首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

机场利润增速下滑 四季度反弹

http://www.jrj.com    2008年10月31日 03:51     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  郝帅

  受宏观经济萎缩和高油价的影响,航空公司三季度全面亏损,整个机场行业也受到广泛波及。近日白云机场(600004.SH)、深圳机场(000089.SZ)、上海机场(600009.SH)的三季报显示,这三家公司的业绩均出现负增长。

  中信建投分析师李磊认为,今年机场行业主要是受到三季度一些特殊因素的影响,需求大幅下降,导致整个机场业在旺季出现了负增长。

  根据三季度报显示,深圳机场第三季度实现营业收入3.6亿元,盈利1.04亿元,比去年同期下降20.08%;上海机场盈利1.54亿,同比下滑65%;白云机场盈利1.25亿,同比微升7.71%。

  深圳机场董秘罗毅向《第一财经日报》表示,盈利下降的最主要原因是今年三季度需求的特殊性。一方面七八月份机场安检等成本增加,但客运需求并没有释放,出行人数没有达到预期;另一方面由于本季度对货运的特殊要求,如锂电池等相关货物不能通过机场运输,影响了机场业货运量的增长。

  此外,受国际经济环境以及出口退税政策调整的影响,珠三角机场受到较大影响。由于一些工厂关门或内迁,珠三角航空货运需求大幅下滑。

  机场业务收入主要体现在起降架次、旅客进出和货运这三大部分,但三季度这三大板块的增长都有所放缓甚至出现负增长。

  另外罗毅还透露,深圳机场持有21%股权的成都双流国际机场由于地震影因素,导致深圳机场的收益受到了较大影响,但是目前来看恢复得比预期要好。

  中信建投分析师李磊认为,在全球经济需求放缓的大环境下,行业增速放缓已成必然。“行业周期已经出现,受到前三个季度压抑,四季度需求可能会出现释放,从而出现利润增长,但是增速下滑是必然的。”

  此外,由于成本加大和航空公司拖欠相关费用,机场现金流可能会吃紧。深圳机场由于建设成本未纳入上市公司,资金状况相对良好,但上海机场可能会受到偿还贷款的压力,会出现资金吃紧的情况。

关键词

机场 盈利 

到论坛讨论
    相关链接
    • 虹桥机场或明年注入上海机场 (2008年10月30日 11:15)
    • 前9月外资银行在华利润增112% (2008年10月30日 09:14)
    • 富邦回购雷曼迷债发盈警 (2008年10月30日 08:03)
    • 前三季火电亏250亿 年底电价或上调 (2008年10月30日 03:59)
    • 南航入股辽宁机场 斥资百亿拓展产业链 (2008年10月30日 02:27)
    第一财经日报 其他文章
    • 波音:既卖飞机又贷款 (2008年10月31日 03:49)
    • 联想控股折价27.4%转让石药集团 (2008年10月31日 03:48)
    • 工艺与水源双重压力袭来 神华煤制油投产再推迟 (2008年10月31日 03:47)
    • 宝钢拟增持上市公司股份 兼并重组加快 (2008年10月31日 03:41)
    • 中兵光电将成首家整体上市军工企业 (2008年10月31日 03:29)
    郝帅 其他文章
    • 深圳机场8月吞吐量首现负增长 (2008年09月12日 04:00)
    • 盐田港建集装箱码头工程获批 (2008年08月28日 02:36)
    • 受“兴业银行借款案”拖累 深圳机场中期净利降70% (2008年08月20日 02:32)
    • 受“兴业银行借款案”拖累 深圳机场中期净利降70% (2008年08月20日 02:32)
深度报道