首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

地下钱庄到处揽储 资金扎堆潜伏金融风险

http://www.jrj.com    2008年10月29日 15:58     经济参考报
【字体: 】【页面调色版  

    

  鄂尔多斯地下借贷调查

  本报记者:任会斌

  由于资金需求旺盛,位于内蒙古中部的鄂尔多斯市地下借贷极为活跃,年资金规模估计在500亿元左右,坊间甚至有“南有温州,北有鄂尔多斯”之称。

  记者近期采访获悉,由于借贷资金扎堆在房地产等暴利行业,一旦出现经济调整金融风险不堪设想,此外由于利率高昂,地下借贷长期将是影响经济健康发展的“抽血机”。部分人士建议,我国应完善相关政策制度,尽快畅通金融服务主渠道和社会资本投资渠道,逐步变“资金暗流”为可控、合法、规范运行的生产力。

  广泛参与 不放贷“不算东胜人”

  穿梭在鄂尔多斯市政府所在地东胜区,典当行、投资公司、担保公司等招牌不时跃入眼帘。据鄂尔多斯市金融办副主任赵光荣介绍,除银行外,当地只有典当行和1家小额贷款公司是获准发放小额贷款的机构,其他的投资、担保公司和小额寄卖行等机构大多从事民间借贷活动。

  世元典当行副总经理李茂林介绍说,典当行是国家批准从事小额贷款业务的特种行业,已成立8年的世元典当行目前注册资金3055万元,贷款收费标准执行国家规定,由于资金需求大,每年开春后钱就贷完了,1元钱最少每年可循环4次左右。

  同时,李茂林等部分典当行、银行的负责人说,除地下放贷的机构外,当地个人放贷者更多,资金规模小则几十万、上百万元,大的达六七千万元甚至更多。

  一些从事民间借贷活动的人告诉记者,民间放贷机构、个人的资金源,除一部分银行贷款外,主要是以2%至3%的月利率揽储,然后再高利放贷。一位放贷规模在500万元左右的个人放贷者坦言,民间贷款机构、个人实际没啥资产,主要就是“吃利差”、“空手倒”,一些合法的典当行暗中也是如此。

  记者采访获悉,近年来在经济拉动下,2007年鄂尔多斯市城乡居民的人均可支配收入已分别达16226元、6123元,因投资渠道少、银行存款利率低,社会上“窝”住不少资金,增值的需求强烈。

  一位不愿公布姓名的中学退休职工透露说,他将大部分积蓄交给了从事放贷的三个熟人,分别按2.5%、2.6%和3%的月利率结算,远高出银行储蓄利率,每月可领利息1万多元,“现在有闲钱都这么干,就当是投资”。

  “得知我不放贷,学生就笑话我不算东胜人!”每月家庭收入近7000元的鄂尔多斯市社会主义学院副教授赵守成解嘲说。如他所言,记者采访期间先后接触了近20位当地居民,其中有私营企业主、公务员,以及个体户、拆迁户、退休职工,其中大部分人要么“存款”间接“分红”,要么直接放贷或开放贷机构。

  地下借贷规模庞大

  借助熟人,记者以贷款之名走访了一些担保公司、投资公司和委托寄卖行。这些机构一般邻街开间门面,部分甚至屋里仅坐个人,摆张桌子。经引见后,“银行家”们对贷款也都直言不讳。

  在一处委托寄卖行,记者看到10平方米左右的房间内只有张写字台和沙发、茶几等简单用具,老板称主要给房地产等工程放贷,月利率从3.5%至6%不等,主要视熟悉程度、金额和用款时间等状况定。

  记者了解到,这位老板放贷规模在2000万元左右,主要面向熟人,一般立个字据即可,大额贷款才须抵押、担保。他说:“各放贷机构、个人还搞协作,可以拆借资金、联合放贷。每年年底至次年春天,是放贷高峰期,贷款人都排着队等,一过4月基本就无钱可放了。”

  针对民间借贷市场,鄂尔多斯市工商局2007年曾做过调查。工商局企业科科长王海宽介绍说,调查显示全市除了12家典当行外,担保、投资公司和委托寄卖行已达540家左右,注册资金约150亿多元,大部分从事的是民间借贷业务。

