首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

分拆推迟裁员启动 摩托罗拉危机中“变招”

http://www.jrj.com    2008年10月31日 11:06     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者 严钰

  为应对全球经济放缓造成的冲击,压缩成本囤粮过冬成为大公司最常规做法。据外媒报道,摩托罗拉公司(MOT)目前决定推迟分拆计划,裁员大约3000人。据了解,此次裁减的职位中有三分之二将在该公司的手机部门。

  分拆计划加剧亏损

  摩托罗拉旗舰手机的市场占有量日趋下滑,成为该公司正面临大难题。业内人士指出,摩托罗拉的创新精神正在丧失,供应链过于复杂及软件平台过多等问题花费了摩托太多精力。目前,摩托罗拉宣布将推迟原定于2009年第三季度进行的业务分拆。今年3月,摩托罗拉宣布,计划将公司拆分成两个上市公司,把业绩不佳的手机业务部门同宽带和移动解决方案业务部门拆分。

  摩托罗拉联席CEO格雷格·布朗(Greg Brown) 称,2/3被裁人员将为手机部门员工,此次裁员及其他措施将在明年为摩托罗拉节省8亿美元开支。另一联席CEO兼手机部门CEO桑杰·贾(Sanjay Jha)承认,摩托罗拉所面临的问题比他原本预计的要大,并表示自8月份上台以来,他已经采取了更加激进的措施来精简手机部门。

  三季度净亏损3.97亿美元

  分析人士认为,摩托罗拉利润下滑的主要原因是,业务重组、软件和硅平台整合及分拆计划等许多一次性项目开支给摩托罗拉带来了亏损。据摩托罗拉公布财报显示,第三季度该公司净亏损3.97亿美元,每股亏损18美分,不及去年同期。2007年第三季度,摩托罗拉净利润6000万美元,每股盈利3美分。

  此外,2008年第三季度,摩托罗拉营收为74.8亿美元,低于去年同期的88.1亿美元。摩托罗拉预计,2008年从持续运营业务中所获净利润为每股5到7美分,低于此前预测。今年7月,摩托罗拉预计第四季度净利润为每股2到4美分。

  Avian证券的分析师马修·桑顿(Matthew Thornton)表示,此前摩托罗拉削减成本的计划正在产生效果。此前,摩托罗拉表示将在全球范围削减5亿美元的成本,今年4月,作为该计划的一部分,摩托罗拉关闭了在新加坡的手机制造厂并裁员700人。 马修将摩托罗拉的股票评级定位“中性”。

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

摩托罗拉 手机 危机 

到论坛讨论
    相关链接
    • 联想手机被指侵权 遭遇137万索赔诉讼 (2008年10月31日 09:22)
    • 摩托罗拉拟裁员数千人 中国区总经理离职 (2008年10月31日 05:03)
    • 摩托罗拉手机掌门人任伟光离职 或与业绩相关 (2008年10月31日 04:01)
    • 资金链紧张 太子奶或售股份解困 (2008年10月30日 09:23)
    • 2008通信展的冷与热 (2008年10月29日 23:43)
    经济观察网 其他文章
    • 中行披露:证券投资损失168亿 (2008年10月30日 20:09)
    • 搜索引擎营销受捧 百度三季度利润翻番 (2008年10月30日 20:06)
    • 缩水2.385亿 联想控股挂牌转让石药集团 (2008年10月30日 20:02)
    • 三大航空公司第三季度巨亏52.5亿 (2008年10月30日 20:02)
    • 中国钢铁企业亏损面将达60% (2008年10月30日 15:31)
    严钰 其他文章
    • 工行拟投资菲GFB银行 (2008年10月30日 14:02)
    • 停产裁员被逼债 危机重创太子奶 (2008年10月28日 13:46)
    • 利润骤降 三一重工“炒股”败退 (2008年10月27日 15:22)
    • 需求大幅下滑 戴姆勒汽车公司计划停产一个月 (2008年10月27日 15:14)
    • 销售下滑严重 克莱斯勒裁员将5000 (2008年10月27日 15:12)
深度报道