首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

宝钢集团研究增持

http://www.jrj.com    2008年10月31日 05:46     广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 宝山钢铁股份有限公司第三季净利环比大幅下降,公司高层预计第四季和明年的经营压力将进一步增大。有分析师预测第四季或会亏损,明年净利也将较今年衰退。公司高层还指出,母公司宝钢集团正在研究和讨论增持上市公司股份事宜,但宝钢股份近期不会考虑股份回购。

  宝钢股份本周三公布第三季报,当季实现净利28.5亿元人民币,同比增19.2%,但较第二季下降47%。一至三季度,宝钢股份实现净利124.91亿元,同比增长18.42%,每股收益0.71元。

  公司副总经理、董事会秘书陈缨在网上业绩说明会上表示,钢铁产品需求四季度以来急剧下降,中国钢铁协会公布10月份会出现全行业亏损,宝钢股份四季度将面临极大的经营压力,碳钢产品有可能出现亏损。

  她还表示,钢铁业的中期调整已经开始,宝钢股份明年要保持今年的业绩水平难度很大。

  公司副总经理崔健在说明会上称,关于增持,宝钢集团正就此事进行研究和讨论。对于回购,一方面近期钢铁行业经营形势严峻,公司并不具备大量的闲置资金;另一方面,回购股票只能用于注销,会导致注册资本的减少,需要召开股东大会和债权人会议等,将令公司面临一定的制度障碍和法律风险,因此暂未列入考虑。

  分析师指出,因下游汽车、家电等行业需求低迷,钢材价格快速下降,而矿石合约价格的锁定令公司成本仍保持高位,其持续亏损的不锈钢业务亦难扭亏,四季度宝钢很有可能出现亏损。

  (京霁)

关键词

宝钢 股份 净利 钢铁 亏损 

到论坛讨论
    相关链接
    • 宝钢出售汽车贸易孙公司宝钢住商 (2008年10月31日 05:06)
    • 澄星股份大股东以土地增资遭质疑 (2008年10月31日 04:44)
    • 三元首次表态正洽购三鹿 “蛇吞象”存疑 (2008年10月31日 04:24)
    • 收紧资金过冬:宝钢激励计划夭折 (2008年10月31日 03:59)
    • 宝钢拟增持上市公司股份 兼并重组加快 (2008年10月31日 03:41)
    广州日报 其他文章
    • 人保财险:暂未收到AIG出售股份通知 (2008年10月30日 12:00)
    • 三元接盘三鹿又添变数 (2008年10月30日 11:32)
    • 中信泰富总经理暂停所有公职 (2008年10月30日 11:27)
    • 科龙股东索赔第一案昨开庭 (2008年10月30日 11:13)
    • 任志强:救楼市要降消费者入市门槛 (2008年10月30日 10:56)
深度报道