首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

高盛等西方三大投行可能全面收购太子奶

http://www.jrj.com    2008年10月31日 11:01     南方日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  面临“资金断链”困境的太子奶集团不久将可能由英联、摩根士丹利、高盛等三大机构股东全面收购。昨天,太子奶集团内部管理人士向媒体透露,高盛以及其他机构组成的资产清算团,已进驻太子奶集团,基本全面接手太子奶集团工作。

  据了解,太子奶集团自2002年起号称投资33亿元兴建5大基地,并投资诸多繁杂的主业,让原本利润率就不高的太子奶集团净利润在2005年几乎为零。于是,2007年初,太子奶集团引资自救,更名为“中国太子奶(开曼)控股有限公司”,英联、摩根士丹利、高盛出资7300万美元,占离岸合资公司30%股权。其中,英联出资4000万美元,摩根1800万美元,高盛1500万美元。

  此前,李途纯曾透露,“太子奶集团总资产33亿元,负债仅30%”。然而部分集团内部人士认为,太子奶摊子太大,隐性负债很高,“已经接近资不抵债的边缘”。

  目前,有传闻称李途纯有意向转让个人股权,高盛、英联以及摩根士丹利也有意收购,若这笔交易成功,对方将注入不少于3000万美元的流动资金。但该传闻尚未获得证实。知情人士指出:“三大投行已控股30%,如果最终同意收购太子奶集团,全面收购的可能性将很大。”太子奶集团内部管理人士向媒体透露,高盛以及其他机构组成的资产清算团,已进驻太子奶集团,基本全面接手太子奶集团工作。

  不过,有知情人士向记者透露,李途纯很可能已经因为一份对赌协议失去了控股权。太子奶集团新闻发言人潘怡表示,李途纯“在商业谈判中遭遇特别不平等协议”。据悉,2007年李途纯签署引资协议时,不仅签了担责协议,还签了一份风险巨大的对赌协议。在双方最终的7300万美元融资协议条款中,暗藏如下内容:在收到7300万美元注资后的前3年,如果太子奶集团业绩增长超过50%,就可调整(降低)对方股权;如完不成30%的业绩增长,李途纯将会失去控股权。

  资料显示,太子奶集团董事长李途纯1996年3月在湖南株洲创立太子奶集团前身———太子牛奶厂。此后,李途纯多次收购太子奶股权,今年早些时候曾表示,他已基本获得了太子奶集团的全部股权,太子奶集团已由国有参股变为纯民营企业。

  记者从太子奶集团了解到,目前公司已改由总裁谭孝傲全权负责。(记者/周照)

关键词

太子 股权 收购 协议 

到论坛讨论
    相关链接
    • 三大投行可能全面收购太子奶 (2008年10月31日 10:37)
    • 太子奶蒙牛 还有多少乳企在经受资金链考验 (2008年10月31日 10:35)
    • 徐工科技涉嫌用转让收益“做”靓三季报 (2008年10月31日 04:35)
    • 三元首次表态正洽购三鹿 “蛇吞象”存疑 (2008年10月31日 04:24)
    • 国外软件公司看好中国基础设施市场 (2008年10月31日 00:11)
    南方日报 其他文章
    • 老百姓大药房引入8200万美元外资 (2008年10月31日 10:44)
    • 三大投行可能全面收购太子奶 (2008年10月31日 10:37)
    • TCL集团前三季净赚4.7亿 (2008年10月30日 10:49)
    • 自主产权通吃文化产业链 华强全球打造中国迪士尼 (2008年10月30日 10:43)
    • 三元三季度净利降44% 资金实力不足以吞下三鹿 (2008年10月30日 10:39)
    周照 其他文章
    • 众酒企产品不含致癌物 (2008年09月25日 08:59)
    • 众酒企产品不含致癌物 (2008年09月25日 08:59)
深度报道