首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国通用技术集团重组中国轻工

http://www.jrj.com    2008年10月31日 08:05     经济日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 记者任意近日获悉:中国轻工业品进出口总公司整体并入中国通用技术集团,成为中国通用技术集团全资二级机构。

  中国通用技术集团董事长贺同新说,通用技术集团正在努力构建科工贸一体化的大型企业集团,向先进装备制造业、国际贸易与工程承包业、医药产业和研发设计咨询业4大支柱产业转型;力争在3年内实现经济总量至少翻一番。与此相对应,中国轻工突破了传统的“专业外贸公司”的局限,初步完成了企业布局和结构调整,为实施技工贸一体化战略打下了坚实的基础。因此,两企业的主营业务及发展规划显示出较强的吻合度和互补性。业内人士指出,这次重组的意义就在于通过重组方式实现优势互补,合理优化配置资源,促进两家企业共同实现战略转型,加快做强做大。

  贺同新表示,国际贸易作为双方的基础产业与支柱产业之一,重组后的优势显得更加明显。有利于双方以贸易为引领,更好地介入工业产品的研发、生产、设计、仓储、物流等环节,从而提升双方在一般商品贸易业务领域的品牌影响力和增值服务能力,实现传统贸易业务的转型创新。

  据介绍,除了国际贸易业务外,中国轻工正在建立的太阳能电池及组件生产基础体系,依照重组方案,通用技术集团将加快太阳能发电产品的研发与制造,并将以中国轻工为基础,通过发挥自身投融资优势与技术引进优势,加快中国轻工在该领域研发、生产制造的发展步伐,并与国内外企业建立战略合作关系,参与太阳能发电研发机构和上下游相关企业的整合,扩大研发和制造能力,尽快形成完整的太阳能光伏发电产业链。


到论坛讨论
    经济日报 其他文章
    • 向等离子屏进军 拓展高端市场 (2008年10月31日 08:02)
    • 韩国电讯:确定对华合作三大领域 (2008年10月29日 13:10)
    • 戴姆勒公司向匈牙利投资8亿欧元 (2008年10月29日 13:09)
    • 雅虎:削减成本渡难关 (2008年10月29日 13:08)
    • 调整产业结构 保持生机活力 (2008年10月29日 13:01)
深度报道