首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

农行房贷细则玩尽“捉迷藏”

http://www.jrj.com    2008年10月30日 08:44     国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  24小时内出现“挂上—撤下—再现”奇观

  本报记者 卫容之实习生 周思捷 

  农业银行在房贷新政出台后首家发布房贷细则,却一天24小时里经历“挂上——撤下——再现”的离奇景象。业内把这一“捉迷藏”行为解释为“新政策难把握”。

  10月28日下午,记者在农业银行总行网站上发现,该行首页重要位置上挂上该行“积极响应房贷新政”的文章,内容涉及本次房贷新政的细则。不过,本报截稿后,记者再上该网站时,发现文件已经被撤下。该行上海市分行有关人士也表示诧异,只是说尚未接到任何通知。

  业内人士分析,其可能有四方面原因:第一、放松房贷不被认可。与去年相比,农行首页“昙花一现”的房贷细则实际上有所松动,监管层可能对此并不赞同。有业界人士表示,“就放松房贷,业界本来就有争议,从央行角度来说也是如此。放松货币政策拉动内需,没有必要去拉房地产,这实际上是以一个泡沫来掩盖另一个泡沫。”他指出,美国就是前车之鉴,此次美国金融危机源自房地产业,而当时发展房地产却是为了冲抵网络股泡沫的破灭。

  其次,首先出招陷入被动。据中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇分析,银行房贷新政策不出台,说白了是各家银行在博弈。这个时候除非统一口径,否则谁先出台谁不利。在涨价的过程中,让各家银行统一口径并不是难事,但在房贷业务节节萎缩的时候,各家都恨不得能将客户揽入怀中,但又不甘心定价太低。谁越迟出台就越有利,因为在别人基础上略为放低最主动。

  第三、利差倒挂增大风险。以目前5年期以上贷款的基准利率7.47%计算,享受7折后的实际利率为5.229%,而现行5年期存款基准利率为5.58%,出现了“存贷利率倒挂”。有银行人士举例说明,假设客户有100万元房贷余额且已有100万元闲散现金,如果利率5年内不调整,那么客户不提前还贷,而是将资金存入同一银行,5年后其利息总收入接近27万元,而支付的贷款总利息仅为14万元,因此以前经常出现的“提前还贷”潮将成为历史。银行业普遍认为,虽然新政是鼓励自住购房需求,但将首付比例从原来的三成降到二成,利率又打折,不仅压缩了银行的利润空间,也加大了银行的风险。

  第四、住房面积定义存疑。此次住房新政中,关于普通住房、改善型住房等的定义争论较大。不少人认为,普通型住房应该是指90平方米以下的房子,但希望细则能明确具体的面积定义。在农行公布的细则中,对非普通住房的定义并未提及。

  有意思的是,10月29日晚间,该行网站又再次出现前一日的文件。该行内部人士告诉记者,不清楚是什么情况,也没有接到指令。

  一位不愿具名的国有银行房贷部门负责人表示,上述行为充分表明了“这次新政策的难以把握。”

  本报记者致电工行、中行和建行的有关人士,他们均表示,房贷的具体实施细则尚未出台。另有业内人士透露,目前银监会正着手出台一部新的房贷细则,来指导各家银行如何操作,以避免银行房贷市场过于混乱。

关键词

银行 细则 新政 利率 

到论坛讨论
    相关链接
    • 瑞房获内银80亿备用贷款 (2008年10月30日 07:59)
    • 金融动荡未阻海外布局 工行寻求入股菲律宾GFB银行 (2008年10月30日 02:24)
    • 三城商行净利润增长齐超75% (2008年10月30日 02:17)
    • 前三季净利增90% 招行计提7800万美元境外债券减值准备 (2008年10月30日 02:17)
    • 赤道原则即将进入中国 (2008年10月29日 23:54)
    国际金融报 其他文章
    • 中国最大海上油田服务商落户滨海 (2008年10月29日 08:43)
    • 亚洲钢企开始抱团取暖 (2008年10月29日 08:40)
    • 淘宝:屏蔽不良搜索无碍成长 (2008年10月29日 08:39)
    • 金融风暴来袭 IT业靠什么御寒 (2008年10月29日 08:37)
    • 楼市新政后农行首推房贷细则 (2008年10月29日 08:34)
    卫容之 其他文章
    • 楼市新政后农行首推房贷细则 (2008年10月29日 08:34)
    • 香港证监会展开调查 中信泰富“卖子自救” (2008年10月23日 08:36)
    • 中信银行或与BBVA成立合资年金公司 (2008年10月16日 03:06)
    • 中信银行或与BBVA成立合资年金公司 (2008年10月16日 03:06)
深度报道