首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国钢铁企业亏损面将达60%

http://www.jrj.com    2008年10月30日 15:31     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者 张向东

  中国钢铁工业协会10月30日预测说,截止到10月份,全国大中型钢铁企业的亏损面有可能超过60%。

  中国钢协当天发布的数据显示,9月份,全国大中型钢铁企业已经有23家亏损,亏损面达32.4%;今年1-9月份,钢铁行业亏损额达11.54亿元,是去年同期的18.06倍。钢协常务副会长罗冰生说,目前,亏损态势目前还在延续。因为,企业普遍反映四季度和明年一季度钢铁产品的订单均大幅度减少,尤其是出口订单,下降了50%左右。预计下一步,订单还会进一步下降。

  今年上半年,全国大中型钢铁企业钢铁产品销售利率为7.61%,9月份降至1.4%,下降了6.21个百分点,企业盈利水平降低了81.6%。

  罗冰生说,钢铁行业利润下降是从第三季度开始的。三季度全国大中型钢铁企业实现利润303.77亿元,与上半年相比,企业的盈利水平下降了38.16%。

  进入今年三季度以来,中国钢铁价格开始一路走跌。截止到目前,与6月末相比,价格已经下跌了30%-40%,中国钢协评价说,这种态势是不正常的、非理性的。

  罗冰生分析称,中国钢材价格下跌的主要原因是经济萎缩带来的需求减少,这主要来自三个方面:一是汽车、家电、轻工、机械等钢铁下游行业的萎缩;二是国内实际固定资产投资的下滑;三是出口的大幅下降。

关键词

钢铁业 亏损 

到论坛讨论
    经济观察网 其他文章
    • 英特尔首涉环保及医疗 (2008年10月30日 14:03)
    • 工行拟投资菲GFB银行 (2008年10月30日 14:02)
    • 深发展成功发行15亿元次级债券 (2008年10月30日 10:46)
    • 三鹿旗下7家企业恢复生产 (2008年10月29日 15:47)
    • 该怎么看食用油市场大跌 (2008年10月29日 11:43)
深度报道