首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融风暴殃及新能源风电企业吁政策支持

http://www.jrj.com    2008年10月31日 03:08     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 陈其珏  

  受金融危机拖累,国内新能源企业已明显感觉到海外订单的减少;而更雪上加霜的是,近期国际油价的连续暴跌导致与之具有极高关联度的新能源行业多年来首次被业内看淡。为此,不少风电巨头在昨日于北京举行的“第四届全球风能大会”上齐吁政府给予更多支持。

  浙江华仪风能开发有限公司总经理吴运东昨天向本报记者指出,金融危机爆发所带来的挑战是显而易见的,表现在欧美市场在可预见的将来会出现巨大萎缩。据他称,今年七八月份时尚有不少美国开发商提着钱袋子到中国来找风电机组,但最近已见不到人影。此外,融资也是开发商遇到的一大困难。

  华能新能源产业控股有限公司总经理赵世明认为,对风电进行政策扶持仍是必要的。为此,政府当前应着力解决三个主要问题:一是推动电价形成机制进一步完善,帮助风电行业尽快完成产业化进程。二是推动风电制造业成长。三是制定相关法律政策推动电源、电网企业提升技术和管理水平。

  “其实,国家其他优惠政策都不用给,只要给一个就够了,就是给风电一个合理的电价。这是提升企业积极性的主要动力。”国华能源投资有限公司副总经理桂凯对本报记者说。

  

关键词

开发商 新能源 

到论坛讨论
    相关链接
    • 金融危机后 新能源产业或成经济风向标 (2008年10月31日 04:49)
    • 资金链紧张 市场持续低迷:开发商日子难熬 (2008年10月29日 15:56)
    • 万科承认高价拿地 (2008年10月29日 09:59)
    • 陈顺:工程采购联盟须完善体制 (2008年10月27日 00:51)
    • 沪内环内近四成楼盘3个月零成交 (2008年10月23日 10:33)
    上海证券报 其他文章
    • 成本飙升 大中型钢企9月份亏损面达32% (2008年10月31日 03:08)
    • 棉花仍滞销 国家快速启动第二批收储 (2008年10月31日 03:08)
    • 无惧过剩隐忧 国电集团50亿上马多晶硅项目 (2008年10月31日 03:08)
    • 2009年股份制商业银行盈利高增长恐难持续 (2008年10月31日 03:07)
    • 潘石屹:我只会盖房子 不懂衍生品所以不碰 (2008年10月30日 09:55)
    陈其珏 其他文章
    • 焦化业限产减亏 煤化工风险凸显 (2008年10月30日 02:06)
    • BP深水勘探获两大石油发现 (2008年10月22日 05:21)
    • 连跌四个月 国内石化业步入下行通道 (2008年10月16日 02:19)
    • 民营油企联手维权 意欲叫板两大集团 (2008年10月14日 14:52)
    • 民营油企联手维权 意欲叫板两大集团 (2008年10月14日 14:52)
深度报道