首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

联想控股亏2.4亿出售石药集团

http://www.jrj.com    2008年10月31日 07:43     新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  新快报讯 10月29日,联想控股有限公司(下称联想控股)在北京产权交易所公开挂牌,转让下属全资子公司石药集团有限公司(下称石药集团)100%股权,挂牌价为6.315亿元,较当初购买价缩水近2.4亿元。

  北京产权交易所的挂牌信息显示,经北京同仁和资产评估有限责任公司评估,截至2008年7月31日,石药集团资产总额为22.45亿元,负债总额为16.37亿元。2008年上半年,石药集团销售收入近35亿元,利润超过4亿元。

  让外界感到诧异的是,联想控股是在2007年6月16日接手石药集团的,仅仅16个月的时间,石药集团的估值已经缩水了27.4%,近2.4亿元。

  联想控股为意向受让方提出的条件是:应为国有或国有控股(包括国有相对控股)企业;意向受让方或其母公司应为制造业为主营业务的大型企业集团,年销售收入在人民币1200亿元以上;受让方或其受同一母公司控制的关联企业应具有医药行业投资和跨国并购的成功经验。

  对此次转让石药集团100%股权,联想控股副总裁赵令欢表示,“此次以转让方式对石药股权结构的调整为技术性调整,是石药集团走向国际的第一步和必要准备。”

  石药集团董事长蔡东晨也称,“很高兴在联想控股的帮助和支持下,公司能够在国际化方面取得突破。”

  联想控股此次对受让方提出的条件相当严格,价格也比联想控股当年的收购价还低,加之联想强调此次转让与石药集团国际化的关系,令外界对于未来接盘者产生诸多猜测。

  2007年6月16日,联想控股以8.7亿元从石家庄国资委手中收购石药集团100%的股权,联想控股当时曾承诺未来五年将对石药集团投资50亿元。 (辛木)

  联想弘毅是潜在买家?

  尽管华尔街金融风暴已经让很多并购交易中止,但6.315亿元的价格购买净资产5.2亿元、净利润5亿元的石药集团或许还是会让一些买家动心。

  根据联想控股对买家有一些硬性条件限制,按照2008中国制造业企业500强名单中公布的企业,年销售收入1200亿元的公司只有10家,分别为:宝钢集团有限公司、中国第一汽车集团公司、鸿富锦精密工业(深圳)有限公司、上海汽车工业(集团)总公司、东风汽车公司、中国五矿集团公司、联想控股有限公司、中国兵器装备集团公司、中国兵器工业集团公司、中国铝业公司。

  鸿富锦精密工业(深圳)有限公司为富士康科技集团旗下公司,为外资企业,不符合第一条国有的规定。除了联想控股外,其他八家主业均与医药无关,其关联企业也没有医药行业的投资,均不符合第三条的规定。

  如此推算,符合条件的只有联想控股一家,联想控股旗下的弘毅投资曾在2005年以2.1亿元人民币收购先声药业31%股权,并将其运作到美国纽约交易所上市,资本收益8倍。

  市场分析,联想控股对买家设定中提及的1200亿元年销售额指的是“意向受让方或母公司”,这可能在暗示联想控股可能将石药集团售予旗下子公司弘毅投资,即石药集团的母公司从“联想控股有限公司”变更为“弘毅投资有限公司”。之所以要公开挂牌,是因为联想控股为国有控股企业,按照国资委的规定,国有资产转让须走挂牌程序。

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

联想 石药集团 

到论坛讨论
    新快报 其他文章
    • 阿里巴巴终止与百度合作 (2008年10月31日 07:42)
    • 微软回应国家版权局:正版每天花5毛钱很便宜 (2008年10月31日 07:38)
    • 金山联手微软惩治MSN病毒 (2008年10月30日 09:28)
    • 百度淘宝正面交锋 (2008年10月30日 09:27)
    • 南航百亿参股辽宁机场集团 (2008年10月30日 09:24)
深度报道