首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

英特尔首涉环保及医疗

http://www.jrj.com    2008年10月30日 14:03     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者 杨阳

  英特尔投资(Intel Capital)瞄上了环保科技和医疗卫生领域。

  2008年10月28日,英特尔公司的全球投资机构“英特尔投资”宣布了三笔在华新近投资项目。其中,包括向中国领先的薄膜太阳能研发制造和解决方案供应商——创益科技发展有限公司注资2000万美元,以及与一家大容量电能储存设备生产公司——汇能公司签订了协议,取决于各项最终条件的满意程度,英特尔投资将注资汇能公司。

  作为首批对中国环保科技领域的投资,英特尔投资希望凭借这两个项目促进本土清洁能源的创新与进步,进而支持中国可持续发展的长远目标。

  与此同时,英特尔投资还宣布已与望海康信科技有限公司签订了注资协议。望海康信是中国医疗卫生行业领先的软件产品与服务提供商。该公司关注医疗卫生的商业管理领域,包括医院运营管理,政府监管以及医疗卫生机构的财务管理等。

  据悉,2007年英特尔投资活动在北美的比例是63%,中国、台湾、韩国是21%。

  能源新宠

  英特尔投资亚太区董事总经理张仲认为,中国的可再生能源产业正处于快速发展阶段。英特尔投资新兴平台技术与环保科技部的总监斯迪夫则称,英特尔在全球致力于倡导的新能源政策。这对该公司的核心产品芯片也非常有利。

  据悉,汇能公司(NPH)是一家专注于大容量电能储存设备生产的科技公司。与国内外同类产品相比,汇能通过利用中国本地的供应链与研发资源,显著降低了生产成本。汇能研发的电能储备技术应用产品包括:电网调峰、时间平移、负载调平、基础设施升级递延、配送生成、后备电源、偏远地区供电系统、能效管理与电动车辆电池。

  “我们此次宣布的这些投资项目证明了我们持续拓展全球投资的决心,特别是对英特尔投资的战略重心之一:全球环保科技的关注。”英特尔公司执行副总裁兼英特尔投资总裁苏爱文(Arvind Sodhani)表示,“绿色清洁能源正在改变我们的世界,同时也影响着企业创业的前景。”

  而总部位于中国深圳的创益科技发展有限公司成立于1993年,是薄膜光伏(PV)产品与系统制造商、太阳能技术总体解决方案的提供商。入选中国《住房和城乡建设部2008年科学技术项目计划》(产业化目标:1000兆瓦太阳能薄膜电池生产能力和2亿平方米非晶硅幕墙玻璃)的立项单位;主要产品包括非晶硅(A-Si)光伏发电系统、非晶硅太阳能幕墙、非晶硅太阳能电池以及其他相关太阳能应用产品。

  创益科技目前拥有4万多平方米的生产空间以及35兆瓦的产量规模。预计到2009年初,创益科技将利用包括该投资使其实际产量扩展到105兆瓦以服务广大客户并加强其研发能力。

  英特尔公司除了投资2000万美元之外,还将在提高技术开发、市场准入或者引进新的客户、引进新的业务流程模式等方面对创益进行帮助。

  来自英特尔投资的支持将巩固并深化创益科技在薄膜太阳能行业内的领先地位。” 创益科技发展有限公司董事长兼总裁李毅称。

  健康产业崛起

  望海康信有限公司是一家专注于中国医疗卫生行业的软件产品与服务提供商。该公司在医疗卫生经营管理领域研发的产品包括:面向医疗卫生组织的经营计划与调控、医院运营管理、政府监管以及面向医疗卫生机构的财务管理。

  据悉,望海康信为地方公共医疗卫生信息系统、社区医疗卫生服务、突发事件处理以及全国性医疗卫生相关政策与管理提供解决方案。同时,公司为医疗卫生行业开发软件产品,为客户提供质优价廉的服务。如您需要获得更多关于望海康信的信息这正符合英特尔投资的方向。

  作为英特尔公司的全球投资机构,在全球范围内向创新型的科技公司和初创企业进行资本投资。英特尔投资的领域非常广泛,包括软硬件研发类公司和涉及企业、家庭、移动通信、医疗卫生、互联网、半导体生产、环保科技等不同领域的技术服务公司。

  自1991年以来,英特尔投资已经向45个国家和地区约1000家公司投入超过75亿美元的资金,在此期间,168家投资组合公司在全球多家证券交易所正式上市,212家公司被收购或参与合并。2007年,英特尔投资在全球共注资166个交易,其中包括77个新交易,注资总额6.39亿美元。约有37%的资金投向美国本土以外的公司。

  自1998年进入中国,英特尔投资十年来已经在中国和中国香港投资超过80家公司,近30个中国公司从2亿美元“英特尔投资-中国技术基金I”中获得投资。2008年4月,英特尔投资设立5亿美元“英特尔投资-中国技术基金II”,旨在进一步提升自主创新能力和创业精神,推动和支持中国本土公司的成长,并增强其在国际市场的竞争力。

关键词

英特尔 环保 医疗 

到论坛讨论
    相关链接
    • 英特尔2000万美元投资深圳创益 (2008年10月30日 07:53)
    • 测试版芯片“残留”市场 英特尔自称无责 (2008年10月30日 04:17)
    • 英特尔:不因金融危机改变对华投资 (2008年10月29日 11:45)
    • 英特尔CEO承诺 对华投资3.2亿美元 (2008年10月29日 10:38)
    • 英特尔在华试水清洁能源 (2008年10月29日 10:04)
    经济观察网 其他文章
    • 工行拟投资菲GFB银行 (2008年10月30日 14:02)
    • 深发展成功发行15亿元次级债券 (2008年10月30日 10:46)
    • 三鹿旗下7家企业恢复生产 (2008年10月29日 15:47)
    • 该怎么看食用油市场大跌 (2008年10月29日 11:43)
    • 保险三巨头仅一家盈利 平安表现好过预期 (2008年10月29日 08:45)
    杨阳 其他文章
    • 希捷科技纯收入同比下跌83% (2008年10月28日 08:12)
    • 互联网断炊 VC新宠新媒体 (2008年10月27日 08:43)
    • “掮客”阿里巴巴 (2008年10月18日 11:57)
    • 土豆网开始“节衣缩食” (2008年10月11日 00:33)
    • VC“断供”互联网企业倒闭潮临近 (2008年10月11日 00:25)
深度报道