首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

海外并购的十字路口

http://www.jrj.com    2008年10月30日 02:32     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  高永钰

  去海外抄底!

  在一个特殊的时刻,这句话也变得特殊起来,可以说,这种声音代表了目前相当一部分人的考虑。

  普华永道企业融资与并购全球主管合伙人克里斯·海明斯在“中国企业全球并购:反思与突破”论坛上作出预测:“未来6至9个月收购兼并交易的价格会进一步降低,中国企业将成为一股主要收购力量,目前有很多机会可以供中国企业找到很好的目标公司进行收购。”

  中央政策研究室经济局副局长白津夫认为,海外并购投资有利有弊,总体来看,当下扩大海外并购投资是利大于弊的。

  白津夫认为,美国金融危机导致美国金融资产贬值,并关联影响到其他行业的股价出现深幅下挫,这为中国企业“走出去”扩大海外并购投资提供了难得的机遇。

  我国能源资源对外依赖程度较高,大量进口而又缺少价格话语权,使得能源资源进口在价格上屡屡吃亏。“改变这种状况,除了要增加能源资源自我供给能力外,更重要的就是要‘走出去’,参与能源资源开发与合作,并购是一个捷径。”白津夫称。

  但也有持谨慎态度者。

  尽管目前看上去,海外的一些公司市值较低,但银河证券首席经济学家左小蕾在接受本报采访时也提醒,“要去海外收购,就要去真正去了解情况,要去做尽职调查,我们要反思过去的成功和失败,不是不让去,而是,是不是真的准备好了?”

  左小蕾同时提出了一个观点,“我们在海外收购,大多需要中介公司做协助,但是,目前的中介公司大多就是为了赚钱,我们也要对中介公司重新评价,一些中介公司为了自己的利益,甚至不惜虚假包装。”

关键词

并购 海外 收购 中介 能源 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中钢再看海外资源:目前收购要十分当心 (2008年10月30日 02:33)
    • 中国玻纤明年印度建厂 (2008年10月30日 02:28)
    • 日本希望欧盟阻止两拓合并 (2008年10月30日 02:27)
    • 雀巢逆势增长:并购不是唯一途径 (2008年10月30日 01:06)
    • 跨国并购中的软实力 (2008年10月29日 13:32)
    第一财经日报 其他文章
    • 中钢再看海外资源:目前收购要十分当心 (2008年10月30日 02:33)
    • 七喜控股第三季度PC主业亏损1663万元 (2008年10月30日 02:32)
    • 工信部:光纤产业未来5年规模将超数千亿元 (2008年10月30日 02:31)
    • 金融危机当前不减速 百思买年内再开4家新店 (2008年10月30日 02:31)
    • 应对原料成本上涨 星巴克将首次从云南采购咖啡豆 (2008年10月30日 02:30)
深度报道