首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

自主产权通吃文化产业链 华强全球打造中国迪士尼

http://www.jrj.com    2008年10月30日 10:43     南方日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■亮点

  掘金动漫利润井喷:今年5000万明年过亿

  谁都知道动漫创意产业是“烧钱”的玩意儿,多少大佬折戟其间?“虽然这栋大楼有很多地方在烧钱,一个技术员工面对的设备就是15万,但我们不怕。”深圳华强文化科技集团总经理李明笑着对记者说:“公司每天的进账都会发到我的手机上,昨天晚上的数字是103万。”李明说,华强文化科技已经熬过了困难时期,高投入进入了收获阶段,利润增长出现井喷,“预计今年超过5千万,明年过亿,后年将超过2.5亿”。方向明确的华强集团日前已与芜湖市政府签约,斥资25亿在芜湖建设华强文化科技产业园。

  模式

  动漫电影打上“华强原创”

  在深圳提起“华强”,人们的第一反应是华强北那条著名的电子商业街。在长三角说“华强”,孩子们想到的肯定是好玩儿的“方特欢乐世界”。用李明的话说,这个号称“中国首家第四代主题公园”的方特,“除了钢和铁外,还有文化和高科技”。在这个主题公园里,可以先深入海底看一场海底童话,再从地球出发体验探索火星的大冒险,乘坐动感游览车体验恐龙复活后人们的逃亡历程……在传统游乐场的基础上,方特主题公园融进了动漫和特种电影的元素。嘟噜嘟比乐园、恐龙危机、海螺湾……这些动漫和电影,都骄傲地打上了“华强原创”的印记。

  电子巨头华强为何做起了文化科技产业?2002年的华强集团正值国企股份制改造,敏锐的华强人捕捉到了国家的政策意向:鼓励发展文化产业。仔细研究了国家相关规划的华强领导层决定:向高科技文化产业进军。经过摸索,华强集团成立了华强文化科技,将旗下多家高科技企业进行整合后组成8个专业公司。这样一来,创意与创作、特种电影、动漫制作、数字游戏、软件设计、设备制造、主题公园、衍生产品这些过去相对独立的产业被整合在一起,形成了互补性极强的文化产业链,“像连环一样扣在了一起”。

  “在这个产业链中,各个不同领域之间互为上下家,形成了优势互补和资源共享。”李明说,文化、旅游、高科技三大产业整合在一起,使独立发展文化产业时非常棘手的创意、规模、人才、资金等问题得到了很好的解决。

  李明举了个例子:“我们自主研发的环幕4D电影院卖到国外,有了电影院,你得要再租我的配套电影吧?这样,公司研制的特种电影就不愁市场了。”据介绍,2008年华强数码电影公司的境外电影租赁收入将超过2000万人民币。

  这还只是华强文化科技“创、研、产、销”一体化产业链运作中的一环。李明说,以主题公园为市场平台,其他的创意、电影、动漫、游戏、设备制造全都可以串到一起了。

  50项专利带来滚滚财源

  “中国的动漫企业不少,但很多都不做创意,不做市场,成了一个纯粹的代工企业。”李明从前人失败的经验中得出教训:必须把自主知识产权、专利摆在价值创造的第一位。

  2002年,华强文化科技为自己的拳头产品“180度环形银幕立体电影”在美国注册了专利。这一举动给华强带来了滚滚财源。迄今为止,售价在120万美元左右的“环幕立体电影”系统已经出口到包括美国、加拿大、意大利等发达国家在内的四十几个国家,并以每年五至十套的速度递增。而专门为该系统制作专用影片的数字电影公司,也已经完成了20部影片以供客户租赁。

  在特种电影上,华强已开发出球幕电影、环幕立体电影、环境4D电影、运动立体电影、水幕电影、悬挂式电影、动感电影等在内的多种电影系统,并且利用上述技术开发了“星际航班”、“魔法城堡”、“飞越极限”等多个产品,它们分别被安装在国内外多个文化产业主题公园中。

  这些背后,是华强文化科技的研发队伍。李明告诉记者,公司目前的研发团队有1500人,占到员工总人数的50%。现在,公司已经在自主知识产权方面拥有中外专利50项,国内外商标23项。

