首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

杜双华:17年创富350亿元

http://www.jrj.com    2008年10月31日 13:39     中华工商时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  尽管一再低调,不想出名,刚刚登上“2008胡润百富榜”榜眼的日照钢铁集团董事长杜双华却并没有因此减少外界对他的关注程度。自百富榜提前曝光的那一天,杜双华的财富故事一直是不少人讨论的焦点。

  正是由于杜双华的低调,使得媒体上鲜见杜双华创业经历的报道。一个偶然的机会,记者从有关负责人处获得一份杜双华的汇报材料,里面详尽记述了杜双华17年创业发展的曲折历程。杜双华通过滚雪球的办法,创造了一笔又一笔的巨额财富。

  首钢下海

  从首钢下海17年,杜双华一步一个脚印稳扎稳打,抓住了一个又一个的发展机会。

  杜双华在材料中说,1991年5月,年仅26岁的他从首钢冶金机械厂劳动服务公司辞职,在北京朝阳区十八里店开办了北京兴华福利轧钢厂,这是京华创新集团的前身。

  资料显示,北京兴华福利轧钢厂规模很小。创业初期,当时也只有20几名员工。但杜双华通过滚雪球的办法,靠积累促进发展,使投入产生效益,企业有了较厚的经济基础。

  杜双华描述说:“1992年9月,由于兴华福利轧钢厂车间狭窄,生产规模受限,我决定抓住河北省三河县建设开发区的时机,征用土地建设了焊管厂。次年投产后便赶上了焊管价格暴涨的好形势,产品供不应求,生产规模急需扩大。经过多方考察,我决定在我老家河北衡水建设年产能10万吨的焊管生产线。1993年5月开工建设,同年12月31日正式成立京华焊管总厂。”

  正是由于杜双华的滚雪球办法,企业规模迅速扩大。1998年,京华焊管厂年产量达到了30万吨,销售收入4.2亿元,位居河北焊管行业首位。1999年,完成销售收入7.2亿元,2000年则翻番到了15亿元,一跃成为河北省衡水市民营龙头企业。

  此后,杜双华扩张之路继续延伸。从2001年起,为掌握资源和销售优势,杜双华决定在靠近原材料基地和市场前沿建厂,首先在唐山开平区组建了唐山京华制管有限公司,成立了第一家分厂,并在产品结构上实现了从直缝焊管到热镀锌管、螺旋焊管的跨越,当年完成销售收入20.7亿元。其后,从2002年到2003年,杜双华相继组建了莱芜京华、广州京华、吉林京华、成都京华四家制管企业。2003年,组建京华创新集团,当年集团实现利税23.8亿元,利润10.35亿元。

  在2003年,杜双华早已完成了资本积累,开始逐步向焊管产业的上游扩展,解决原料不足的问题。日钢也正是在这种形势下诞生的。

  日钢速度

  日钢项目是杜双华滚雪球办法的延续,也是其抓住钢铁发展机会的一次完美演绎。

  为了解决焊管原料不足的瓶颈,杜双华从2000年开始筹划自建卷板项目,先后用了三年时间在全国各地考察选址。

  杜双华说:“在日照之前,他先后考察了唐山、大连、秦皇岛、天津、昌黎等地,但都不具备设厂条件。2002年5月到8月,我们又跟山东青钢谈判,谈了4个多月没有成功。2002年8月,我们在参加两年一度的全球钢铁会议时,了解到意大利达涅利公司有一套H型钢设备,因订货厂家不要急需转手,我们调研认为H型钢的市场前景看好,于是便订下了这套设备,随后加紧了选址节奏,最后落户日照。”

  日照是国家重点布局的钢铁建设基地,加之该市具有得天独厚的港口和资源优势,杜双华正是看重了这一点。在当地政府的支持下,杜双华顺利在日照市靠近岚山港的虎山镇征用了5687亩土地。同时,杜双华与有生产H型钢经验的莱钢集团合作,由其提供设备和资金,莱钢派遣技术人员、提供资金担保,双方各持50%股份。

  2003年3月31日,日钢正式开工奠基,结果从开工建设到正式投产仅用了181天,创造了史无前例的“日钢速度”。

  杜双华的“速度”让他再次抓住了机遇。从2004年仅有107万吨的钢产量,到目前已经形成了1300万吨铁、1250万吨钢、1000万吨材的年产能。产能扩张的同时,杜双华还收获了让其他钢厂难以比拟的巨额财富。

  汇报材料中杜双华对其产能和销售收入进行了详尽描述。其中,2004年,日钢钢产量107万吨,销售收入25亿元;2005年钢产量达到227万吨,销售收入63亿元;2006年,钢产量达到355万吨,销售收入达到110亿元。到了2007年,日照钢铁的钢产量达到了775万吨,销售收入286亿元,利税更是高达72.45亿元。到2008年5月底,在钢铁企业面临原材料价格上涨的不利因素下,日照钢铁依然高歌猛进,钢产量达到444.6万吨,完成产值189.4亿元,实现营业收入185.8亿元,利税53.3亿元,同比分别增长158.3%、268.1%、267.6%和162.9%。

  按照日钢党委书记廖海亭的描述,2008年日钢的销售收入可达500亿元,利税100亿元。如完成该目标,日钢利润将毫无争议地超越济钢、莱钢等企业,占领山东钢铁行业单个企业利润的第一名。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    相关链接
    • 宝钢酝酿降薪减产应对严冬 (2008年10月31日 11:18)
    • 宝钢酝酿降薪减产"过冬" 净利下降终止股权激励 (2008年10月31日 10:54)
    • 太子奶蒙牛 还有多少乳企在经受资金链考验 (2008年10月31日 10:35)
    • 南钢业绩下滑明显 专家表示钢铁行业短期难以回暖 (2008年10月31日 10:03)
    • 宝钢集团研究增持 (2008年10月31日 05:46)
    中华工商时报 其他文章
    • 沃尔玛CEO:聘用比自己强的人才成功 (2008年10月31日 13:28)
    • 铁矿石谈判思维比谈判机制更急需打破 (2008年10月28日 14:37)
    • 煤炭市场供求关系发生逆转 (2008年10月28日 09:42)
    • 花旗向清华捐赠120万美元 (2008年10月28日 08:04)
    • 工行“利添利”再添新军 (2008年10月28日 08:04)
深度报道