首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

该怎么看食用油市场大跌

http://www.jrj.com    2008年10月29日 11:43     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者 李平

  豆油价格从1万6千元跌到6千元,大豆价格从1万1千多元跌到3千多元,谁导演了7月份以来食用油市场的大跌?食用油市场的未来由谁主导?

  包括发改委、国家粮食局政府部门以及中国植物油公司、法国路易达孚(北京)贸易有限责任公司等业内企业巨头在内的业内官员和专家参与的一次高端“会诊”日前在北京举行。

  国家发展与改革委员会农村经济司副司长方言:结合国际形势来看,美国国家安全带动着经济安全,而美国对其国家安全的需求又影响着其对发展中国家的政策。美国的货币政策扣紧经济政策,而其政治政策采用的是延续政策。美国国家安全直接影响着发展中国家的发展,从而引发粮源问题,这就是国际粮食生产上的蝴蝶效应。当然气候也是影响商品期货市场的重要因素之一。气候条件对糖、甘蔗、大豆、玉米的生产是有影响的,对其价格影响并不很大。但油脂行业可以忽略气候因素,其他因素显得更为重要一些,即使气候条件恶劣的情况下影响也不那么明显,如冻灾,它只是影响油脂生产的诱因而非内在动因,并且冻灾对农产品的影响也不是很大,对运输系统的影响大。由此我们可看出:粮食生产对内依存度大,气候条件对其影响大;而油脂生产对外依存度大,气候条件对其影响小。

  国家粮食局政策法规司副司长颜波:我们必须有全球的视野来讨论油料油脂价格变化。我们先应该关注国际金融形式的变化,如国际大基金的操作、美元的趋势,这些因素将直接导致国际市场价格的变化。而国际价格的变化与国内价格变化的关联性很强,易产生联动性走势。再一点就是国际农产品政策变化对国内市场的影响,要关注主要生产国和出口国生产贸易政策(鼓励进口、控制出口),如乌克兰鼓励出口等等。还有一点就是我国未来政策的变化,从前段时间来看,宏观调控对油脂油料价格的影响还是比较明显的。

  中国植物油公司总经理助理刘京:现在市场并不太关心全球供求状况,因为从目前的市场走势来看,与供求已基本无关。我们认为行业关注的焦点有三个方面:一是金融因素,美元走势,是否继续贬值,美元基金如何操作?二是生物燃油因素,我们不需担心欧美用量,而是关注阿根廷产量。阿根廷农民为何至今还能赚钱?这里有两个问题:一是本地政府政策,二是欧美政府补贴政策。三是CBOT期货市场定位:CBOT市场的本质是否仍作为对冲工具还是炒作工具?未来是回归到对冲工具还是变为炒美元指数的天堂?大家拭目以待。

  路易达孚(北京)贸易有限责任公司总经理朱宇峰:对于油脂油料市场,价格的高企、农产品市场的牛市格局和生物能源的广泛应用关系重大,否则供给将远大于需求。一方面,美国政府对于乙醇生产的鼓励政策,导致了玉米价格的上涨,从而导致农民多种玉米,玉米与大豆争地,大豆产量减少,价格上涨;另一方面,石油价格的上涨带动生物能源的持续高热,从而带动玉米价格上张,导致大豆价格上涨。另外前段时间各地区粮价不断高涨,使得各国政府非常重视,纷纷攺变了进出口政策。目前,对生物能源的争论不断,特别是对生物能源道德底线的讨论越来越多:穷国吃不上饭,美国却出于国家利益,生物能源政策坚定不移,但欧盟已表示要反思。

  北京中期期货公司总经理母润昌:对于油脂油料的涨跌,我们要从微观和宏观两方面进行分析:从微观上看,一是气候因素对农产品的影响是巨大的。例如,2006年,美国干旱,9月启动牛势至2008年3月10日,2008年的国内冻灾致国际油脂油料市场价格暴涨。另外,农业生产或成本的上升,如钾肥价格的上涨就对农产品价格上涨有推动作用。而从宏观上看,应高度关注美联储的货币政策对全球经济的影响(结合过去5年情况与未来发展趋势),尤其是其强流动性可导致未来商品市场的上涨,从而带动所有金融机构(包括对冲基金、投行)为流动性过强寻找出路。 同时,我们应该看到,之所以今年重点关注油脂油料品种是因为中国市场今年的供不应求的局面影响着全球(换言之,是中国因素影响着全球)。

  美国大豆协会首席代表张小平:油脂油料波动问题现在变得非常复杂。比如美国农民最关心的是今年8月干旱预警,从另一层面来看,这也是触动市场变化的诱因,可能加大市场的不确定性。在生物能源方面,美国对非粮能源做燃料很重视,2010年玉米用量已基本确定,现在,正在研究用豆油来生产生物柴油。而在豆粕方面,美国政府正在教农民养猪、养鱼,培育市场需求、扩大需求。在生物柴油之前,美国就是通过豆粕拉动需求的,因此可以考虑把这个话题作为议题之一。

  包括大连商品交易所和马来西亚商品交易所在内的19家机构的负责人参与了这次讨论。据负责组织这次会议的大连商品交易所人士透露,官员和专家们关心的问题将会在11月份召开的“第三届国际油脂油料大会”上继续深入探讨。


到论坛讨论
    相关链接
    • 楼市新政出台 万科坚持现金为王灵活定价 (2008年10月28日 14:45)
    • 万科前三季营收同比增59.1% 全年净利润或下降 (2008年10月28日 11:46)
    • 计提5亿存货跌价金 万科将顺势让利 (2008年10月28日 10:22)
    • 房产市场不确定性增加 万科将坚持现金为王 (2008年10月28日 02:43)
    • 万科三季度净利同比下滑13.4% 调低年度盈利预期 (2008年10月28日 01:01)
    经济观察网 其他文章
    • 保险三巨头仅一家盈利 平安表现好过预期 (2008年10月29日 08:45)
    • _2500844 (2008年10月29日 08:38)
    • 华联三鑫重组 华联控股借机而逃 (2008年10月28日 21:02)
    • 支付宝启动4000亿网上公共事业缴费市场 (2008年10月28日 13:47)
    • 停产裁员被逼债 危机重创太子奶 (2008年10月28日 13:46)
深度报道