  “传统动漫行业实际上属于劳动密集型,一个画工每天大概只有2秒的产量。”李明说,为了摆脱这一模式,华强集团利用自己在计算机和网络技术上的优势,成功建成了全无纸化二维动画片生产线,大胆地将人工智能技术、数据库管理技术等先进方法引入二维动画生产线,极大提高了效率。这一创举,使华强同等人工下的动画片产量达到传统模式的10倍。此外,华强还重金打造了大容量无间隙渲染阵列和中国唯一的70毫米电影胶片输出系统,使得三维动画片和数字立体电影告别了过去的作坊式生产时代,实现了产业化和规模化。

  据介绍,2008年华强将可完成130集二维动画片《海螺湾》、68集三维动画片《恐龙危机》、150集手偶动画片《新星小镇》的制作。李明透露,目前已有印度、土耳其、埃及等国抢先下了订单。他表示,2009年集团将进一步把动画片的生产规模扩大到1.5万分钟,2010年将达到3万分钟。

  目标

  超越迪士尼

  位于芜湖的方特欢乐世界,开园才一年,游客量已经超过安徽省内黄山等传统景点。类似的主题公园,在重庆和汕头还有两个。据透露,华强文化科技在国内瞄准的下一个点是山东泰安。

  华强文化科技的另一个发力点是“国际化”:瞄准迪斯尼和环球集团等国际大型文化产业企业。本月18日中共中央政治局常委李长春来视察时给华强提出目标:学习迪士尼、超越迪士尼。

  事实上,华强早已开始动作。本月中旬,华强已与芜湖市政府签订合同,在芜湖投资25亿建设华强文化科技产业园项目,规划占地面积约130万平方米。从规划图上看,它包含了方特卡通乐园、文化科技产业学院、数字电影基地、数字游戏基地、数字动漫基地和影视拍摄基地等板块,集创意、设计、生产、研发、销售、人才培养于一体。李明说:“这是借鉴迪士尼、环球影视集团在美国奥兰多等城市集中发展的经验,在发展空间布局上实现产业链上下游的紧密结合。”

  早前,华强还实现了主题公园整体打包向海外输出。第一个成为中国主题公园的境外客户是伊朗。山曼·高斯达公司在深圳第四届文博会上对芜湖方特欢乐世界“一见倾心”,当即与华强商谈并达成协议:在伊朗共同建设“方特卡通动漫园”的项目,占地约18万平方米,华强文化科技集团拥有园内项目的全部知识产权。

  该项目的签约,意味着中国成为继美国、法国之后的第三个大型文化主题公园出口国。据透露,乌克兰、尼日利亚等多个国家也希望能将方特欢乐世界移植过去。

  华强文化科技集团的“中国迪士尼”之梦,正在一步步实现。

  ●点评

  打造文化科技产业链不怕“烧钱”

  电子巨头华强为何做起了文化科技产业?敏锐的华强人捕捉到了国家的政策意向:鼓励发展文化产业。于是,向高科技文化产业进军。经过摸索,将旗下多家高科技企业进行整合后组成8个专业公司,打造了创意与创作、特种电影、动漫制作、数字游戏、软件设计、设备制造、主题公园这一完整文化产业链。如今,华强人已经熬过了困难时期,“高投入”进入了收获阶段,利润增长出现井喷。看来,打造完整文化科技产业链不怕“烧钱”,看准了去做就总有实现回报的一天。

  见习记者张启发自深圳

关键词

华强 电影 文化 产业链 科技 

到论坛讨论
    相关链接
    • 华强集团:打造中国气派的迪斯尼 (2008年10月30日 06:32)
    • 金融海啸将殃及文化市场 业界呼吁应对萧条准备 (2008年10月29日 23:33)
    • 神州数码砸21.5亿注资新公司 (2008年10月29日 10:41)
    • 英特尔CEO承诺 对华投资3.2亿美元 (2008年10月29日 10:38)
    • 农业新政 下一轮造富运动涌动 (2008年10月28日 10:24)
    南方日报 其他文章
    • 三元三季度净利降44% 资金实力不足以吞下三鹿 (2008年10月30日 10:39)
    • 今年1—9月广东玩具出口厂家锐减四成 (2008年10月30日 10:25)
    • 神州数码砸21.5亿注资新公司 (2008年10月29日 10:41)
    • 三元首度承认并购 三鹿称谈判仍在继续 (2008年10月29日 10:40)
    • 可口可乐称收购案仍在审批 有信心赢得并购 (2008年10月28日 11:52)
深度报道