首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

王永庆:逆势而为成就传奇

http://www.jrj.com    2008年10月31日 13:38     投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  10月23日,台塑创始人王永庆入殓仪式举行完毕,他和世人的距离又远了一步。但台塑集团公关组组长阙清贤先生说,王永庆给台塑员工留下了巨大的精神财富——“追求勤劳朴实跟工作合理化的精神”。

  其中的“合理化”往往被认为是管理理念,但在经济陷入衰退危局的当下,王永庆关于“经济不景气的时候,可能也是企业再投资与展开扩建计划的时候”的表述和行动,也许是投资者重新认识其“合理化”理念的关键节点。

  前不久,越南遭遇通胀寒冬,众外资纷纷逃离,王永庆却一掷81亿美元,在越南投资建设全东南亚最大的钢铁厂,为越南带来史上最大单笔外资投资。而这只是王永庆92岁人生旅途中的一次逆势而为。

  逆势而为的甜头

  王永庆早在创业初期就尝到了逆势而为的“合理化”甜头。

  二次世界大战期间,当时做米和木材生意的王永庆发现乡下每户人家养的鸡、鸭、鹅,因粮食短缺没有足够的食物,都骨瘦如柴,没人愿意收购。他同时也注意到农民在收割高丽菜后,都将菜根、粗叶留在田地,任其腐烂,王永庆就试着结合菜根和粗叶,加上碾米厂买来的碎米和稻壳,混在一起做饲料喂鹅,结果养出肥肥的大白鹅。于是王永庆大量向农户收购瘦鹅,集中饲养两个月后,等成了有七八斤重的肥鹅再出售,结果发了一笔小财。

  饲养瘦鹅的经历给王永庆带来了两点重要启示:第一,他认为企业经营在不顺利时,要像瘦鹅一样能忍饥挨饿,只要企业垮不掉,一旦行业景气到来,企业就会像瘦鹅一样,迅速地成长壮大起来。第二,他说鹅之所以瘦的原因不在鹅本身,而在于农户的饲养方法不当。企业经营也是如此。

  这就是王永庆著名的“瘦鹅理论”。

  到了上世纪50年代初,因稻米生意受到政治因素的制约,王永庆被迫放弃老本行。当时有近1000万存款的王永庆在向台湾“工委会”打听有什么工业项目可以投资时,被告知可以兴办美国援助的聚氯乙烯(PVC)项目。当时,由于有来自日本企业的激烈竞争,许多台湾化工企业家都不愿意投资该项目。但王永庆就像是“一只久经饥饿的瘦鹅看到食物一样,迫不及待地将之一口吞下。”

  就这样,完全不懂化工的王永庆在1954年从制造PVC粉开始进入石化业,一步一步建成庞大石化王国。2007年,台塑集团总产值5000亿元人民币,占到台湾GNP的14%。

  王永庆进入石化业可能是偶然,但是真正成就石化帝国绝非偶然。

  台塑初期,产品大量积压滞销,有时“一个月才卖出去了1吨聚氯乙烯”,但王永庆决定进行第二次扩产。因为他很快发现了塑胶产品的未来价值:“PVC管埋于地下几乎是永久的,可替代传统的钢、铁、铝等五金材料,堪称价廉物美。”

  王永庆认为扩产能达到两个目的,一是增加产量以摊薄成本,二是向下游二、三次加工业拓展以消化中游原料。就这样,台湾的PVC二、三产业在台塑的带动下发展了起来。而此时,王永庆看到自己的三次加工厂在和其他厂竞争的时候,毅然关掉了自己的三次加工厂,集中精力做好中游原料的生产和销售。这一决策使台湾的三次加工迎来了发展的鼎盛时期,也使得台塑企业的根基渐趋稳定。

  成就台塑帝国

  1978年,第二次石油危机爆发,美国的经济陷入低潮,其石化产业普遍不景气,关闭、停产的化工厂比比皆是。此时,王永庆却果断出击,正式启动了投资美国的计划。

  当时的另一个背景是,台湾经济在经历了一轮高速发展后给企业经营带来了一系列难以克服的困难。于是,王永庆毅然决定趁美国工业在遭受第二次石油危机的打击之下尚未复苏之际,趁虚而入。

  王永庆认为,赴美国投资,首先是土地便宜,其次是美国的石油储备足可以满足台塑的原料要求。他认为,在经济不景气的时候实施投资扩张战略,至少建厂的成本比较低,并且也可跟上经济形势的变化节奏。按兴建一座现代化工厂约需一年半到两年的时间计算,在经济不景气的时候建厂,那么等建成后,市场又在复苏之中,正好赶上好的时机。

  事实上,王永庆早在1973年的石油危机之后就决定到美国设厂,但这一计划一直推迟到1978年才付诸实施,除了要进行必要的研究和准备工作外,同时也是在等待一个恰当的机会。

  他的大胆兼并和收购行为使美国工商界大为震惊,有媒体评论:“王永庆表现出的完全是一种‘狩猎式’的投资行为。”

  在完成了一系列投资和并购后,1983年初,王永庆迎来了预期的景气年份,美国经济开始复苏。台塑在美国的几家工厂以此次经济复苏为契机,开始蓬勃发展。

  王永庆除了在美国投资之外,更看好中国大陆的投资机会。1990年代中期,他第二次到大陆的时候即投资30亿美元建亚洲最大的火力发电厂,当时大陆有关领导认为未来电力将会过剩,并不看好这一投资,但后来,电厂建成投产之时、也正是大陆面临缺电的开始。

  3个月前,王永庆还曾赶到厦门,为其投资的厦门长庚医院剪彩。据悉,王永庆的台塑集团在大陆的投资累计已经超过100亿美元,建立了以石化原料加工为主的30多家企业与大型发电厂,并且构建新的石化、汽车、钢铁、物流、医疗等重要产业,这些项目遍布广州、厦门、重庆、南通、昆山、宁波等地。

  这是他1989年提出70亿美元规模“海沧计划”却被台湾方面阻挠而搁浅之后10多年间,仍然百折不回的硕果。他的宏图是建立一个横跨太平洋的石化帝国,因此需要在中国台湾、美国和中国大陆三地间建立一个紧密的上、中、下游石化物流生产体系。


到论坛讨论
    相关链接
    • 中石化:未接到成品油零售价下调通知 (2008年10月31日 03:58)
    • 全球最大MDI产业园落户宁波大榭岛 (2008年10月31日 03:57)
    • 壹传媒购中视接近成事 (2008年10月30日 08:02)
    • 石化双雄三季度业绩冷暖不均 (2008年10月30日 02:27)
    • 中国石化将择机发行不超过300亿元中期票据 (2008年10月30日 00:44)
    投资者报 其他文章
    • 夏斌:中国经济下滑时要多发展直接融资 (2008年10月27日 14:13)
    • 穿越衰退的“中国机会” (2008年10月27日 11:04)
    • 用华尔街经验买中国好公司 (2008年10月27日 11:01)
    • 鼓励企业垄断战胜经济衰退 (2008年10月27日 11:01)
    • BBVA入股中信银行始末 (2008年10月27日 10:50)
深度报道