首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三鹿7家子公司改名复产 专家质疑在转移资产

http://www.jrj.com    2008年10月31日 08:27     东方网
【字体: 】【页面调色版  

    

  在被曝出 “三聚氰胺事件”,三鹿集团停产整顿50天、重组还陷入僵局的时候,却传出了三鹿集团旗下部分非核心子公司脱离三鹿,更名恢复生产的消息。奶业专家表示,“这种转移是一种对债权债务人不负责任的行为,还可能会对整个三鹿的重组产生负面影响。”

  恢复生产引发质疑

  据媒体报道,石家庄市常务副市长栗进路在10月28日召开的人大常委会会议上称,目前,三鹿核心企业开工生产的各项准备工作已经就绪,非核心企业除一家不用更名外,其余7家已全部更名,并已陆续开工生产。

  栗进路表示,本着先开工再重组的思路,三鹿将采取委托加工、贴牌生产、租赁等方式,尽快启动生产。

  据知情人士透露,现在恢复生产的多是上世纪90年代初和其他奶企合资经营的一些企业,现在脱离三鹿后,就恢复原来的品牌,如君乐宝等;也有采取加工的方式,生产半成品供应给中小企业。三聚氰胺事件爆发前,生产三鹿红枣酸奶的公司名为 “石家庄三鹿乳品有限公司”,现在已更名为“石家庄君乐宝乳业有限公司”。

  三鹿问题奶粉事件发生后,最早提出“希望三鹿先开工后重组”的乳业专家之一、中国奶业协会理事王丁棉对《每日经济新闻》表示,“先生产,后重组只能作为一个务实的应急措施,不能根本上解决三鹿兼并案。”

  “这种转移是一种对债权债务人不负责任的行为,还可能会对整个三鹿的重组产生负面影响。”王丁棉称,现在如果将优质资产转移出去,资产完全剥离,三鹿将成为一个空壳,受害人、债权人的赔偿、债务也没有保障了,今后还可能引发司法纠纷。

  对于三鹿旗下核心企业近期将开工的说法,王丁棉称,“现在三鹿不可能全部厂都恢复,否则三鹿的问题就解决一半了。”

  重组尚不明朗

  据知情人士透露,目前由危机处理小组牵头做出的《关于三鹿集团整顿和下一步发展方案》已经报工信部研究协调,原则性的东西已经定下来,但仍尚未明确谁是三鹿的接盘者。

  王丁棉表示,目前已经有索赔、债务、是否整体出让等一系列问题导致三鹿的重组困难重重,现在三鹿部分优质资产的剥离将成为三鹿重组的又一个障碍。

  据了解,石家庄市政府已经成立了由一名副市长为组长的企业重组新生洽谈领导小组,目前积极与战略投资者洽谈接触,组织推进企业重组新生工作。据知情人士透露,目前,与三鹿并购谈判较为密切的三元和完达山,娃哈哈、飞鹤等企业也在积极地签署产品购销、委托加工合同。

  对于三鹿部分分公司开工的消息,刚刚首次在公告中承认与三鹿并购谈判的三元董事会秘书王钤昨日称对此还不知情,仅表示现在与三鹿的重组谈判还在进行中,具体什么时候能有结果现在还无法预测。

  昨日石家庄市委宣传部人士也向记者表示,由于涉及到很多问题,而且是几十亿元的规模,三鹿的重组“不会太快”。

  在王丁棉来看,三鹿的重组还仅仅停留在方案讨论阶段,招标、评估等还需要一个过程。“三鹿的重组很有可能持续三五个月。”

  肖晓芬


到论坛讨论
    相关链接
    • 三鹿7家子公司改名复产 被疑转移资产 (2008年10月31日 05:09)
    • 宝钢拟增持上市公司股份 兼并重组加快 (2008年10月31日 03:41)
    • 三元接盘三鹿又添变数 (2008年10月30日 11:32)
    • 三鹿七企业已更名复产 (2008年10月29日 09:54)
    • 长安汽车重组之多米诺骨牌 (2008年10月28日 03:04)
    东方网 其他文章
    • 上海农药厂总经理因除草剂泄漏事故被撤职 (2008年09月26日 08:49)
    • 蒙牛董事长牛根生:若处理不好奶粉事件就辞职 (2008年09月19日 08:13)
    • 可口可乐收购汇源掀轩然大波 30万网友反对 (2008年09月10日 08:38)
    • 中石油特别收益金暴增220% 净利润降幅明显 (2008年08月28日 13:44)
    • 康师傅“水源门”事件不能止于停播广告 (2008年08月25日 14:22)
深度报道