首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

老百姓大药房变身中外合资 着手国内并购

http://www.jrj.com    2008年10月31日 07:45     新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  引资8000万美元变身中外合资企业

  新快报讯(记者 白明) 国内药品零售巨头湖南老百姓大药房(下称“老百姓”)日前成功引资8200万美元后,开始着手国内并购,为三年内上市的计划作准备。

  昨日,“老百姓”副总裁江欣对记者透露,目前在广州已有并购目标,与此同时,北京、浙江等地的并购计划也同时推进。

  在连续四年获得全国药品零售额第一后,“老百姓”获得了境外资本的青睐。上周,欧洲著名私募股权投资公司瑞典殷拓集团以8200万美元投资正式入股“老百姓”,占其48%的股份。这也是近年来我国医药零售企业引进的最大一笔境外资本。

  昨日,江欣表示,此次引资后将拿出60%的资金用于并购,另外40%主要用于企业拓展。至于并购对象,主要目标是有区域品牌的连锁药店,也不排除优秀的单体药店,“目前在广东市场已和意向的并购目标有所接触”,但没有透露具体的药店名称。

  “老百姓”2007年的销售规模达24亿元,网点遍及全国13个省,拥有门店180家,公司表示,未来3年其规模达到60亿元人民币。事实上,近两年国内药品零售行业日子并不好过,对于未来的医药零售行业的走势判断,“老百姓”总裁谢子龙认为:“两三亿元规模的零售企业生存比较困难,问题将出在现金上面,因为上游企业不愿再提供赊销,为化解资金压力,甚至要求药店提前给钱、钱到发货。”

关键词

老百姓大药房 

到论坛讨论
    新快报 其他文章
    • 联想控股亏2.4亿出售石药集团 (2008年10月31日 07:43)
    • 阿里巴巴终止与百度合作 (2008年10月31日 07:42)
    • 微软回应国家版权局:正版每天花5毛钱很便宜 (2008年10月31日 07:38)
    • 金山联手微软惩治MSN病毒 (2008年10月30日 09:28)
    • 百度淘宝正面交锋 (2008年10月30日 09:27)
    白明 其他文章
    • 强生:并非所有投入都讲回报 (2008年08月30日 13:16)
深度报道