  追求高利率潜伏巨大风险

  记者采访了解到,鄂尔多斯市的民间借贷资金中,除少部分资金为中小企业、个体户借作周转资金外,大部分流向了房地产等暴利行业,而房地产行业恰恰为国家金融政策的调控重点。“除了短期应急外,这几年用高利贷的,主要是高利润行业,尤其是房地产行业,其次是煤矿等行业。”鄂尔多斯市东胜区农村商业银行副行长宋建农说。

  鄂尔多斯市世元、万立等典当行的负责人介绍说,随着房地产价格飞涨,当地典当行已开始压缩房地产贷款规模。即便如此,目前房地产贷款仍占两家典当行业务的70%左右。

  李茂林介绍说,地下借贷机构、个人的房地产贷款比例更高,估计目前仍在80%至90%左右。一位年放贷额约2000万元、不愿公布姓名的地下钱庄老板也透漏说,目前机构、个人主要给房地产开发商放贷,月利率从3.5%起,最高为6%,即便如此之高,每年一开春钱就贷光了,目前想贷款都得排队等。

  据当地一些政府机构和典当行、银行的负责人担忧地说,当前,明里暗里放贷的机构、个人非常多,资金难以估算,一般认为在500亿元左右,预计当地居民手中约70%的资金融入了这一链条。庆幸的是,近几年经济大环境好,资金链尚未断过,否则影响面非常大。

  鄂尔多斯市金融办、商务局、银监局等部门的负责人说,由于借贷活动隐蔽,加上典当行、投资公司、担保公司、委托寄卖行分别归商务局、工商局、金融办、公安局管理,进一步增加了监管难度。

  金融体系应给社会资本更大空间

  据鄂尔多斯市金融办副主任赵光荣建议,使地下借贷浮出水面,首先应畅通信贷服务主渠道,在加快引进金融机构和信贷体制改革、服务创新的基础上,应出台优惠政策,重点增强地方中小银行的服务能力。

  赵光荣等人分析说,“十五”以来,鄂尔多斯市经济发展迅猛,2007年全市仅固定资产投资就达到850多亿元。相比之下,当地仅有四大国有商业银行和中国农业发展银行、交通银行设了网点,去年仅新增贷款115.1亿,其中全市的5.76万多户中小企业、个体工商户更是仅分得新增贷款的6%。

  “目前的贷款,就算全给中小企业估计都不够,地下借贷也就有了土壤。”赵光荣说。

  鄂尔多斯市银监局副局长苏来福等人介绍说,大银行除了贷款难、限制多等特点外,申请周期少则一个月左右,长则在6个月以上。相比之下,民间借贷很多只需打个电话,多则一两天能拿到贷款,一般只需打张条,虽然利率高,却便捷、及时。

  第二,在多元化、多层次的金融投资体系设计上,应给民营资本留出足够的投资空间,加快放宽民间资本的准入条件,扩大典当行、农村贷款公司、村镇银行、小额贷款公司的融资渠道。

关键词

鄂尔多斯市 借贷 贷款 

到论坛讨论
    相关链接
    • 兴业银行前三季净利94亿元 (2008年10月29日 15:19)
    • 南车赚得6000万外汇收益 (2008年10月29日 10:39)
    • 楼市新政后农行首推房贷细则 (2008年10月29日 08:34)
    • 兴业银行第三季度净利增56.49% 房贷资产持续恶化 (2008年10月29日 02:00)
    • 我国银行业总资产接近60万亿 (2008年10月28日 13:37)
    经济参考报 其他文章
    • 资金链紧张 市场持续低迷:开发商日子难熬 (2008年10月29日 15:56)
    • 中国有色金属工业协会:铜加工企业扩张过快 (2008年10月29日 15:55)
    • 我国制造业ERP应用规模达82.9亿元 (2008年10月29日 15:43)
    • 中联油:"中石油澳洲资产缩水"与事实不符 (2008年10月28日 10:52)
    • 国家斥资30亿元人民币收储难阻我国糖市颓势 (2008年10月27日 17:12)
深度报道