首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中小企业靠什么赢得资金青睐

http://www.jrj.com    2008年10月31日 13:12     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □于斐

  近几年来,我们接触了许多VC(风险投资)和PE(私募股权基金)精英人士,掌握了较多的资讯和信息,我本人也经常出席一些高峰论坛或财富讲座,也给众多成长型企业在这方面作过专题报告,从中我发现对于一些风险投资人来说,其认识和理念上的偏颇以及逐利上的过高期望与企业经营中战略导向往往缺乏动态平衡。当然,这需要一个适应和再认识的过程,在现今时代,事实上风险投资人往往是具有强势话语权的,而对于成长型企业来说,嗷嗷待哺、焦头烂额等等由于资金的欠缺而产生的焦灼和内心折磨都是极其现实的问题,有许多老板找到我,“于老师,我这个企业怎样才能吸引到风险投资呢?”再或者“于老师,你能不能看在我们企业快撑不下去的分儿上,有什么好的融资手段推荐呢?”其拳拳之心、殷殷之情表露了众多老板的真实心理状态。

  诚然,任何企业的发展都离不开资金的支持,有众多中小企业即便拥有一流技术、一流产品,但由于没有解决资金的问题,也只能是艰难度日、寸步难行。用一分钱做一分事,追求低负债甚至零负债,并不是企业家唯一的选择。在风险投资、私募基金大行其道的时代,白手起家的故事变得越来越稀罕,也越来越不合时宜。

  事实上,在企业发展的各个阶段,资金永远是最重要的资源。通过适当的资本运营手段,募集到企业发展所需要的充裕资金,这应该是很多中小企业老板们的梦想。

  近期,东莞市经贸局、市中小企业局联合发布的《2007年东莞市中小企业“融资难”问题调研报告》显示,东莞超过七成的中小企业表示急需融资,但仅有约三成能够成功融资。

  因为无法获得足够的资金支持,被调查的东莞中小企业中,有超过70%的中小企业自产负债率低于40%。成立时间在两年内的中小企业,有44.5%的企业必须依靠自己筹集80%的资金。

  坦率地讲,现在的企业大多日子不好过,以至于“过冬论”、“剩者为王论”成为非常时尚的流行语,事实上,我在这方面也写过不少文章,在一些专业财经网站都有介绍,也可能那些老板到处筹钱忙得连看书学习机会都没了,但他们认识上的险隘、自闭使我不得不再教他们几招。

  周鸿祎,这位原雅虎中国总裁,是中国第一代创业者,现在已转行为风险投资人,我觉得他对一些想吸引风险投资创业者的忠告是非常中肯和贴切的,不妨介绍给大家,希望一些不切实际的老板赶快打消盲目的主观想法和意识,赶快沉下心来,踏踏实实做事情。

  现在很多创业者的确比较浮躁,我想,对他们提点忠告是有必要的:

  第一,创业者要降低自己的期望值。创业者有雄心是对的,但问题是,不是融到了钱就都能够做大。VC吹牛说自己怎样投资Google和雅虎的时候,从来不谈投资了更多不成功的公司。

  创业者有一个创意的时候,很喜欢跟别人说如果融资到几百万美元就能怎么样,这样的话是很难跟VC沟通的。你不要想公司未来会不会上市,你应该力所能及地用最简单的办法把事情做起来,体现它的价值。公司有了价值才能不断做大,才能形成规模效应。而从投资最大化的角度来说,投资家比较喜欢能形成规模效应的公司。

  第二,成功的创业者只想解决人们在现实生活中遇到的问题。很多商业计划书里太多对美国成功模式的模仿和很虚幻的产业空间描述,这样是很难成功的。

  第三,创业者一定要清楚,中国的商业环境不成熟。在中国要成功,需要一个人拳打脚踢,还需要你各方面综合的能力。今天的互联网,靠一个创意或者一个只有一点点功能的产品肯定不能成功的。最重要的是要靠团队执行力和经验。对创业者来讲,你有没有一个明确的战略,有没有一个简单清晰的模式,能不能聚集有经验的团队呢?所以,投资家不仅仅是给你投钱,重要的是拿经验帮助你。

  第四,创业者见投资家一定要有一个心理准备:投资家不可能给你两个小时的时间,听你像祥林嫂一样絮絮叨叨。要学会用5分钟、1分钟甚至一句话勾起他们的兴趣。而不是一上来就说我们的项目很大,能够颠覆谁,我很有理想,你给我钱就怎么样,这样的话一点信息量都没有,所以没有价值。你就告诉他们:你想干什么,你的产品是什么,你能满足人们的哪些需求,跟别人有什么不一样就行了,投资者会找到帮助你的人和相应的商业模式。

  所以,见VC是自我挑战的过程,被拒绝是正常的,遇到打击时你应该修正你的模式,屡败屡战,最后才能拿到风险投资。

  第五,现在的创业团队肯定不缺激情,也不缺自信,最缺的是开放的心态和学习的能力。如果这个人过于自负、故步自封,认为自己很了不起,别人的话听不进去,这就不行。

  我非常不赞成投资过于年轻的团队,特别是刚从大学出来的年轻人。在中国没有经验很难做成事情。我建议创业者要有耐心,不是过了这个村就没有这个店了。实际上能不能成功跟现在有多大机会没有关系,主要还是取决于你把握机会的能力。今天机会再好,你没有这个能力和经验,这个机会是属于别人的。但是如果你能够在很年轻的时候加入别的公司和别的创业团队,你会有更多的机会。

  成事在天,谋事在人,成功都是熬出来的。既然成功是熬出来的,就要对自己未来的发展有一个长期的、平和的心态。可能你熬到足够时间就做大了。互联网的魅力是它能够改变生活,能够跟传统领域结合起来,起到点石成金的作用。所以大家不要想能不能上市,能不能发财的问题,而要抱这样的心态:我看到生活中的一个问题,我利用一个技术解决这个问题,我觉得很开心,因为我创造了价值。你如果有这样的心态,成功的概率会更大。最后的成功一定属于运气不错,又能够坚持的人。


到论坛讨论
    相关链接
    • 阿里巴巴与百度终止合作 (2008年10月30日 15:03)
    • 软件加服务 微软布局中小企业 (2008年10月24日 20:47)
    • _2456774 (2008年10月22日 14:36)
    • 金融危机催中小企业转型 (2008年10月22日 08:55)
    • 玩具业告急 协会四处“救火” (2008年10月22日 02:44)
    中国证券报 其他文章
    • 钢铁估值进入历史底部 (2008年10月31日 05:16)
    • 光明乳业因三聚氰胺损失超3亿 (2008年10月30日 12:40)
    • 德勤喊冤:过于轻信 我被科龙顾雏军被骗了 (2008年10月30日 05:06)
    • 煤层气开发起大早赶晚集 业内呼吁政策通盘考虑 (2008年10月30日 05:06)
    • 专家预计 焦化行业3个月有望好转 (2008年10月30日 05:06)
深度报道