首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

吴杭民:韩伟为何步三鹿后尘

http://www.jrj.com    2008年10月31日 13:13     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆吴杭民

  10月29日,大连韩伟企业集团董事长韩伟公开向广大消费者和经销商道歉。据韩伟介绍,韩伟集团在9月22日已经检验出库存的沈阳新民明兴饲料厂生产的两个批次的玉米酒糟中含有三聚氰胺。于是,公司将产品送检验检疫部门检测,并更换了饲料配方,对检出三聚氰胺的产品进行了召回、封存和销毁。(10月30日《齐鲁晚报》)

  总有一些内幕令我们震惊!原来,韩伟集团早在9月份就知道饲料配方含有三聚氰胺。可是,为何当时没有及时向社会公开相关信息呢?如果不是“三聚鲜蛋”在香港被逮个正着,韩伟集团如今会“主动”披露这些事关百姓身体健康的内幕吗?

  总有一些真相是那么惊人相似!更有一些真相总是姗姗来迟!从韩伟的介绍中可以看出,“三鹿奶粉”事件引起他们关注后,发现饲料配方有问题,并“对检出三聚氰胺的产品进行了召回、封存和销毁”,这和权威部门公布的“三鹿奶粉”瞒报情节是何等类似——

  2007年12月以来,三鹿集团陆续接到婴幼儿食用三鹿牌奶粉出现疾患的投诉。经企业检验,确定其产品中含有三聚氰胺。虽然8月2日三鹿集团向石家庄市政府作了报告,但是在这8个月中,三鹿集团未向石家庄市政府和有关部门报告,导致事态进一步扩大。而石家庄市政府在8月2日得到有关报告后,在长达一个多月的时间里,没有将有关情况上报。而按照国家重大食品安全事故的应急预案,石家庄市政府是应该在两小时内向河北省政府报告的。

  根据质检总局《食品召回管理规定》,“食品生产者应当向所在地的省级或市级质监部门及时报告所有相关的食品安全危害信息,包括消费者投诉、食品安全危害事件等,不得隐瞒或虚报其生产的食品危害人体健康的事实”,“食品生产者向社会发布食品召回有关信息,应当按照有关法律法规和国家质检总局有关规定,向省级以上质监部门报告”。

  尽管韩伟集团在知道饲料配方含有三聚氰胺后采取了一些补救措施,但当时的召回、封存和销毁,是不是和当初三鹿集团秘密召回部分奶粉那样做得“神不知鬼不觉”?如果按规召回,有关职能部门是否及时介入并严格监督?

  如果韩伟一个月前及时向公众道歉、披露实情并积极整改,“三聚鲜蛋”何以会惊悚香江?事态何至于发展到今天这么狼狈的地步?

  为利益考虑,为品牌着想,太多的企业和企业家,内心里都存着那一点点的侥幸心理,却不想,最终弄巧成拙而付出惨痛的教训。“三鹿”前车之鉴尚在,难道“韩伟”就迫不及待地要步其后尘?


到论坛讨论
    相关链接
    • 三鹿婴幼儿配方奶粉许可证被吊销 (2008年10月31日 11:13)
    • 三季度亏8.1亿 南航全年盈利尚有一丝希望 (2008年10月31日 10:50)
    • 三大投行可能全面收购太子奶 (2008年10月31日 10:37)
    • 南北丰田召回 源自同一变速箱供应商 (2008年10月31日 05:02)
    • 风口浪尖 华润逆市对赌大摩瑞信 (2008年10月31日 04:34)
    每日经济新闻 其他文章
    • 网友称中科院发明推广三聚氰胺 中科院否认 (2008年10月31日 10:08)
    • 湖南富豪11亿叫卖金石矿业 (2008年10月31日 08:32)
    • 胡润榜PK福布斯富豪榜:那个小数点非常可笑 (2008年10月31日 08:31)
    • 三鹿7家子公司改名复产 被疑转移资产 (2008年10月31日 05:09)
    • 市场低迷 海航与云南合作或搁浅 (2008年10月31日 05:08)
深度报道