首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

工行拟投资菲GFB银行

http://www.jrj.com    2008年10月30日 14:02     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者 严钰

  全球金融危机似乎并未影响工商银行布局海外的决心。10月29日,中国工商银行股份有限公司对外表示有意愿投资菲律宾GSIS银行。

  分析人士指出,区别于其他银行进军欧美市场的激进做法,从欲入股菲律宾GFB银行可以看出工商银行布局海外的稳健策略,将继续锁定新兴市场。据了解,工行曾成功投资南非标准银行盈利5亿,成为首个出海告捷样本。

  欲入股菲GFB银行

  10月28日,菲律宾国家养老基金GSIS(Government Service Insurance System)发表声明称,中国工商银行正在寻求入股GSIS旗下储蓄银行GSIS Family Bank。

  同时,GSIS总裁兼总经理发布声明称,工商银行的投资不但为GSIS银行提供了非常强大的财务支持,而且还显示出工商银行对菲律宾银行和金融体系的信心。声明还称,工商银行将注入大量资本,使该菲律宾银行成为一家商业银行。

  业内人士指出,工行入股有助于GFB取得商业银行牌照,以满足其外汇储蓄、信托和其他银行业务不断增长的需要。另外,工行计划助其开设20个新的分支机构,并对GFB现有的22家分支机构中的12家进行新的布局,从而扩展运营网络,巩固该银行在当地吸取政府存款及GSIS存款的权威地位。

  据了解,GFB银行位于菲律宾的Las Pinas城,主要经营个人和公司银行服务。原为ComSavings银行,1986年由于其无法支付政府雇员养老金债务而由GSIS接管,并于1999年更名为GSIS Family Bank。2004年,GFB被卷入一起法律纠纷,从而使GSIS萌生出让该行股权之念。

  继续锁定新兴市场

  事实上,早在今年3月,工行出资423.1亿元购入标准银行20%股份。8月14日,工行的海外投资对象南非标准银行公布其上半年的中期业绩收益大增,标志着工行将获得约5亿元人民币的账面盈利。

  相比之下,此次工行的海外投资基本圈定于澳门、印尼、南非等新兴市场。从目前的情形来看,这些市场并未遭受次贷危机的干扰。

  次贷危机发生后,海外扩张可谓中资银行发展中的一大亮点,包括工行、建行、中行、国开行、民生、招行等在内的多家中资银行纷纷以参股、并购或在境外设立分支机构等方式,进军海外市场。然而,中资银行出海之路远没有想象中的那么顺利。随着次贷危机逐步深入,中资银行也因进场抄底而陷入亏损之中。对此,不少金融专家呼吁,在国际经济风云变幻、金融不确定性加剧情况下,投资海外要格外谨慎,决不能抱着侥幸心理和幼稚的“抄底”思想。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示“并不感到意外”,并认为危机存在进一步扩大的可能性。他说,“在具体计算损失额的时候,主要的根据是金融机构持有次债的量,以及当前在金融市场上次贷产品的估值,而这些金融机构在某一个时间点上在金融市场上持有次债的估值是有变化的,因此如果美国市场持续低迷,市场信心不足,次贷进一步蔓延,那么之前金融机构所持有的次级债就将面临更大的跌幅,损失就将进一步扩大。”他指出,“两美”暴露出的问题是比较多的,虽然政府已经做出担保,但是很多“地雷”还没有浮现。基于此,不鼓励中资银行现在投资海外银行。

  同时,专家也指出,在国际金融市场里,美国、欧洲有几百年的拼打历史,目前遇到的种种金融风险他们都屡见不鲜。而中国对外开放只有短短几十年时间,在金融市场的经历、经验与美国相比较中资银行的经验相对薄弱。海外投资千万要慎重再慎重,决不能轻率地抱有“抄底”的想法,为别国发生的危机埋单。

关键词

工行 GFB银行 

到论坛讨论
    经济观察网 其他文章
    • 深发展成功发行15亿元次级债券 (2008年10月30日 10:46)
    • 三鹿旗下7家企业恢复生产 (2008年10月29日 15:47)
    • 该怎么看食用油市场大跌 (2008年10月29日 11:43)
    • 保险三巨头仅一家盈利 平安表现好过预期 (2008年10月29日 08:45)
    • _2500844 (2008年10月29日 08:38)
    严钰 其他文章
    • 停产裁员被逼债 危机重创太子奶 (2008年10月28日 13:46)
    • 利润骤降 三一重工“炒股”败退 (2008年10月27日 15:22)
    • 需求大幅下滑 戴姆勒汽车公司计划停产一个月 (2008年10月27日 15:14)
    • 销售下滑严重 克莱斯勒裁员将5000 (2008年10月27日 15:12)
    • 中钢协暗示:钢材出口退税率或调高 (2008年10月23日 13:15)
深度报道