首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

武汉健民赵江华:大危机刚刚开始 对制药业打击巨大

http://www.jrj.com    2008年10月30日 08:12     金融界商业
【字体: 】【页面调色版  

    

  

赵江华

  金融界商业领袖对话之武汉健民药业董事长赵江华

  第一期 物美董事长吴坚忠:在动荡中寻找出路

  第二期 新华都总裁唐骏:在金融危机中布局扩张 

  第三期 苏宁总裁孙为民:压缩成本应对“寒冬”

  下期预告 浙江同济阳光新能源公司总经理管金国

  文/罗贤

  大危机才刚刚开始 对制药业打击巨大

  金融界商业:赵江华先生你好,很高兴邀请你参加我们的对话节目。此次由华尔街引发的这场金融风暴愈演愈烈,在经济全球化背景下,迅速席卷各主要经济大国及新兴市场,也包括我们中国,不知道你是如何看待这场大危机?

  赵江华:华尔街引发这场风暴主要是美国作为世界最大的金融大国,其内部出了问题,这种问题又转嫁给世界其它国家,也包括中国。

  因为美元是作为一种世界交易的本币在运作,现在它这种体系出了问题,如果它不断贬值,和出现大量坏账,实质是等于变相剥夺、侵略了其它国家的利益,包括我们国家也会受到很大的损失。

  金融界商业:作为一家上市公司的掌门人,这场全球金融危机给中国实体经济,包括制药行业将带来怎样的影响,你最大的担忧是什么?

  赵江华:金融危机目前暴露出来影响的还只是一个表面,还没有完全呈现出来,金融危机影响是一波一波的,第一步是在金融、银行,下一波是实体经济。

  作为我们制药行,危机所产生的影响主要表现在上下游企业。以武汉健民药业为例,年初以来,原材料价格在不断持续上升,我的上游是原材料供应,如果金融危机持续下去,银行的贷款持续收缩,会打击药农种植的积极性;另外是下游经销商,因为我们给他货,它要先期垫付资金,他们对资金的依赖度很高,资金链如果出现问题,他们就会减少收购,收缩产品销售,他们不收药,就没有人去种植,这样会形成一个恶性循环。还有一个就是包装材料成本上升,价格也就会越来高。

  货币政策存在滞后性 财政收入应还富与民

  金融界商业:现在南方大量中小企业倒闭,情况表面,危机已经蔓延我们实体,你觉得银行近阶段采取的货币政策,包括降息和调低准备金有效吗?

  赵江华:央行采取宽松的货币政策对企业有一定效果。但是,我们也看到,货币政策出台往往有些滞后,现在关键点是怎么去拉动内需,我们不一定靠出口,我们的对外出口主要都是低附加值和劳动密集型为主,为什么说我们的产业需要调整,我们产业调整不是一天两天,关键问题是内需问题,因为中国的经济在世界经济里相对来讲是比较独立的,我们有庞大的人口基数,有庞大的市场需求,人口支撑国内企业,按照一个较高的水平在发展。

  内需怎么解决,我认为主要有两点,第一是企业和个人的税赋是比较重。我的观点是怎么提高企业和个人所得税的起征点,怎么样还富与民,让老百姓有钱去消费;第二,如何提高养老保障、教育、医疗的支出。国家近几年经济发展比较快,我们税收在大幅度上升,这个钱是不是在经济遇到低迷、萧条的时候,在大家都感到信心不足的时候,怎么样切实去帮助低收入阶层,国家也不要太自私。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

武汉健民 赵江华 

到论坛讨论
    相关链接
    • 制药业 (2008年10月29日 16:54)
    金融界商业 其他文章
    • 制药业 (2008年10月29日 16:54)
    • 苏宁电器总裁:压缩成本和加速扩张应对寒冬(图) (2008年10月29日 08:09)
    • 家电业 (2008年10月28日 15:14)
    • 唐骏:新华都在金融危机中布局扩张 (2008年10月28日 08:15)
    • 新华都刚发布财报 (2008年10月27日 16:45)
深度报道