首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

传广州银行制定房贷新政细则 二次房贷或松绑

http://www.jrj.com    2008年10月29日 11:29     新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  据传广州某银行已悄然制定房贷新政细则;该行不太鼓励两成首付

  新快报讯(记者 黄颖 梁明晖) 广州二次房贷将有可能松绑。昨日,广州某大开发商合同部负责人向记者透露,广州某大银行在前日房贷新政实施当天已经开会初步定出细则,市民按揭购买第二套房,能享受利率下调30%的政策优惠,这将视为对二次房贷的松绑。

  根据央行房贷新政,自10月27日起,金融机构对居民首次购买普通自住房和改善型普通自住房提供贷款,其贷款利率的下限可扩大为贷款基准利率的0.7倍,最低首付款比例调整为20%。业界人士纷纷认为,其中列入优惠政策的改善型普通自住房肯定不是首次购买的房屋,因此央行已经暗中为二次房贷松绑。

  昨日,广州某大开发商合同部负责人也向记者透露,现在广州各大银行正式的房贷新政实施细则都没出台,大家都希望看到别家银行的细则如何再定自己的细则。但五大银行中的一家银行广州分行已经开会初步制定出细则,考虑市民按揭购买第二套房也能纳入优惠范围,享受基准利率下浮30%的优惠,而按揭购买第三套房则只能按基准利率执行,不再像二次房贷政策要求利率上浮10%。而针对首付成数,该银行则不太鼓励两成首付,毕竟银行要负担较大的放贷风险,但会视乎贷款人是否优质客户而定出首付成数。该负责人也表示,出于多方考虑,这一细则目前尚未正式对外宣布,而且部分条款可能只对一手楼实施,因为银行可能会与开发商协商,要求开发商在回购担保上做出更多的承诺。

  昨日,记者分别询问了农业银行、工商银行、交通银行、招商银行广东省分行,相关部门工作人员都明确表示暂时没有收到新的细则文件,还需要等待几日。此外,其他银行也表示,正在制定并将在近期出台相关房贷细则。

  市场反应

  下定买家纷纷要求延期签约

  新快报讯 (记者 黄颖)国家房地产救市新政出台一周时间,广州购房者开始逐步消化新政策并采取行动希望使自己成为新政的受惠者。记者昨日获悉,新政策公布后,越来越多刚购房市民纷纷致电开发商,要求把签购房合同时间延至11月以后,让他们享受新政优惠。

  记者从广州多家开发商处了解到,每个楼盘几乎都有下了定金签了认购书的买家要求把签合同时间延期至11月。其中除了有首次置业者外,也有二次置业者,他们认为银行对于二次房贷松绑可能性很大,所以希望推迟签约时间等新政细则出台。对此,广州的开发商也较为人性化,大多愿意为买家们延期签约。如城建集团原来要求买家下定金后7天内签购房合同交首期款,但现在他们允许购房的买家签约时间延至11月3日,超过了7天时间。而记者到保利和富力楼盘踩盘,销售人员均表示现在下定签合同在11月份完成就可以了。

  多家开发商本周纷纷大促销

  新快报讯(记者 黄颖)房地产新政出台后,不少买家担心开发商会因此涨价卖楼,楼价不再优惠。但记者日前发现,广州不少开发商不仅没有因为救市新政出台而乘机涨价卖楼,反而借机进一步促销卖楼。

  据悉,主推90平方米以下中小户型的番禺广州雅居乐花园反应最快。它将在本周日推出384套新单位,不仅均价延续之前的7200元/平方米,更进行额外9.3折促销。而针对救市新政策为楼市首次置业者减负,开发商也为首次购房者提供更多优惠。其规定首次置业者在付完首付之后,基本不需要再付其他费用,按揭、签约、律师、合同费等签约以及维修基金等费用一并由发展商支付,为买家省了近2万元的费用。这是广州首个针对首次置业者进行优惠的楼盘。

  除了主推中小户型的楼盘进行促销外,一些主攻二次置业者的楼盘也进行促销。如逸景翠园(查看地图)则在本周末推出多套一口价9600元/平方米单位,吸引首次、二次置业者。另外,骏景东御苑则针对精选单位推出高达12万元的大礼包优惠。

关键词

广州 房贷 细则 

到论坛讨论
    新快报 其他文章
    • 英特尔对华再投1.7亿美元 (2008年10月29日 08:28)
    • 摩托罗拉中国总部悄然撤离北京CBD (2008年10月29日 08:24)
    • 荣智健力扛到底 无意中信泰富丑闻事件辞职 (2008年10月28日 09:51)
    • 食品油行业“入冬”:花生油价格五年来首降一成 (2008年10月28日 07:57)
    • 果醋饮料将有国标 (2008年10月28日 07:54)
深度报道