首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

同济阳光管金国:高利贷融资救急不救命

http://www.jrj.com    2008年10月30日 19:51     金融界商业
【字体: 】【页面调色版  

    

  编者按:由华尔街次级贷款风波引发的全球性金融危机进一步蔓延中国,国家统计局9月份最新数据表明,中国经济增长速度逐渐放缓,危机已从金融业传导至实体层面,珠三角、长三角大量中小企业破产、倒闭。那些还未被波及的中国企业何去何从,如果危机继续加剧,它们是凋谢于本次寒冬,还是能从这场大危机中全身而退,继续基业长青?

  金融界商业此次邀请能源、制造、医药、零售、家电、矿业等行业诸多著名企业领袖,从企业本身出发,深刻探析这场危机对企业前景的影响及自己的过冬策略,在此轮金融风暴中试图为中国企业寻找一条适合自己的应对之策。

管金国

  金融界商业领袖对话之浙江同济阳光总经理管金国

  第一期 物美董事长吴坚忠:在动荡中寻找出路

  第二期 新华都总裁唐骏:在金融危机中布局扩张 

  第三期 苏宁总裁孙为民:压缩成本应对“寒冬”

  第四期 武汉健民董事长赵江华:大危机刚刚开始

  文/罗贤

  危机对能源行业影响有限 加大技术创新应对难关

  金融界商业:管金国先生你好,很高兴能邀请你参加我们的领袖对话。这次的全球性金融危机向我国实体经济蔓延趋势越发严峻,长三角大量中小企业纷纷因为资金链紧张和贸易萎缩而破产、倒闭,正好你是来自浙江的民营私企家,我想听听你对此事的看法?

  管金国:有部分中小企业宣布破产,但并不是太多。跟前几年相比,民营企业确实存在很大的资金压力,状况不是太好。

  作为我们企业来讲,受影响并不是很大,主要有两方面的原因,一是我们当地的政府,对中小企业扶持力度比较大,市银监局前阵还专门统一组织十五家银行对中小企业进行放贷,解决企业的实际困难;第二个原因是作为我们自身这个行业来说,新能源产业这几年发展很快,资金运行这块相当健康,客户基本是提前给付款,没有什么坏帐。

  金融界商业:据你现场的观察,这些中小企业压力主要来自哪些方面?

  管金国:人民币升值,造成毛利率消失和外需市场萎缩导致订单减少,对我们国内的企业影响很大。压力可能是两方面,资金紧张是由于先期投资过大,造成把预期的收益当成当前收益在用。作为企业,如果坚持主业为主,没有快速、恶性的扩张的话,我的感觉问题不大;再一个对浙江的整个经济来讲,还是以制造、出口型企业占主导,像有些纯粹为国外做制造,受金融危机影响很大,有些企业前段时间还红红火火的,但现则大量工厂空置出租。一些纯粹为国外做加工,一旦国外市场萎缩,就会很惨。

  作为新能源企业,可能更需要通过技术创新来打造自己的品牌,我们的产品在全世界太阳能行业,是具有自主知识产权的。其它的行业在国外技术可能比较领先,但我国的太阳能企业在创建之初就是自主品牌,所以我们在这次金融危机中受到影响非常有限。

  谨慎对待高利贷融资 救急但不能救命

  金融界商业:上半年信贷持续紧缩,诸多民营企业无米下锅,这是否表明银行对中小企业的扶持力度远远不够?

  管金国:银行放一个贷款,一千万和一个亿,从银行的角度来讲,它更想放大,这样就降低了硬性成本低。

  另外就是在浙江,我的感觉是只要企业健康、平稳,到目前为止还不用担心从银行贷款的问题。

  金融界商业:企业除了从银行借贷,是否同时也会从民间融资,很多报道指出浙江的民间融资非常严重?

  管金国:民间融资现象是有的,它有优点也是有缺点,优点是到期还贷,在企业面临紧急情况短期急需资金时,民间融资还是比较方便、快捷;还有一个就是缺点,民间融资的利率比较高,成本很大,作为企业来讲,我的感觉是民间融资只能是救急但不能救命,不能把民间融资作为整个企业的运作资金。

  金融界商业:目前有报道长三角好多破产企业全部是被高利贷压死的,像浙江最大的印染企业江龙控股就是如此。民间融资既然有如此大的风险,为什么企业还要去借贷?

  管金国:江龙控股的规模很大,作为印染企业也是全国最大的,我去他们工厂实地考察过,他并没有所有机器都开工,他前期资金的投入主要是把规模先做起来,这样碰到经济危机的话,整个企业就不行了。

  民间融资在绍兴乃至整个浙江省都存在,很多民营企业都有借贷行为,确实有对企业不利的一面,这就要看企业主如何把握,怎么去使用好这些资金,就像我刚才说的,可以救急但不能救命,所以也并不完全是个坏事情。

  金融界商业:你们现在在银行的信贷规模每年有多大?

  管金国:九月份我们在嘉兴的,在新增征收这一个又新增一千万,所以我们目前资金这一块不成问题。这个和我们自身的行业有关系,资金压力不是很大。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

同济阳光 管金国 

到论坛讨论
    金融界商业 其他文章
    • 武汉健民赵江华:大危机刚刚开始 对制药业打击巨大 (2008年10月30日 08:12)
    • 制药业 (2008年10月29日 16:54)
    • 苏宁电器总裁:压缩成本和加速扩张应对寒冬(图) (2008年10月29日 08:09)
    • 家电业 (2008年10月28日 15:14)
    • 唐骏:新华都在金融危机中布局扩张 (2008年10月28日 08:15)
深度报道