首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国内成品油价格已高于国际三成 中石油加入降价预演

http://www.jrj.com    2008年10月31日 05:20     北京晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  晨报讯(记者 李隽琼)在强烈的国内成品油降价预期下,中石油在北京的加油站加入了一些社会加油站的阵营,开始了以促销为手段的“降价预演”。

  记者昨天在调查中获知,北京多家加油站开始暗自比拼成品油促销力度。中石油北京公司向记者透露,从10月中下旬开始,在所有下属加油站内,对加油卡用户给予2%的优惠——即每充值100元返还2元,相当于每升93号汽油降价超过0.12元。不过,该公司人士否认此为降价销售,仅表示优惠活动是为了推广其加油卡。

  外资壳牌的加油站从10月中旬开始也开展了“每10升油返1元”的促销活动。最活跃的是民营加油站,在吉利石油的朝阳加油站,93号汽油下调至每升6.3元,下降0.07元。降价力度更大的还有位于酒仙桥附近的腾远兴业加油站,该加油站93号汽油售价直降0.37元,为每升6.00元。

  不过,在北京拥有超过500家加油站、一家独大的中石化却按兵不动。记者昨天从中石化第三季度业绩电话会议上获悉,国内成品油价格是否调整,何时调整,中石化仍未接到通知。但他们相信,国内成品油价格和国际接轨是大势所趋。

  因弥补高油价下的炼油亏损,中石化今年第三季度再次获得了117亿元的财政补贴。中石化财务总监戴厚良昨天说,“我们因进口原油加工形成亏损而获得补贴,但现在已摆脱了亏损。”这意味着中石化在第四季度可能不再获得财政补贴。

  随着国际油价高位跳水,国内成品油价格现在已高于国际价格三成以上。此前,包括花旗等多家投行预测,中国调低成品油价格的行动将在近期发生。

  事实上,国内成品油销售已出现降温。接受采访的加油站工作人员昨天告诉记者,9月和10月的成品油销售并不乐观。


到论坛讨论
    相关链接
    • 中石化四季度不享受原油进口优惠 (2008年10月31日 04:37)
    • 中石化:未接到成品油零售价下调通知 (2008年10月31日 03:58)
    • 两巨头成品油批发价下跌 地方炼厂跟风 (2008年10月31日 03:53)
    • 南航今年前三季盈利二千八百万元 (2008年10月31日 01:31)
    • 中石化获补贴117亿元净利跌39.1%料四季度趋好 (2008年10月30日 11:14)
    北京晨报 其他文章
    • 鸟巢一间包厢租30年800万 据称为“友情价” (2008年10月29日 10:08)
    • 中行称2010年楼市重新进入上升周期 (2008年10月29日 09:27)
    • 中石油融资800亿可能进行海外收购 (2008年10月29日 09:26)
    • 淘宝指百度“不良搜索” (2008年10月29日 09:26)
    • 英特尔在华巨资投入新能源 (2008年10月29日 09:25)
深度报道