首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

农业部今日将对鸡蛋三聚氰胺事件作说明(图)

http://www.jrj.com    2008年10月31日 10:07     新京报
【字体: 】【页面调色版  

    10月26日,香港食物安全中心曝光“佳之选”鸡蛋三聚氰胺含量超标,韩伟集团和大连市政府才公开承认此事。对信息延迟一个月的原因,韩伟表示公司做好回收工作,已尽本分。大连市政府和辽宁省出入境检验检疫局则都拒绝回应疑问。

鸡蛋

  近日有媒体报道称,继乳品之后,农业部即将出台三聚氰胺在饲料中的临时管理限量值。农业部畜牧业司司长王智才昨日对本报表示,农业部今日将对鸡蛋检出三聚氰胺的事件公布情况说明,是否出台限量值标准也将在今天揭晓。

  近日有不少媒体报道,农业部将会同其他部门进一步修订饲料中三聚氰胺含量的标准。“这种说法不正确。”昨日,王智才接受本报记者采访时表示,三聚氰胺是违禁品,不允许往饲料里添加,农业部去年还对此进行了检查。

  据悉,2007年3月份中国出口美国的宠物饲料被检测出三聚氰胺超标后,农业部在当年6月份就发布了饲料三聚氰胺检测方法。正规饲料企业从去年起就开始增加了对饲料中三聚氰胺的检测。

  今年7月22日,农业部办公厅发布“关于2008年上半年全国饲料质量安全监测结果的通报”,其中一项是饲料中违禁药物专项监测。其中,在全国288批次的蛋白饲料中检出三聚氰胺17批次,检出率5.90%。

  王智才表示,农业部今天将对鸡蛋检出三聚氰胺的事件公布情况说明,是否出台三聚氰胺在饲料中的临时管理限量值,也将在今天揭晓。

  输港鲜蛋或须公示“无三胺”

  香港食物及卫生局局长周一岳昨天对媒体表示,目前正与国家质检总局讨论,考虑输港鸡蛋应写明“无三聚氰胺”的卫生证明书。

  周一岳说,希望内地跟进香港发现的问题蛋。他们正与质检总局讨论,“不过这要等内地考虑和安排才可以。”

  大连“问题鸡蛋”推迟公布月余?

  前日,大连市政府发布了有关“问题鸡蛋”的公告,但昨日未向媒体透露最新进展。大连韩伟集团董事长韩伟向记者介绍的事发经过却与政府公告存在矛盾之处。

  这纸公告称,早在9月底就已获知韩伟集团出现问题蛋,输港问题蛋可能与饲养场使用的个别批次原料受到三聚氰胺污染有关。尽管已经过去一个月,但“有关部门正在对污染原因进行深入调查”。

  究竟是韩伟集团自检发现问题,还是官方例检发现问题,双方各执一词。韩伟告诉本报,9月22日该集团蛋场在自检中就发现部分玉米酒糟中含有三聚氰胺,并对产品进行了召回。而大连市政府称,9月27日在接到辽宁省出入境检验检疫局的例行检查报告后,责令韩伟集团召回,暂停其出口。

  昨日,媒体对沈阳新民明兴饲料厂现场的采访证实,该厂于10月初被关停,法人代表也在当时被刑拘。这一时间,与辽宁省出入境检验检疫局发现问题鸡蛋的时间相吻合,但当地政府有关部门和媒体并未公开此事。

  直到10月26日,香港食物安全中心曝光“佳之选”鸡蛋三聚氰胺含量超标,韩伟集团和大连市政府才公开承认此事。对信息延迟一个月的原因,韩伟表示公司做好回收工作,已尽本分。大连市政府和辽宁省出入境检验检疫局则都拒绝回应疑问。

  相关链接

  网友称中科院发明推广三聚氰胺 中科院否认

  光明乳业因三聚氰胺损失超3亿

  三聚氰胺撕开资金链 蒙牛现30亿元资金缺口

  一奶同胞含三聚氰胺 咯咯哒鸡蛋在广州下架

  香港从内地进口的鸡蛋被检含有三聚氰胺

关键词

鸡蛋 三聚氰胺 

到论坛讨论
    相关链接
    • 韩伟集团:将承担严格的社会责任 (2008年10月31日 06:44)
    • 慈云祥京山鹏昌等蛋品染“毒” (2008年10月30日 04:21)
    • 南航入股辽宁机场 斥资百亿拓展产业链 (2008年10月30日 02:27)
    • 一奶同胞含三聚氰胺 咯咯哒鸡蛋在广州下架 (2008年10月28日 09:33)
    • 香港从内地进口的鸡蛋被检含有三聚氰胺 (2008年10月27日 08:14)
    新京报 其他文章
    • 美的电器净利下滑24% (2008年10月31日 09:32)
    • 青岛海尔净利超2亿 (2008年10月31日 09:31)
    • 苏宁前三季净利17.1亿 (2008年10月31日 09:31)
    • 光明乳业利润降794% (2008年10月31日 09:30)
    • 中信证券净利58.98亿同比降三成 (2008年10月31日 09:30)
深度报道