首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三聚氰胺撕开资金链 蒙牛现30亿元资金缺口

http://www.jrj.com    2008年10月30日 08:21     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

蒙牛

  “三聚氰胺”再生事端——在乳品业投下的重磅炸弹如今已令龙头企业蒙牛陷入资金困境。

  昨日,《每日经济新闻》从银行业内权威人士处获得独家消息,未来3个月,蒙牛还存在30亿元的资金缺口用以支付奶农奶款,日前已向中国建设银行申请了8亿元贷款,剩下的资金缺口还将向多家银行求援。据了解,资金缺口并非蒙牛独有。

  三聚氰胺撕开乳企资金链

  昨日,记者从银行业内人士处获得一份《关于内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司三聚氰胺事件的报告》(以下简称《报告》)。

  报告显示,“根据企业目前的生产、销售恢复情况,蒙牛集团未来3个月约需要资金30亿元,平均每月10亿元,用于支付奶农奶款。蒙牛集团日前向我行提出8亿元资金需求,期限1年,拟执行基准利率,拟采用的担保方式为土地、房产、设备抵押,还款来源为销售收入。”

  据一位建行内部人士透露,目前蒙牛集团本部资产均没有设置抵押担保,该行将待上报总行授信审批时,进一步协商确定抵押品。

  该人士还透露,目前该笔贷款项目正在走审批流程,预计可在11月中旬之前最终确定。

  人民银行企业征信系统显示,截至2008年10月24日,蒙牛集团贷款余额2.5亿元,放款日为2008年10月13日、14日,全部为信用贷款。该人士透露,蒙牛此前的确已经向中国银行贷过款,而剩余的资金缺口预计主要找工建农中四大行来解决。

  该人士还透露,其实其他乳品企业也面临着同样的资金缺口问题。

  据透露,目前内蒙古自治区政府已从自治区主席预备费中拿出1亿元作为无息借款,给蒙牛、伊利两家使用。同时对2008年9月20日至10月10日期间,蒙牛、伊利两家企业为保证原奶收购而造成的损失,各级政府酌情给与一定比例的补贴。目前内蒙古自治区政府已向中央政府提出申请,免征蒙牛集团、伊利集团未来四个月的增值税。

  不久前,三聚氰胺就像一场 “瘟疫”一样席卷了绝大部分乳品企业,蒙牛也未能幸免,据蒙牛新闻发言人赵远花透露,在三聚氰胺事件发生最开始时,产品销售受到了严重阻碍,在9月19日的最低值,销售量降低了90%以上。知情人士透露,“毒奶”事发后,蒙牛内销外售数量均现大幅下滑,部分生产线停产,加之召回“问题奶”及消费者退货,蒙牛销售回款由原来的月回款30亿元下降为月回款10亿元,目前蒙牛已经出现经营活动现金流量短缺现象。

  此外,为保护奶农利益,减少奶农损失,相关部门规定,只要检测合格的奶源必须予以接收——对以销售收入为主要奶款来源的乳品企业来说,支付奶农的奶款也成为了负担。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  蒙牛伊利“下架奶”本周准备重新上架(组图)

  蒙牛总部调查:离蒙牛最近村庄“有惊无恐”

  现场目击:蒙牛5天倒原奶3万吨 损失9400万

关键词

蒙牛 

到论坛讨论
    相关链接
    • 新中航下月挂牌 冲刺500强 (2008年10月30日 02:28)
    • 新联通高管团队确定 7位副总裁来自网通 (2008年10月30日 02:26)
    • 上港集团三季度净利增五成 (2008年10月30日 02:18)
    • 中国银行:持两房债券及次按债券共94.78亿美元 (2008年10月29日 22:28)
    • 股市低迷跌势未止保险公司加大债券投资 (2008年10月29日 16:01)
    每日经济新闻 其他文章
    • 香港餐饮“大哥”炒股巨亏千万打击跳楼自杀 (2008年10月30日 08:28)
    • “玉米酒糟”被指元凶 毒鸡蛋恐成行业危机 (2008年10月30日 08:26)
    • 清算组进驻太子奶 李途纯败于对赌陷阱内幕 (2008年10月30日 08:25)
    • 危机中两度出手收购 巴斯夫逆市扩张 (2008年10月30日 04:32)
    • 清算组进驻太子奶 李途纯败于对赌陷阱 (2008年10月30日 04:26)
深度报道