首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汇兑损失影响不一 中铁铁建各得其所

http://www.jrj.com    2008年10月31日 09:36     中证网
【字体: 】【页面调色版  

    

  因外汇汇兑损失备受市场关注的中国中铁、中国铁建今日双双公布了第三季度报告。公告显示,澳元大幅贬值导致中国中铁蒙受了较大的汇兑损失,其第三季度净亏损4.79亿元,每股收益为-0.03元。中国铁建则因汇兑损失较小,仍实现净利润8.6亿元,每股收益为0.07元。 

  中国中铁称,今年1月至9月,公司H股募集资金共产生存款利息收入5.87亿元,汇兑损失23.51亿元,因结构性存款产生的净损失1.75亿元,合计净损失19.39亿元。而中国铁建7月至9月汇兑损失为3.2亿元。 

  对于前述汇兑损失,中国中铁表示,目前的汇兑损失较大,主要是和澳元外币存款有关,属非经常性因素,伴随公司积极采取的多项措施以及外汇管理部门的政策松动,将能够规避汇率风险。中国铁建则表示,将加快募集资金的投资和使用,尽快将外汇存款转换成人民币,以减少由于人民币升值而造成的汇兑损失。 

  汇兑损失难掩铁路双雄高速增长的主营业绩。中国中铁第三季度实现营业总收入587.02亿元,前9月累计实现营业总收入为1539.16亿元。如果扣除H股募集资金外汇存款汇兑损失的影响,中国中铁前9月的营业利润达40.29亿元,已经与2007年全年的营业利润金额持平。中国铁建第三季度则实现营业总收入530.94亿元,前9月累计实现营业总收入1353.29亿元,累计实现净利润23.73亿元,累计每股收益为0.21元。季报显示,前9月中国中铁仍累计实现净利润16.80亿元,扣除非经常性损益后每股收益为0.12元。

关键词

汇兑损失 中铁 铁建 

到论坛讨论
    中证网 其他文章
    • 生意宝试水线下会展业 (2008年10月31日 09:36)
    • 联想控股:调整股权意在助石药国际化 (2008年10月31日 09:36)
    • 渣打银行再次陷入“账户门” (2008年10月30日 08:43)
    • 国内成品油零售价下调渐行渐近 (2008年10月29日 16:15)
    • 金融危机引企业裁员风暴 IT企业转战新兴市场 (2008年10月29日 09:59)
深度报道