首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

老百姓大药房引入8200万美元外资

http://www.jrj.com    2008年10月31日 10:44     南方日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯(记者/沈昀)昨日,老百姓大药房副总裁江欣宣布,老百姓大药房成功引入外资合伙伙伴,老百姓成功与欧洲著名私募股权投资公司瑞典殷拓集团(EQTPartnersAsia)签下8200万美元的投资协议。目前殷拓集团入股老百姓大药房,占有老百姓大药房48%的股份,老百姓大药房完成“中外合资企业”的蜕变。

  据介绍,殷拓集团的最大股东是瑞典银瑞达集团(InvestorAB),占股31%。银瑞达成立于1916年,是北欧最大的实业控股公司,现有净资产达245亿美元,旗下拥有包括世界五百强企业ABB、爱立信和伊莱克斯在内的多家公司。这也是近年来全国医药零售行业引入的最大一笔投资。

  两年内基本完成大规模并购

  江欣告诉记者,此次瑞典殷拓集团投资进入老百姓大药房,将助推公司进入发展高速路,市场份额将迅速扩大。老百姓利用这笔投资进一步提升营运水平,提高企业效益。据了解,2008年是国内医药连锁企业资本运作竞争开始起步。近年来,医药连锁零售企业很受资本青睐,国内外很多资本涌入这个市场,国内众多规模型医药零售企业借助这些资本达到了市场规模扩大目的,很多企业的思路在于引入外来资本扩张,然后迅速上市,再融资再迅速扩张,把过多希望寄托在通过短、频、快的资本市场的运作,从而达到迅速占领市场份额的目的。可在已经成功引入外资的其他医药连锁企业的扩张发展过程中,因为过分追求规模而非理性开店造成的一些问题已经凸显。

  江欣透露,殷拓集团的投资加入之后,老百姓也会沿着融资———扩张———上市———再融资———再扩张的步伐走,但是老百姓不会为了尽快上市在短期内获得更多资本收益而过度追求市场规模,原因主要有:瑞典殷拓集团的外资和“风险投资”不同,属于战略合作型的投资,该项投资是以入股形式注入,投资方将成为老百姓的股东,参与公司的管理,并且这种合作不是短期行为,双方互有约束,不会以最大限度获得短期利益或短期规模为目的。国外投资方对老百姓发展的要求是,借助这笔资金加速市场扩张,但是更多的要求是针对扩张的质量,不能用烧钱的方式去非理性扩张。公司明年也有很重的市场拓展任务,但是必须仔细评估慎重选择。

  新合资企业酝酿上市

  据江欣透露,之前有10多个公司找过老百姓,有名的几乎一个都不少,但不少提出了对赌协议,直到殷拓基金出现,双方才感觉“对眼”了。

  殷拓非常看好医药零售这个市场的潜力,老百姓覆盖13省的成绩也让对方比较满意。“殷拓要求老百姓5年内上市,而老百姓的计划是3年内上市。目前,老百姓已经在按照上市公司要求规范运作,财务报表是德勤会计事务所审计”。

关键词

老百姓 扩张 药房 上市 医药 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中兵光电将成首家整体上市军工企业 (2008年10月31日 03:29)
    • 虹桥机场或明年注入上海机场 (2008年10月30日 11:15)
    • 分众的新希望 (2008年10月29日 13:31)
    • 老百姓药房获国外资金在京寻求并购 (2008年10月29日 11:47)
    • 国内车企纷纷搁置上市计划 (2008年10月29日 10:41)
    南方日报 其他文章
    • 三大投行可能全面收购太子奶 (2008年10月31日 10:37)
    • TCL集团前三季净赚4.7亿 (2008年10月30日 10:49)
    • 自主产权通吃文化产业链 华强全球打造中国迪士尼 (2008年10月30日 10:43)
    • 三元三季度净利降44% 资金实力不足以吞下三鹿 (2008年10月30日 10:39)
    • 今年1—9月广东玩具出口厂家锐减四成 (2008年10月30日 10:25)
深度报道