将会使用到更放心的产品,这同样可以提高企业品牌的信誉。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

沃尔玛 微软 

到论坛讨论
    相关链接
    • 微软回应国家版权局:正版每天花5毛钱很便宜 (2008年10月31日 07:38)
    • 微软召集部分媒体公关 未透露应对中国反应策略 (2008年10月28日 15:49)
    • 中国计算机学会声明反对微软黑屏 (2008年10月27日 11:19)
    • 软件加服务 微软布局中小企业 (2008年10月24日 20:47)
    • 微软将在拉美建反盗版研究中心 (2008年10月23日 04:22)
    华夏时报 其他文章
    • 雅芳“贿赂门”引发三大并发症 (2008年10月31日 23:50)
    • 做好乳业发展的“加减乘除” (2008年10月31日 23:45)
    • 曲美梦醒减肥神话 (2008年10月25日 02:50)
    • 欧佩克尝试重做东家 国内油价调整迎来最好时机 (2008年10月25日 02:49)
    • 负和博弈万科受伤 (2008年10月25日 02:44)
深度报道