首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

杜双华:17年创富350亿元

http://www.jrj.com    2008年10月31日 13:39     中华工商时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  曲折前行

  杜双华在滚雪球创富的同时,也并非一帆风顺,曲折和难题也在同步困扰着他。

  “日钢建设初期,虽然时间短暂,但却是困难重重。”杜双华回忆说,“这里是一片滩涂、虾池,施工条件非常艰难。3月份,我们刚开工就遇上了日照市30年不遇的大雪,到6-9月份,又遇上多达47场的连阴雨,道路一片泥泞,大型车辆及工程机械无法使用,很多设备都得靠人拉肩扛。181天的建设历程中,雨雪恶劣天气占到了76天。从4月份开始,非典疫灾肆虐全国,各地都实施道路管制,采购人员出不去,建设设备进不来,严重影响了工程进度。”除了天气条件及非典之外,杜双华遇到的更大难题还有莱钢撤资与资金链的吃紧。

  杜双华说,他在与莱钢合作中,双方因为合作方式和资本运营等方面未达成一致意见,莱钢将股份和技术人员全部撤回。他们只能再重新招聘技术员工,自主研究使用技术。在资金方面,由于莱钢撤股和国家开始宏观调控银根紧缩,一度出现了资金短缺。他只好以京华创新集团作为担保从银行获得了部分贷款,并且向日照市人民政府以及其他金融等单位求助,渡过了难关。

  随着钢铁市场的变化和日钢实力的壮大,杜双华也在不断调整公司的生产系统。但也同样遇到了不少麻烦。

  杜双华说:“日钢原计划上马大H型钢项目,由于拿不到设备进口许可证,大H型钢设备无法到岸,最后只能暂时搁浅。在这种情况下,我们又准备上全国产业化且国家产业政策鼓励的2150热轧带钢项目,也是为了给下游的焊管企业做配套。目前生产线设备已经到货并具备安装条件,主体设备付款已达90%以上,整个项目已经投资20多亿元,但为了等山东钢铁集团的整体规划,暂时停止了施工。”

  各种曲折并没有阻止杜双华滚雪球的步伐,依然不停向更大的目标前进。杜双华目前的两个设想是:一是建设班轮式大型物流集散港口,改善我国钢企的原料供应格局;二是研发推广非高炉炼铁技术,该项目建成后将成为我国规模最大的钢厂固体废弃物高效回收及钒钛磁铁矿综合利用工程,建成后可以实现年销售收入100亿元,利税20亿元。

  按照山东省《关于进一步加快钢铁工业结构调整的意见》,建设日照大型钢铁基地是该省钢铁工业区域布局调整的重点,山东钢铁集团也有重组日照钢铁的意愿。对此,杜双华也有自己的想法。

  “上次全国政协副主席、工商联主席黄孟复接见我时,提出了‘有一定规模的民营钢铁企业是否可以组合的构想’。我也一直在思考,感到他这一构想对我国当前钢铁企业特别是民营钢企的发展提供了一个科学指导,有助于增强企业的核心竞争力,也必将加速提高我国钢铁产业的集中度,便于民营企业更好更快、更规范、高等级、大型化发展,更进一步坚定了我加快发展的信心。”杜双华说。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    相关链接
    • 宝钢酝酿降薪减产应对严冬 (2008年10月31日 11:18)
    • 宝钢酝酿降薪减产"过冬" 净利下降终止股权激励 (2008年10月31日 10:54)
    • 太子奶蒙牛 还有多少乳企在经受资金链考验 (2008年10月31日 10:35)
    • 南钢业绩下滑明显 专家表示钢铁行业短期难以回暖 (2008年10月31日 10:03)
    • 宝钢集团研究增持 (2008年10月31日 05:46)
    中华工商时报 其他文章
    • 沃尔玛CEO:聘用比自己强的人才成功 (2008年10月31日 13:28)
    • 铁矿石谈判思维比谈判机制更急需打破 (2008年10月28日 14:37)
    • 煤炭市场供求关系发生逆转 (2008年10月28日 09:42)
    • 花旗向清华捐赠120万美元 (2008年10月28日 08:04)
    • 工行“利添利”再添新军 (2008年10月28日 08:04)
深度报道