首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

太子奶蒙牛 还有多少乳企在经受资金链考验

http://www.jrj.com    2008年10月31日 10:35     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  即使没有三聚氰胺,乳业也将进入一个行业的拐点。而三聚氰胺是进一步急遽恶化的导火索!

  在太子奶被曝“资金链断裂”后,昨日,光明乳业最新季报显示,截至三季度末,三聚氰胺事件令其损失达3.4亿元。与此同时,有消息称蒙牛还存在30亿元的资金缺口用以支付奶农奶款,日前已向中国建设银行申请了8亿元贷款。

  “我国乳业本来整体上已告别高速增长阶段,进入平缓的发展期,而三聚氰胺事件无疑又抛下了一块巨大的砖头,国产乳制品将面临行业性的寒潮期,资金链紧张不可避免。”业内人士表示。

  行业本已进入拐点,三聚氰胺加速洗牌

  据光明乳业最新季报,截至三季度末,三聚氰胺事件令其损失达3.4亿元,受此拖累,1-9月亏损1.3亿元,上年同期净利1.4亿元;每股亏0.13元。光明乳业预计,三聚氰胺事件对销售的影响短期无法消除,而公司对部分产品进行召回和退货,对部分库存计提减值准备,并计提销售费用,这将导致2008年亏损。至昨日截稿时,蒙牛伊利还未发布第三季度报告,不过国海证券分析师刘金沪表示,受三聚氰胺事件拖累,预计两家第三季度均要亏损,全年亦有亏损压力。

  中国奶业协会理事王丁棉表示,三聚氰胺事件以来,整个奶业的损失迄今已经有200亿元左右,“各地倒奶现象严重,乳企还要回收销毁不合格产品,开展各种促销活动等,而这200亿还没有算上索赔部分。”

  刘金沪表示,我国乳业在经历了持续几年的高速增长达到千亿元产业规模之后,开始步入平稳增长阶段,传统液态奶在城市有日趋饱和的迹象。今年前5个月的数据显示液体奶市场增幅已经只有5%,整体告别了超高速增长的阶段。“行业本身就进入了拐点,而三聚氰胺事件则是一个很强的外力,使得行业进入低谷,也加速了洗牌进程。”

  一线乳企资金链尚不危及生存

  三聚氰胺事件后,上“黑名单”的企业压货现象严重,这也直接影响了乳企资金链的运作。此前,太子奶已经被曝“资金链断裂”,太子奶集团拖欠职工工资以及经销商“倒戈催债”之事已频频见诸报端。除了太子奶自身的原因,金融风暴和三聚氰胺都加速了下行的步伐。

  昨日,更有消息称,乳业大佬蒙牛集团未来3个月约需要资金30亿元,平均每月10亿元,用于支付奶农奶款。蒙牛集团“日前向建行提出8亿元资金需求,期限1年,拟执行基准利率,拟采用的担保方式为土地、房产、设备抵押,还款来源为销售收入”。并指“蒙牛销售回款由原来的月回款30亿元下降为月回款10亿元,目前蒙牛已经出现经营活动现金流量短缺现象”。

  有业内人士向记者透露,不仅仅是太子奶和蒙牛,因为销售下滑严重,乳企都面临资金紧张问题。“蒙牛伊利等品牌,市场份额高,压货规模更大,资金链受影响更明显。”“上个星期,听说蒙牛准备向社会融资,不过这个消息未经证实。”

  刘金沪表示,蒙牛、伊利财报还没出,具体现金流如何还无法判断,不过从目前状况分析,销售和资金受影响是必然的。“粗略估算,两巨头在压货高峰期有60亿-100亿元(按照市场价估算)。”而两家乳企的销售规模在400亿元左右。

  对乳企来讲,损失不仅仅是召回处理的产品。据长期跟踪伊利的分析师介绍,伊利的毛利率在20%左右,而其为了重塑形象拉动销售,投入了大量资金进行公关和广告营销。此外,为了拉动销售,一度三折销售产品,损失不言而喻。

  国都证券分析师王明德表示,由于压货等因素,一线乳企会受到很大的压力,这也是公司需要尽快调整的。不过他和其他业内人士观点一致,一线乳企的资金链目前来看还不至于危及生存。

  ■三鹿重组追踪报道

  先开工后重组三元、完达山并购希望更大

  “石家庄目前的思路是先开工后重组”,中国奶业协会理事王丁棉表示,这与其一开始给石家庄的建议相符。

  有河北媒体称,《关于三鹿集团整顿和下一步发展方案》已报经工信部研究协调,现正积极与完达山、三元等企业进行洽谈沟通,并与娃哈哈、飞鹤等企业签署产品购销、委托加工合同。目前三鹿核心企业开工生产的各项准备工作已经就绪,非核心企业除1家不用更名外,其余7家已全部更名,并已陆续开工生产。

  10月28日,北京三元首次正式承认与三鹿商谈并购重组事宜。王丁棉表示,目前看,完达山、三元的希望更大一些,但不到最后一刻,一切皆有可能。据其介绍,核心企业准备开工并不代表三鹿集团开始运转。“这是临时自救的手段。”消息人士介绍,此前政府方面倾向于三元接手,但现在看上述两家联合接手可能性更大。“《方案》可能是就大方向和原则方面的报批,具体买家则难有定论。”

  艾格东方乳业专家陈连芳则表示,目前的情况看来,外资会倾向于观望,用产品打开市场比直接投资更加安全。据其介绍,三鹿石家庄总部奶粉和常温奶的产量占集团的55%,省内外控股、参股以及贴牌的业务占据了另外45%的份额。开工的这几家主要是参股的,或者贴牌的,可以独立运作。“这一部分企业和并购的进展不会有大关联。”他同时表示,核心企业要开工只是权宜之计,不能解决问题,“开工也是给一些其他牌子做贴牌。而且利用代工的牌子也应该标明其是在哪个加工基地加工的。”王海艳

  本报记者 王海艳 邓瑞燕

关键词

伊利 资金 开工 销售 太子 

到论坛讨论
    相关链接
    • 三元接盘三鹿又添变数 (2008年10月30日 11:32)
    • 股市低迷跌势未止保险公司加大债券投资 (2008年10月29日 16:01)
    • 资金链紧张 市场持续低迷:开发商日子难熬 (2008年10月29日 15:56)
    • 太子奶再曝陷入资金危机 (2008年10月29日 13:26)
    • 钻石小鸟获第二轮1亿元注资 加速全国扩张 (2008年10月29日 02:08)
    南方都市报 其他文章
    • 科龙财报造假 4股民索赔19万 (2008年10月30日 11:13)
    • 官员预测房价是拿政府公信赌博 (2008年10月30日 10:49)
    • 增资30亿股 广商行谋冲出广州 (2008年10月30日 10:45)
    • 英特尔2000万美元投资深圳创益 (2008年10月30日 07:53)
    • 油价跌势难改 深南电收益或成泡影 (2008年10月29日 10:48)
深度报道