首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国家电行业实现国际标准零突破

http://www.jrj.com    2008年10月30日 23:22     中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新网宁波10月30日电 (记者 徐小勇) 近日,记者从国家认证认可监督管理委员会在宁波召开的“出口企业标准应用论坛”上获悉,由海尔和帅康提出的电热水器“防电墙”技术获得了国际电工委员会(IEC)的通过,将被写入有关国际标准,成为中国家电行业首个被正式纳入国际标准的技术提案和标准。

  相关人士表示,经济一体化环境下的国际竞争已悄然发生着转变,从产品竞争、价格竞争、品牌竞争上升到更高层次的技术标准竞争,谁制定的标准为世界所认同,谁就掌握了产业游戏规则的话语权。在制订国际标准的“强者舞台”上,IBM、微软、苹果等跨国巨头筑起的技术标准“壁垒”让众多企业望尘莫及,难以逾越。

  近年来,由于技术标准水平与经济发展需要不相适应,国内标准与国际标准不对接,中国在对外贸易中常常为国外的“技术性贸易壁垒”所困,许多企业出口产品不符合美国、欧盟等国家和地区的标准要求,遭遇反倾销、反补贴,甚至保障措施调查。

  中国科技促进发展研究中心一项调查显示,近几年中国包括鞋业、手机、纺织、玩具等60%的出口企业遇到国外的技术壁垒,给中国带来的影响每年超过450亿美元。其中,很多贸易摩擦与产品的制造标准有关。

  在厨电专业领域,中国在各方面却并不处于劣势。以帅康为首的中国品牌企业群已经具备相当的实力,不仅牢牢占据了国内厨电市场90%以上的市场份额,而且在与国际品牌的竞争中,国内厨电品牌还有一定的优势。2007年,宁波市中级人民法院就曾判决伊菜克斯的一款产品抄袭了帅康专利。

  据了解,中国在2003年重新制订电热水器国家标准,从2007年7月1日开始, 被写入国家标准的电热水器“防电墙”技术正式开始实施。

  业内人士分析介绍,“防电墙”技术具有很高的科技含量和很强的市场竞争力。目前在中国市场,只有帅康、海尔拥有各自获批的“防电墙”专利技术,帅康的智能“防电墙”技术更是申请了发明专利。

  据中国国家标准委员会统计,IEC和ISO两大国际标准制订机构现行标准共有1.8万多项,由中国起草制订的仅有60项,而被正式纳入国际标准的则更少。此次“防电墙”技术纳入国际标准,意味着“防电墙”技术将可以在全世界推广。


到论坛讨论
    相关链接
    • 联通连续两月用户放量增长 (2008年10月30日 15:20)
    • 2007中国消费电子领先品牌10强 (2008年10月30日 14:38)
    • 2008全球消费电子50强品牌评选介绍 (2008年10月30日 14:26)
    • 全球消费电子50强评选开始 (2008年10月30日 14:06)
    • 工信部:光纤产业未来5年规模将超数千亿元 (2008年10月30日 02:31)
    中国新闻网 其他文章
    • 中国央行降息提振市场信心 农行再公布房贷细则 (2008年10月30日 08:42)
    • 万科公布三季报告:不能排除全年净利润下降可能 (2008年10月30日 00:07)
    • 金融海啸将殃及文化市场 业界呼吁应对萧条准备 (2008年10月29日 23:33)
    • 中国银行:持两房债券及次按债券共94.78亿美元 (2008年10月29日 22:28)
    • 中国银行2008年前三季度业绩同比增长31.82% (2008年10月29日 17:55)
深度报道