首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

大众上演全球市值老大“一日游”

http://www.jrj.com    2008年10月30日 14:58     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  大股东保时捷增持传闻刺激股价大涨,卖空者投机失算被迫平仓

  本报综合报道 由于针对德国大众公司股票的卖空交易者被迫回补平仓,大众股价28日大涨,使其一度超过美国石油巨头埃克森美孚,成为全球市值最大的企业。

  然而,大众的股价飙涨仅仅只持续了一天,昨日欧洲股市午盘,大众股价大幅回落,市值老大的风光也因此成为昙花一现。

  近期市场针对德国大众的传言甚多,其股价波动明显。部分股市交易者认为,未来大众股价可能下跌,因此卖空了大众股票。不过,由于周日传出消息说,大众大股东保时捷公司已经“悄无声息”地增持了大量大众普通股,使其股权占比达到74%。再加上德国下萨克森州政府控制的20%股份,市场上可交易的大众股票占比仅6%左右。

  这一变化使大众股价28日出现大涨。卖空者出现损失,不得不随市价买入股票以了结空头仓位。这进一步推高了股价。大众股价当天盘中一度冲破1000欧元,收盘在945欧元,涨幅约82%。在股价当天“登顶”时,大众市值约3700亿美元,超过埃克森美孚的约3430亿美元,成为全球最贵的上市公司。

  不过,昨日欧洲股市午盘,大众股价未能延续前日神勇表现,反而大幅跳水48%,股价滑落至491欧元,较前日的最高点缩水过半。而大股东保时捷则因受益于其对做空者的漂亮“狙击”以及大众股价的巨大涨幅,昨日盘中大幅飙升43%至65.98欧元,为近12年来的最高点。

  针对大众股价异动,德国金融监管局当天曾表示,正在调查其间是否存在内部交易或者市场操纵行为。保时捷方面否认操纵市场,该公司一名发言人指出:“该负责任的是那些投入大笔资金针对大众股价进行投机卖空的人。”

  由于市场传言受损的大众股票卖空交易者中包括摩根士丹利、高盛和兴业银行投资部门,这些金融机构股价当天也出现下跌。不过上述三机构对此传言未予以充分澄清。

  大众股价变化还对德国主要证交所股指编制产生影响。大众是德国蓝筹股公司,其股价在法兰克福股票交易所DAX指数中的权重达到17%。因此,大众股价前日的飙涨也带动DAX指数当天大涨11%,而昨天的大幅回落也拖累DAX指数出现下跌。

  尽管目前交易所方面表示无意对DAX进行调整,但该机构一名高层沃尔夫冈·格克在接受媒体采访时认为,这一权重比例应该尽快被调降。

关键词

股价 大众 市值 股票 

到论坛讨论
    相关链接
    • 法兴业银行否认参与卖空大众公司股票 (2008年10月30日 13:47)
    • 大众一度成为全球市值最大公司 (2008年10月30日 11:48)
    • 中兴通讯17位高管集体增持股票 侯为贵购入逾20万股 (2008年10月30日 02:32)
    • 大众股价两日狂飙4倍 对冲基金做空巨亏380亿美元 (2008年10月30日 02:19)
    • 三季报巨亏 平安未遭股民用脚投票 (2008年10月29日 11:50)
    证券时报 其他文章
    • 银行业:利差扩大影响略偏正面 (2008年10月30日 14:52)
    • 南京银行获准筹建北京分行 (2008年10月29日 15:24)
    • 工行股东大会批准发行不超过1000亿元次级 (2008年10月29日 15:21)
    • 上海银行首入渤海经济圈 (2008年10月29日 15:20)
    • 海通证券前三季实现净利26.51亿 (2008年10月29日 15:20)
深度报道