首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

百度淘宝正面交锋

http://www.jrj.com    2008年10月30日 09:27     新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  百度“有啊”正式上线,淘宝则称屏蔽了“不良搜索”后,流量增长稳步上升

  ■新快报记者 董毅

  几个月前宣布推出在线销售平台后,百度与淘宝网的关系就变得紧张起来,不过剑拔弩张的对决却从10月28日正式拉开序幕。当日,百度线上交易平台“有啊”正式上线,而淘宝网也同时公布了屏蔽百度搜索之后的数据,表示“没了不良搜索,更有利于电子商务健康发展”。

  百度“有啊”筹备一年终面世

  自从百度在一年前宣布要搭建网上交易平台,国内最大的搜索企业百度和最大电子商务企业淘宝网之间的矛盾就逐渐公开化。

  此前,百度曾透露,既然众多网民都把百度作为入口搜索淘宝上的购物信息,那么干脆自己打造另一个交易平台,服务这些顾客,在搜索广告之外,增加自己的收入来源。

  这个做法显然触动了淘宝网的“奶酪”,使得百度由合作伙伴变成了直接竞争的对手。今年9月,淘宝网宣布全面屏蔽百度,并强调百度的搜索结果可能给淘宝用户带来欺诈。

  打开百度交易平台“有啊”的页面,可以看到“有啊”属于经典的购物网站式样,有商品推荐的大图,详尽的分类和搜索,支付工具被定名为“百付宝”,开店对卖家保证免费。

  百度电子商务事业部总经理李明远强调,百度“有啊”除了将最大限度利用百度自身的开发优势和平台资源,为网民带来更为稳定、便捷的交易体验,还将陆续推出丰富多样的促销活动。据了解,之前百度“有啊”内测时邀请了10000名商户提前入驻,目前第一批商户已上传了超过100万件商品。

  淘宝网称屏蔽百度后流量稳升

  对于百度“有啊”正式上线,淘宝网没有正面表态,但是却在同时发布了一份数据翔实的调查报告。其中,淘宝网公开表示,屏蔽百度搜索并没有影响淘宝流量,“我们的屏蔽从去年开始,到现在日均流量同比增长180%,”淘宝公关负责人说,“很多不良商家通过商业手段优化了搜索结果,获得较高排名骗取消费者点击,我们屏蔽了某些不良搜索,也是对买卖双方负责。”

  对于淘宝的“封锁”,百度反应淡然,“百度此前没给淘宝带去多少流量,遭屏蔽之后,也并未对百度用户产生多大影响”,百度有关人士如是表示。

  根据淘宝网公布的数据显示:2007年9月至2008年9月,淘宝网的流量和交易额均呈现强劲的增长势头。其中2007年9月份淘宝网的日均PV量为2.38亿,而2008年9月份淘宝网日均PV量已达到4.28亿,同比增长180%。淘宝网月交易额也从去年9月的43亿迅猛增长到今年9月的101.7亿元,增幅达到240%。

  在接受记者采访时,多位平时热衷网购的网友普遍表示,对于这两大在线购物平台都会多尝试,多比较。一位白领李小姐告诉记者,“更多竞争会让消费者得益,因此欢迎双方的公平竞争,让网购更成熟,价钱更低,服务更好。”不过她也表示,因为精力有限,所以主要还是会多上物品更丰富、价格更便宜、安全更可靠的在线购物平台。

关键词

百度 淘宝 竞争 

到论坛讨论
    新快报 其他文章
    • 金山联手微软惩治MSN病毒 (2008年10月30日 09:28)
    • 南航百亿参股辽宁机场集团 (2008年10月30日 09:24)
    • 资金链紧张 太子奶或售股份解困 (2008年10月30日 09:23)
    • 衍生品投资巨亏添三公司 (2008年10月30日 09:22)
    • 前9月外资银行在华利润增112% (2008年10月30日 09:14)
深度报道