首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

增资30亿股 广商行谋冲出广州

http://www.jrj.com    2008年10月30日 10:45     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  一直意欲摆脱历史阴影的广州市商业银行近日正式启动重组步伐。

  记者在其网站看到,广商行已于10月24日悄然挂出了一份增资扩股公告,其中表示为实现广州市委、市政府对其提出的“重组、引资、上市”三步走战略,将在今年年底前对外公开募股30亿股。

  而根据广商行在增资扩股说明书中详列的未来战略规划,其拟通过此次增资扩股在年内将资本充足率提升至8%以上,并且将在资产重组完成之后将“广州市商业银行”更名为“广州银行”,并在珠三角地区启动跨区域经营,进而向全国市场渗透。目前,广商行共有21家网点,均在广州。

  并非引入海外投资者

  广商行增资扩股说明书中表示,此次增资扩股将面向法人发行,其中包括境内国有、民营和股份制等各类法人企业,原有股东可优先认购,并且亦将对境外符合准入资格的金融机构开放。

  但广州市商业银行董事长姚建军昨日对本报记者表示,此次启动的增资扩股只是一次正常的增资扩股,主要针对国内符合规定的投资者,并非为了引入海外战略投资者。“目前前来洽谈的投资者为数不少,但我们尚未锁定对象。”姚建军对本报记者表示。其还进一步表示,国内符合条件的投资者在购买股权时可能要支付一定的溢价,并希望在年底之前完成此次增资扩股。

  目标:跨区域经营

  由于广商行增资扩股说明书中并未对目前广商行的资产状况予以披露,仅简列了近三年的部分盈利数据。而根据其公开募股之后的战略规划,其将在监管标准达标之后启动跨区域经营,如果广商行的这一规划步骤能够顺利实施,无疑意味着其对目前启动的引资计划已然胸有成竹。

  但是据记者了解目前银监会对于城商行跨区域经营的核准条件是,银行必须达到同类行中的A级标准,由于没有对资产状况和资本充足率等关键指标予以披露,目前尚无法确知广商行目前的资产状况属于银监会哪类标准,亦无法推算其在增资扩股后如何达到相关标准。而因为历史原因,广商行此前一度背负极为沉重的不良资产。

  不过增资扩股说明书表示,广州市在2006年即确定了以广州国际控股集团作为平台,通过增加资本金和剥离置换不良资产来推动广商行彻底解决历史遗留问题的总体思路。2007年10月8日,广州市方面还原则同意了《广州市商业银行资产重组方案》,即通过3-5年的时间实施“重组、引资、上市”三步走战略,通过增加资本金、剥离置换不良资产,引入战略投资者,在发展中解决历史遗留问题,进而推进上市,做大做强。

  据了解,广商行自1998-2007年间共经历了4次增资扩股,现注册资本53.02亿元,股本总额53.02亿股,其中财政性股份46.78亿股,占88.23%。目前广商行前十大股东均为广州市国资系统企业,其中第一大股东为广州国际控股集团,占总股本43.38%;第二大股东则为广州市广永国有资产经营有限公司,占总股本的40%。

  不过,广商行增资扩股后新引入的投资者将持有多少比例?现有的股东会否相应予以减持?其增发价格究竟将在1元面值之上溢价多少?广商行目前的不良资产将通过何种方式予以剥离或处置?上述种种问题均无法确知。 本报记者 罗克关

关键词

扩股 增资 商行 广州市 资产 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中信资源放慢收购脚步 整合现有资产成当务之急 (2008年10月30日 02:33)
    • 谨慎对待出海 太保四季度投资策略大调整 (2008年10月30日 02:24)
    • 三城商行净利润增长齐超75% (2008年10月30日 02:17)
    • 海通证券前三季实现净利26.51亿 (2008年10月29日 15:20)
    • 让品牌资产浮出水面 (2008年10月29日 13:20)
    南方都市报 其他文章
    • 英特尔2000万美元投资深圳创益 (2008年10月30日 07:53)
    • 油价跌势难改 深南电收益或成泡影 (2008年10月29日 10:48)
    • 双铁汇兑损失22亿 别忘了还有2万亿大礼 (2008年10月29日 10:44)
    • 大成食品营收大涨逾五成 (2008年10月29日 10:42)
    • 新联通明确组织架构管理层名单 (2008年10月29日 10:40)
深度报道