首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

遭遇信任危机 搜索引擎黑幕曝光

http://www.jrj.com    2008年10月29日 15:37     新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  综合重庆晨报、重庆商报报道

  百度因涉嫌收取300万元保护费而屏蔽三鹿负面新闻,被卷入震惊全国的“三鹿问题奶粉”事件之中。搜索引擎的公正性遭遇到空前的信任危机。

  2008年9月12日,一则《三鹿集团公关解决方案建议》的电子扫描版出现在天涯社区。

  在这份“公关解决方案建议”中,代理三鹿集团公关业务的北京涛澜通略广告公司称三鹿应“与‘百度’搜索引擎媒体合作,拿到新闻话语权……在此事还未大肆曝光的特殊时期,尽快与其签订300万的框架协议……小网站的恶意报道均可被删除”。

  消息一经传出,立即在互联网上炸开了锅。迫于压力,13日,百度公开承认先后在9日、12日接到北京涛澜通略广告公司两次致电要求屏蔽负面新闻,但“我们从未答应”。

  据了解,搜索服务原则上不会删除新闻链接,但如果网站收到律师函或者与事实严重不符合的,综合考虑后会进行人工处理。业内均传,近年来,某搜索引擎巨头就不断刻意进行人工处理,通过各种方式屏蔽网站和负面新闻,以此来推动其竞价排名的推广。对此,该公司矢口否认。

  赛迪顾问互联网与电子商务咨询中心咨询师危贵川表示, “当下,搜索引擎已经由营销方式上升为社会大众获取信息的重要渠道,竞价排名这种模式势必收到是否公正、客观的质疑。如果为了金钱利益,利用搜索引擎来删除负面信息、控制社会舆论和批评,必然导致商业利益腐蚀社会公正、引起社会失范。 ”

  在业界评论家看来,如果国内搜索控制舆论没有相关的法律法规来制裁,总有一天,网络自由也将会沦为资本的附属品。


到论坛讨论
    相关链接
    • 淘宝:屏蔽不良搜索无碍成长 (2008年10月29日 08:39)
    • 百度今日下午宣布C2C平台“有啊”正式上线 (2008年10月28日 17:41)
    • 首次解密“有啊”:百度另建C2C制度 (2008年10月24日 20:43)
    • 百度三季度净利同比增91.4% (2008年10月24日 04:27)
    • 百度三季度净利增长九成李彦宏:未感觉金融危机影响 (2008年10月24日 03:10)
    新闻晚报 其他文章
    • 地产巨头三季报净利普遍下滑 万科再减开工面积 (2008年10月29日 15:26)
    • 汇金1300亿元注入 农行将尽快完成财务重组 (2008年10月23日 20:44)
    • 中行成立出入境金融服务中心 (2008年10月23日 20:43)
    • 2008上海企业百强名单发布 宝钢集团继续领跑百强 (2008年10月22日 20:40)
    • 香港老牌家电零售商香港泰林倒闭 (2008年10月21日 17:01)
深度报道