首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

弹琴的领导与熬夜的领导

http://www.jrj.com    2008年10月31日 13:24     中人网
【字体: 】【页面调色版  

    

  宓子贱和巫马期的故事揭示了领导艺术最核心的一个问题——领导者要通过别人完成任务,领导的核心工作不是调动自己的工作积极性,而是调动他人的工作积极性。

  鲁国的单父县缺少县长,国君请孔子推荐一个学生,孔子推荐了巫马期,他上任后工作十分努力,披星戴月,废寝忘食,兢兢业业工作了一年,单父县大治。不过,巫马期却因为劳累过度病倒了。于是孔子推荐了另一个学生宓子贱。子贱弹着琴、唱着小曲就到了单父县,他在官署后院建了一个琴台,终日鸣琴,身不下堂,日子过得很滋润,卡拉OK天天唱,一年下来单父县大治。后来,巫马期很想和子贱交流一下工作心得,于是他找到了宓子贱。

  你可以想象一下,这个大名鼎鼎的宓子贱是一个不到三十岁的小伙子,个头不高,面色红润,有一个睿智的额头,说话慢条斯理的,眼睛很黑很亮。在他的面前,巫马期应该是感觉到了压力。

  两个人的谈话是从寒暄客套开始的,不过很快就进入了正题。巫马期羡慕地握着子贱的手说:“你比我强,你有个好身体啊,前途无量!看来我要被自己的病耽误了。”子贱听完巫马期的话,摇摇头说:“我们的差别不在身体,而在于工作方法。你做工作靠的是自己的努力,可是事业那么大、事情那么多,个人力量毕竟有限,努力的结果只能是勉强支撑,最终伤害自己的身体;而我用的方法是调动能人给自己做工作,事业越大可调动的人就越多,调动的能人越多事业就越大,于是工作越做越轻松。”

  宓子贱和巫马期的对话揭示了领导艺术最核心的一个问题——领导者要通过别人完成任务,领导的核心工作不是调动自己的工作积极性,而是调动他人的工作积极性。激励人心的技巧在诸多能力要素中应该是最重要的。

  其实,管理的本质是通过别人完成任务。有100件事情,一个人都做了,那只能叫做勤劳。有100件事情,主事的人自己一件也不做,手下的人就帮他把所有的事情都办好了,而且回过头来还要感谢他提供这样的锻炼机会,这就是管理!所以,领导者可以不必擅长某些专业领域的工作,只要能调动那些专业人士为自己工作就可以了。

  柳传志先生有一段关于领导的概括,说得很精辟:

  总裁在企业里一般都要做两件事,第一个是制定战略并设计实施战略的战术步骤;第二是带好员工队伍,让你的队伍有能力按照这个战略目标去实施。这两件事做好了,企业就能向好处发展。但在做这两件事情之前,还有一件更重要的事要办,就是建班子。企业必须要有一个好的领导班子,否则你把事情布置下去之后,后面的人未必照你的意思去做。有了好的班子才能群策群力,同时对第一把手也就有了制约。没有一个好的班子就制定不了好的战略,就带不好队伍,所以领导班子实际上是第一位的。


到论坛讨论
    相关链接
    • 任职经历未必带来业绩正向增长 (2008年10月22日 11:14)
    • Facebook和Blog时代的员工激励 (2008年10月22日 11:06)
    • 3M中国:加速领导力发展计划培育领导团队 (2008年10月22日 11:06)
    • 员工离职时该如何应对? (2008年10月07日 13:22)
    • 合理规划工作 (2008年10月07日 11:57)
    中人网 其他文章
    • 张朝阳:我不是一个瞎忽悠的老板 (2008年10月22日 11:07)
    • 企业用人疑人与“设局” (2008年10月21日 13:31)
    • 老板睡不好觉才是强者的作为 (2008年10月21日 13:30)
    • 百度李彦宏谈成功之道 (2008年10月21日 13:29)
    • 许连捷:草根商业教父 (2008年10月21日 13:29)
深度报道