首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

官员预测房价是拿政府公信赌博

http://www.jrj.com    2008年10月30日 10:49     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  28日,在谈到要多策并举促进房地产市场健康发展的同时,河南省代省长郭庚茂说,“其实,房子问题,从长远发展趋势来看,我认为是绝对升值的,毕竟河南的城镇化率还较低,还不到50%,还有大量农民需要进城。随着河南人民的生活越来越好,我认为居民如果有剩余的钱买房子,是赔不了的。”(10月29日《郑州晚报》)

  从长远发展趋势看,买房子到底能升值、保值,还是贬值,实在是一个难以准确预测的问题。河南人民的生活肯定会越来越好,但在国家加大保障性住房建设语境下,生活越来越好与房价上涨未必成正比。农民,特别是近郊农民宅基地可以流动的情况下,城镇化发展也未必一定带动房价的提高。

  记得,前段时间曾有学者一口咬定深圳房价肯定涨,并与人打赌,但是赌输了;学者一边道歉一边说下半年房价“肯定涨”,现在看来又输了。学者预测房价涨跌尽管以经济学理论、数学模型为工具,但并不能达到百分之百准确,这是很正常的。因为包括房价在内的经济走势作为一种社会现象,充满着变数。学者的错误就错在了他的一口咬定;科学的态度应该是判断一个概率,“一口咬定”的做法本身就缺乏科学态度与研究的严谨。当然,尽管是著名学者,以个人名义发表的观点也仅仅代表其个人,错了,“文责自负”也就罢了。然而,学者可以拿个人声誉打赌,政府官员却不可以拿政府公信力作赌注———省长说买房子绝对升值,与打赌又有何异?未来经济的走势充满着不确定,房价同样要受到国内国际、政治与经济等多种因素的影响。如果拍拍脑门就能预测经济或房价走势,那么全世界应当对美国次贷危机及华尔街金融危机有足够的预警了。

  可以理解省长出于地方财政的考虑就楼市信心喊话,但是这种鼓舞信心的方式却可能给市场运行和政府信用带来不小的风险。“房价肯定涨”这种官方高层的权威预期,极有可能刺激投资型购房与投机炒房消费潜力,而投资与投机预期过高的楼市注定将与泡沫并存。楼市低迷的原因之一就是目前的房价其实仍在高位运行,如果继续以行政力量助推房价,短期内可能是地产商与地方财政能够实现双赢,但是楼市软着陆的难度将越来越大。最危险的问题是,一旦行政力量助推了楼市泡沫,误导了大量资金涌入楼市,那么下一轮泡沫破裂之时投资者亏本、购房者资产预期性缩水的后果将不堪设想。而且,万一买房遭遇贬值,那时政府将何以面对呢?政府公信力是不是要与房产一同贬值呢?

  马涤明


到论坛讨论
    相关链接
    • 郁亮称万科全年净利润无法完成预定目标 (2008年10月28日 19:44)
    • 楼市新政出台 万科坚持现金为王灵活定价 (2008年10月28日 14:45)
    • 北京楼市:中小户型购买者动心 (2008年10月28日 11:07)
    • 计提5亿存货跌价金 万科将顺势让利 (2008年10月28日 10:22)
    • 业绩增长难超15% 万科08年股权激励恐泡汤 (2008年10月28日 04:27)
    南方都市报 其他文章
    • 增资30亿股 广商行谋冲出广州 (2008年10月30日 10:45)
    • 英特尔2000万美元投资深圳创益 (2008年10月30日 07:53)
    • 油价跌势难改 深南电收益或成泡影 (2008年10月29日 10:48)
    • 双铁汇兑损失22亿 别忘了还有2万亿大礼 (2008年10月29日 10:44)
    • 大成食品营收大涨逾五成 (2008年10月29日 10:42)
深度报道