首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三季度亏8.1亿 南航全年盈利尚有一丝希望

http://www.jrj.com    2008年10月31日 10:50     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  亏损8.1亿元———南航昨日发布了三大航空公司中亏损最少的季报。而由于今年上半年的汇兑收益支撑,南航前九个月还实现盈利0.28亿元。南航表示,国内第四季度情况可能好于往年,全年盈利尚有一丝希望。

  以国内航线为主三大航中亏损最少

  财报显示,三季度南航主营业务收入145.9亿元,同比下滑了11.6%。主营业务成本由于燃油成本的增加而同比增长了14.2%至140.7亿元。同时,由于人民币升值的放缓,南航持有的大量美金负债的汇兑收益也大幅减少。今年上半年,南航实现净利润8.38亿元,同比大增368%,但仍是依靠汇兑收益赚钱,主业亏损超过10亿元。

  南航董秘谢兵对记者表示,由于恢复性原因,今年国内四季度的情况比去年略好,更远好于全球航空业平均下滑20%的情况,这对于主要以国内航线为主的南航是利好消息。南航在四季度将进一步抓紧国内市场并继续优化国际航班。

  花旗昨日发表报告给予南航H股“沽售”评级。花旗认为,虽然第四季国内航空市场或出现温和复苏,但由于全球经济恶化将降低消费意欲及航运需求,南航将无法扭转亏损状况。该行估计,南航今明年亏损分别为3.7亿及4亿元。

  延伸航空产业链入股辽宁机场

  昨日,南航还宣布,大股东中国南方航空集团与辽宁省国资委签订协议,南航集团将收购辽宁省国资委所持有的辽宁省机场集团40%股权。南航集团发言人邵富强告诉记者,与辽宁机场的合作属于战略布局,南航业绩下滑亦无碍该进程。目前,交易仍有待国家主管部门审批。之后,南航集团将与南航股份商议出资比例。

  邵富强还表示,由于沈阳机场的飞机起降已经占到东北三省的四成,入股辽宁机场集团将有助南航在东北地区的长远发展。同时,相较之下,机场的抗风险性更强,对于南航业绩稳定也将有所贡献。

  据了解,除海航集团下属机场集团外,国内尚无航空公司参股机场的更多范例。

  南航表示,这一做法主要是出于集团策略的考虑。目前,集团已提出两大战略目标,即做大做强航空运输主业;以航空运输为基础,向航空产业链两端延伸,以强大的产业链参与全球竞争。邵富强称,南航目前没有参股更多机场的想法,但会在非航业务上下更大功夫。本报记者 董珺

关键词

南航 机场 航空 集团 产业链 

到论坛讨论
    相关链接
    • 三大投行可能全面收购太子奶 (2008年10月31日 10:37)
    • 上航三季亏4亿 明年或“戴帽” (2008年10月31日 06:33)
    • 风口浪尖 华润逆市对赌大摩瑞信 (2008年10月31日 04:34)
    • 联通新上任领导:我还要“搭班子” (2008年10月31日 04:28)
    • 机场利润增速下滑 四季度反弹 (2008年10月31日 03:51)
    南方都市报 其他文章
    • 黑屏者微软说你们不要上纲上线 (2008年10月31日 10:38)
    • 太子奶蒙牛 还有多少乳企在经受资金链考验 (2008年10月31日 10:35)
    • 科龙财报造假 4股民索赔19万 (2008年10月30日 11:13)
    • 官员预测房价是拿政府公信赌博 (2008年10月30日 10:49)
    • 增资30亿股 广商行谋冲出广州 (2008年10月30日 10:45)
深度报道